Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 19 » Алексей Кудрин призвал к осторожности: резервов на вторую волну кризиса нет
Алексей Кудрин призвал к осторожности: резервов на вторую волну кризиса нет
16:01
Чем дальше от пика кризиса, тем более осторожными советует быть министр финансов Алексей Кудрин участникам финансового рынка. Сегодня он предостерег их от снижения банковских резервов, заодно посоветовав не увлекаться вложениями в слишком рисковую недвижимость. Будущее покажет — внимут ли они его предостережениям, но денег на повторное спасение банков, если их накроет второй волной кризиса, у Минфина нет.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию. «Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», — сказал Кудрин, выступая на банковской конференции в пятницу. Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными».

Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.

Осторожность, по мнению вице-премьера, не повредит банкам и при работе с сектором недвижимости, чем увлекаться, по его словам, не стоит, а значительный рост стоимости недвижимости должен, скорее, настораживать.

«При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть», — сказал глава Минфина, отметив, что сектор недвижимости самый «заминированный» с точки зрения качества активов. Он также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, а также сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Например, прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20–30%, в сфере недвижимости — 80%. Поэтому эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса. Как напомнил Алексей Кудрин, за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10–15% были техническими. Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

Как напомнил директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев, на нивелирование последствий финансово-экономического кризиса 2008 года в России ушло более половины накоплений Резервного фонда, и средств на противодействие второй волне нет. «Слова Кудрина надо трактовать в том смысле, что он предупреждает банки, что им самим придется решать возникающие проблемы в случае наступления второй волны», — пояснил BFM.ru экономист.

Сейчас многие эксперты говорят о вероятности второй волны кризиса. В их числе можно, например, упомянуть президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина. «Как говорится, один к двум: или вторая волна будет, или нет. Действительно, о том, что вторая волна будет, говорили многие, например, Егор Гайдар. Думаю, что вторая волна возможна. И объясню почему: из первой волны финансовые круги выводы не сделали, деньги в реальную экономику не пошли», — рассуждает Дмитрий Пушкарев.

Так обстоит дело и в России, где деньги не попали к предприятиям, и в США, где не растет производство и не создаются новые рабочие места. «А значит, все причины, которые привели к кризису, остаются», — делает вывод Дмитрий Пушкарев.

«Скорее это говорит об осторожной позиции г-на Кудрина, которой он старается придерживаться, и его приверженности рассматривать менее благоприятные перспективы в качестве основы для прогнозов. Если говорить про недвижимость, то пока былой активности не наблюдается, сектор находится не в лучшем состоянии, поэтому осторожность преобладает», — оценивает слова вице-премьера вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Впрочем, в ближайшее время политика ЦБ станет более мягкой. «Сейчас ставка находится в правильной зоне, если мы добьемся целевых показателей по инфляции от 6,5 до 7,5%, то это будет основанием для ее дальнейшего небольшого сокращения», — сказал Кудрин. Глава Минфина не уточнил, когда будет проходить очередной этап снижения ставки, однако напомнил, что со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования.

В 2009 году на фоне замедления инфляции ЦБ опускал ставку десять раз — в совокупности на 4,25 процентного пункта — до 8,75%. В последний раз совет директоров Центробанка снижал ставку на 0,25 процентных пункта в феврале, и сейчас ее «правильный» уровень — 8,50%. Вопрос об очередном изменении ставок руководство ЦБ рассмотрит во второй половине марта.

«Дальнейшее снижение ставки рефинансирования вполне возможно в текущем году, однако давать прогноз, когда именно, будет не правильно. Снижение уровня инфляции также вполне возможно, если оценивать результаты первых месяцев года», — считает Дмитрий Орлов.

«Снижение ставки — тонкий вопрос. В принципе, нормальная инфляция до 10% — это показатель того, что экономика развивается. Другими словами, снижение инфляции — это не всегда так уж и хорошо, — комментирует ситуацию Дмитрий Пушкарев. — Но дело в том, что у нас она снижается на укреплении рубля. Конечно, таким образом она к концу года может снизиться с нынешних 9–10% до примерно 7%. И тогда ЦБ придется опустить ставку, чтобы она совсем уж не сравнялась с ее величиной».

Алексей Щеглов

foto/www.news4k.com
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 335 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:недвижимость, вторая волна, Министерство финансов, Банк, Кудрин
Это интерестно:
[12.11.2008][Госмеры]
Власти РФ "подарили" малому бизнесу 40 млрд рублей
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[11.11.2008][Аналитика]
Испытание на излом
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz