Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Рубль. Фундаментальные факторы привлекательности
Рубль. Фундаментальные факторы привлекательности
00:44

В последние годы в условиях стабильного роста экономики России и постоянного увеличения доходов населения основное внимание при выборе стратегии сбережений россияне уделяли сравнению доходности инвестиций в такие активы, как акции, валюта, недвижимость, драгоценные металлы.


Доверие к рублю как способу сохранения сбережений не исчерпано

Финансовый кризис кардинально изменил ситуацию, сместив акцент с извлечения максимальной прибыли в сторону поиска адекватных инструментов для сохранения сбережений. Не случайно первые недели кризиса привели не только к массовому изъятию вкладов из банков, выводу средств из ПИФов, но и буму спроса на банковские ячейки, где можно просто сохранить деньги и другие ценности.

Кризис еще раз показал, что одним из наиболее популярных активов остаются денежные средства - конвертируемые валюты и российский рубль, который в последние годы стал полноправным средством накопления сбережений.

Вернется ли "деревянный"?

Первой реакцией населения на рост курса доллара в последние месяцы стала массовая скупка валюты в обменных пунктах и перевод части рублевых депозитов в валютные. По данным ЦБ РФ, объем покупки физическими лицами иностранной валюты в российских банках достиг в сентябре 6 млрд. долл., что явилось рекордным показателем за последние 9 лет.

Российский бизнес, похоже, также стал склоняться в пользу валюты. Получив первые финансовые вливания со стороны государства, банки предприняли "атаку на рубль". Государство, со своей стороны, продемонстрировало решимость подавить любые попытки, которые могли бы привести к девальвации национальной валюты.

Согласно последним многочисленным заявлениям, ЦБ РФ не видит причин для резкого снижения стоимости рубля относительно других валют, то есть его девальвации. Опросы аналитиков также свидетельствуют, что доверие к российскому рублю как способу сохранения сбережений не исчерпано. И все же Банк России не исключает повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к его ослаблению.

Тем не менее, перед частным инвестором, по-прежнему, стоит вопрос о надежности рубля. Смогут ли высокие ставки по рублевым депозитам компенсировать последствия возможной девальвации национальной валюты или нет? Однозначного ответа сейчас не может дать никто. Но в экономике и политике всегда присутствуют фундаментальные факторы, анализ которых смог бы подсказать, в каком направлении пойдет развитие ситуации…

Аргументы в пользу рубля

Прежде всего, укрепляющийся рубль уже стал важнейшим символом возрождения экономики России, то есть серьезным политическим фактором.

Реальный эффективный курс рубля увеличился на 9,4% в 2006 г., на 4,2% в 2007 г. и на 4,7% в январе-октябре 2008 г. По доллару прирост был еще более значительным - соответственно 10,7%, 12,8% и 16,1%.

После многих лет стабильности любая резкая девальвация неизбежно приведет к возврату к "долларизации" экономики, и, что самое неприятное, к снижению доверия к власти. Естественно, ни один политик не станет добровольно терять доверие электората, если есть возможности избежать этого. Официальная позиция в отношении возможной девальвации четко сформулирована. Государство в условиях мирового финансово-экономического кризиса сделает все, чтобы поддержать предсказуемый курс национальной валюты, недавно заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде "Единой России".

ЦБ РФ накопил в последние годы огромные золотовалютные резервы, третьи по объему в мире после Китая и Японии. На 24 октября 2008 г. они составляли 484,7 млрд. долл. Этих резервов достаточно, чтобы поддерживать рубль даже в течение ряда лет. Так, если считать, что поддержание рубля может, по некоторым оценкам, стоить около 100 млрд. долларов в год, то резервов должно хватить минимум на 2 года. (Безопасный уровень золотовалютных резервов для России оценивается в 100-200 млрд. долларов.)

Ряд экспертов высказывают мнение, что ослабление рубля может оказать не стимулирующее, а негативное влияние на российскую экономику. Так, аналитики Альфа-банка полагают, что номинальное обесценение рубля привело бы к "долларизации", снижению транзакционного спроса на рубли и, в результате, к ускорению инфляции. Они считают, что в случае обесценения рубля россияне перевели бы из рублей в доллары $70 млрд.

Кроме того, попытки "отпустить" рубль могут столкнуться с противодействием части российского бизнеса. Ведь в экономике России есть ряд мощных в финансовом отношении секторов, которые не заинтересованы в девальвации рубля. Это, прежде всего, телекоммуникации, транспорт, финансовые услуги, торговля.

И кое-что против

Во-первых, в основе российского "экономического чуда" и укрепления рубля лежала не высокая конкурентоспособность национальной экономики, а завышенный уровень цен на энергоносители и, прежде всего, на нефть. Однако именно высокие цены на энергоносители явились одной из важнейших причин мирового экономического спада. В середине 2008 г. доля расходов на энергоснабжение стран ОЭСР достигла 14-15% при предельном уровне в 10-11%. Для возвращения этого показателя к "удобному" для экономики верхнему пределу среднегодовая цена на нефть должна составлять $70-80/барр. При таком уровне цен создаются предпосылки для выхода экономики Запада из кризиса, а это может произойти только через 1-2 года.

Во-вторых, мировые цены на основные товары российского экспорта (нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения и пр.) значительно сократились и, маловероятно, что они вырастут, пока мировая экономика переживает спад. В последние месяцы цены на нефть колеблются в районе $55/барр., а консенсус-прогноз на ближайшие несколько месяцев составляет всего лишь $40/барр.

В-третьих, многие российские и зарубежные эксперты считают, что рубль в настоящее время переоценен. Согласно экономической теории, наиболее достоверным индикатором спроса на валюту является разность между ее рыночным и паритетными (ППС) курсами. В этой связи ряд специалистов уверен, что у России соотношение между рыночным курсом рубля и ППС сильно завышено. С учетом реального состояния российской экономики, ее достаточно низкого 62-м места в списке конкурентоспособности, рыночный курс рубля в ближайшие годы должен оставаться в коридоре между 28-34 руб./долл.

В-четвертых, дальнейшее поддержание курса рубля может оказать негативное влияние на развитие российской экономики. Использование укрепления рубля как инструмента борьбы с инфляцией становится все менее эффективным. В этой связи постепенное ослабление рубля позволило бы решить проблему дефицита счета текущих операций, стимулировать экономический рост в России, а также сохранить накопленные золотовалютные резервы. По мнению специалистов "Тройки Диалог", хотя правительство в состоянии поддерживать рубль, оно может и перейти к политике свободного колебания валютных курсов. Такая политика позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%.

Наконец, в постепенной девальвации рубля заинтересованы такие серьезные силы российского бизнеса, как нефтяная и газовая промышленность, а также электроэнергетика. А их лоббистские возможности никак нельзя сбрасывать со счетов.

Таким образом, складывающаяся в мире и в России экономическая ситуация находится под воздействием огромного количества факторов, зачастую действующих в противоположных направлениях на курс рубля. Вряд ли, сейчас можно с полной уверенностью предсказать, как эта ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы. Тем не менее, аргументы "за" и "против" рубля могут рассматриваться как индикаторы, которые помогут в выборе оптимальной стратегии в области личных сбережений.

Игорь Волосов, заместитель генерального директора "Интерфакс-АКИ" специально для ЛД

foto/www.coins.lave.ru


Источник personalmoney.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 865 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[23.10.2008][Госмеры]
Ожидание вливаний поддержало рост
[30.10.2008][Безработица]
Эксперты выяснили, что работу в России теряют в основном офисные работники
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[22.11.2008][Общее]
Нефть подорожала, но не смогла подняться выше $50
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz