Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Ариэль Резник-Мартов: У меня нет ощущения безысходности
Ариэль Резник-Мартов: У меня нет ощущения безысходности
11:53
Делай, что должен......и будь, что будет. Как сообщает портал telegraf.lv, начало карьеры известного латвийского психиатра и психотерапевта Ариэля Резник-Мартова пришлось как раз на кризисные 90-е. Сегодня на новый вызов времени он уже смотрит как профессионал, с высоты своего опыта. И точно знает, что свет в конце тоннеля есть.

Нас забыли предупредить

— Ариэль, существует мнение, что тем, кто пережил 90-е, сегодня проще справиться с сегодняшними обстоятельствами. Вам не кажется, что история повторяется?

— Давайте попробуем сравнить 90-е и нынешний кризис с точки зрения людей моего поколения. Ты только закончил институт, и вдруг такие перемены. Зарплата, которую ты получаешь, ничего, кроме смеха не вызывает, ты держишься за свою профессию, а вокруг люди уходят в бизнес и начинают зарабатывать деньги. И ты думаешь: «А зачем я учился все эти годы?»

Тогда многие оставили медицину. Это была серьезная встряска, потому что надо было думать, что делать, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Но я для себя сделал выбор — медицину не бросать. Хотя это было нелегко.

Это был кризис вдруг изменившихся ценностей. Раньше ты знал, что есть некая стабильность и перспектива впереди: заканчиваешь институт, у тебя высшее образование и в дальнейшем интересная и уважаемая работа, в которой есть смысл, и, по крайней мере, ты не бедствуешь.

И вдруг выясняется — особенно это остро проявилось в начале 90-х — что такая вещь, как высшее образование, ценности больше не имеет. Тогда в основном юноши стремились или в бизнесмены, или в бандиты, у девушек тоже появились новые ориентиры — это было какое-то смутное время, и в нем надо было как-то заново обустраиваться.

Но важно то, что в начале 90-х мне было 30 лет, а сейчас несколько больше. И тогда было ощущение, что впереди еще есть время. Поэтому одно дело, когда человек теряет чувство стабильности в 30 лет и совсем другое, когда ему 45—50. А 90-е — это был период неожиданной смены ценностей для многих слоев населения.

Это отразилось и в русском языке. Какие слова были модны в 90-х? «Конкретно», «реально», «чисто» и четкие короткие определения. В начале 2000-х — очень модным стало слово «как бы»... — такое расплывчатое, слово сомнения, ставящее под сомнение все, что ты сказал. И я думаю, что это тоже отражает разницу между этими двумя временами.

90-е — это время доминирования людей, которые в сложившейся ситуации принимали простые, жесткие и конкретные решения. Сейчас я вижу поколение людей — успешных менеджеров, молодых удачливых бизнесменов, чья жизнь сложилась таким образом, что период бедности пришелся на их раннее детство, а в основном у них все получалось. И вот теперь, когда все то, что было до сих пор впереди ясно и рассчитано, вдруг рушится. Они не знают, как выжить в этом мире, где резко изменились правила. Их не предупредили об этом. Так же, как мы тогда были растеряны в начале 90-х, когда вдруг все резко изменилось. И нас тоже тогда «забыли предупредить», что все так изменится. Поэтому многие сегодня так растеряны. Те ценности, которые были для них важны, а именно — когда все запрограммировано заранее, есть некая восходящая линия: очередная работа, повышение зарплаты, лучшая машина, лучшее жилье, и так далее — вдруг все это рушится, и приходится как-то меняться, адаптироваться к этому миру, а это не всем легко дается.

К тому же, если сравнивать 90-е и нынешний кризис, то тогда люди рассуждали так: «Да, все плохо, но в этом виновата советская власть, так сказать, тяжелое наследие прошлого». А теперь вроде и винить-то некого, и надо искать свои ответы на вопросы.

— Вы надеетесь, что и этот кризис рано или поздно закончится и дела снова пойдут, как раньше?

— Люди будут жить и работать. Сейчас много панических настроений. Я думаю, через какое-то количество лет жизнь со скрипом, но будет налаживаться. Мы не первые, кто через это проходит. Я думаю, Америке из Великой депрессии было легче восстанавливаться, чем нам придется сейчас, но в любом случае у меня нет ощущения безысходности.

— А у ваших клиентов какие ощущения?

— Есть, конечно, люди, у которых доминируют настроение полного пессимизма и депрессия. И я неоднократно наблюдал тех, кто пережил банкротство или просто лишились работы. Поначалу у них одна мысль — все кончено, надо бежать куда угодно, все рухнуло. Обычно, когда человек выходит из депрессии, он начинает более адекватно воспринимать реальность. Депрессия — это такие черные очки, через которые все хорошее плохо, все плохое безнадежно, и реальность воспринимается исключительно в мрачных тонах. Когда депрессия проходит, становится видна проблема, можно оценить, насколько она серьезна, но этого общего безысходного фона уже нет. 

Харакири делать не буду

— Вам не кажется, что сейчас во всем нашем обществе царит очень пессимистичное настроение? Такого не было двадцать лет назад.

— Я думаю, что сейчас происходит некая идеализация 90-х. Был определенный подъем в обществе, когда только началась перестройка, стали печатать книжки, которые раньше не печатали, с экрана телевизора и со сцены стали говорить то, что не говорили раньше, и когда у всех было ощущение светлого будущего — вот сейчас мы что-то переживем, а потом наступит что-то хорошее. Но и в 90-е царило ощущение безысходности. И это понятно — денег нет, работы нет, из квартиры могут выкинуть за долги по квартплате, кроме того, присутствовало ощущение незащищенности в связи с криминальной обстановкой. А вот бежать было некуда. Сейчас есть куда ехать.

— Что лично вам помогает не впадать в депрессию?

— Моя работа. «Делай, что должен, пусть будет, что будет». Мне очень нравится это изречение. У меня есть моя работа, которая мне нравится, моя семья, определенные интересы в жизни. В чем-то, конечно, приходится себя ограничивать, но это все не смертельно. У меня есть какие-то сферы жизни, в которых я не перестаю получать удовольствие, независимо от того, кризис в стране или не кризис. Мне кажется, главное в этой ситуации не быть одиноким. Важно иметь рядом людей, которых ты любишь, о ком ты заботишься, которые любят тебя, не прерывать дружеские связи — жизнь должна быть осмысленной. Проблемы с деньгами — это тяжелые, временами, страшные проблемы. Но не безнадежные. Есть другие якоря в жизни, за которые можно зацепиться.

Я буду делать то, что я могу: помогать людям, которым плохо, у себя в кабинете, поддерживать морально своих близких, друзей и всех тех, кто попадет в сферу моего общения. Да, мне не нравятся наши политики, и что дальше? Я должен сделать харакири на ступенях Сейма в знак протеста или устроить самосожжение? Да нет, не хочу. Тратить часы на разговоры о том, какое ужасное у нас правительство? От этого правительство не поменяется, жизнь моя не улучшится. У каждого есть свое окружение, свой мир, в котором ты что-то можешь сделать.

Сделать то, что от меня зависит, я сделаю. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, увы, в нашей стране нет такой социальной защиты, как на Западе. Значит, делаем, что можем, каждый в силах помочь тому, кто слабее.

foto/www.baseballsnatcher.mlblogs.com
Источник telegraf.lv
Категория: Интервью | Просмотров: 661 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/1 |

Теги:психолог, девяностые, Латвия
Это интерестно:
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[12.11.2008][Автомобили]
Россияне отказываются от иномарок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz