Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Социологи выяснили отношение россиян к кризису
Социологи выяснили отношение россиян к кризису
17:42
Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ и Национальное агентство финансовых исследований /НАФИ/ представили результаты опроса, в ходе которого социологи замерили настроения россиян в период кризиса. Главный вывод: низкий уровень финансовой грамотности большинства россиян не позволяет им анализировать информацию о развитии кризисных явлений в российской экономике в полном объеме, поэтому граждане страны пока довольно спокойно оценивают перспективы ухудшения их материального положения. Россияне по-прежнему испытывают высокую степень доверия к президенту страны и премьер-министру, что позволяет говорить о спокойном политическом фоне начальной стадии финансово-экономического кризиса в России.

Доверяют ли россияне государственным и финансовым институтам на начальной стадии кризиса и каковы социально-экономические и социально-политические ожидания граждан страны в кризисный период - такими "генеральными" вопросами задались социологи ВЦИОМ осенью этого года. Исходя из того, что ежемесячные замеры социально-экономических и социально-политических настроений в обществе ВЦИОМ проводит, начиная с 2004 года, проанализировать, изменились ли экономические и политические "ощущения" граждан страны в последние два месяца, представляется возможным.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил в динамике степень доверия респондентов /1600 человек, проживающий в различных регионах страны/ к государственным органам власти, а также поделился данными о том, как опрошенные россияне в течение последних 4-х лет оценивают эффективность работы ведущих общественно-политических институтов страны.

Обращаясь с просьбой к респондентам оценить эффективность работы президента РФ, а также премьер-министра страны, начиная с 2004 года до настоящего момента, социологи намерено не делали акцент на личностном факторе. Однако респонденты в своих оценках все равно в голове держали одну фамилию – Путин, а, начиная, с 2007 года у них появилась и вторая – Медведев. В 2006 году деятельность В.Путина /на посту президента РФ/ высоко оценивали 50 проц респондентов ВЦИОМ, в декабре 2007 года таковых было 57 проц, а в июне 2008 года, когда В.Путин занял пост главы российского правительства, ему доверяли 61 проц опрошенных. В ноябре 2008 года В.Путину полностью доверяют 58 проц опрошенных россиян.

Напрашивается первый вывод: финансовый кризис не изменил позитивного отношения россиян к В.Путину, хотя ответственным за кризис стандартно является действующее правительство во главе с его председателем.

Что касается Д.Медведева, то в должности президента страны /официально вступил в эту должность в мае 2008 года/ он сначала набирал "скромные" 40 проц в июне 2008 года, существенно отставая от своего "конкурента" в рейтингах популярности. Однако военная кампания на Кавказе добавила Д.Медведеву популярности среди россиян. Согласно опросам ВЦИОМ рейтинг Д.Медведева в сентябре составил 45 проц. А вот в ноябре, рейтинг Д.Медведева скатился вниз – до уровня в 43проц.

Итак, на сегодняшний момент, определяемый как начальная стадия финансового кризиса, В.Путин имеет более высокий уровень доверия среди опрошенных ВЦИОМ россиян, чем Д.Медведев.

Но более показательно, скорее, другое. Ни В.Путин, ни Д.Медведев не растеряли накопленный ранее политический багаж прочности – россияне по-прежнему, не взирая на кризисные явления в экономике страны, полностью им доверяют.

Что касается рейтинга других государственных институтов власти в РФ, а именно правительства, Госдумы и Совета Федерации, то цифры поддержки у них, согласно, опросам, значительно ниже, чем непосредственно у президента РФ и премьер-министра страны. Обратим внимание на рейтинг поддержки населением деятельности правительства. В 2004 году деятельность кабмина высоко оценивали лишь 32 проц опрошенных, а в октябре 2008 года эта цифра выросла почти в 1,5 раза – до 55 проц /в ноябре правительство "получило" 53 проц/. Своей популярности во второй половине 2008 года правительство, безусловно, обязано своему премьеру – В.Путину.

Несколько неожиданными можно посчитать высокие показатели поддержки среди населения Вооруженных сил РФ. В 2006 году рейтинг ВС РФ составлял всего 32 проц, причина таких невразумительных показателей – ставшее достоянием общественности, благодаря СМИ, "дело рядового Сычева". Но война в Южной Осетии и успешные действия российских военных в зоне конфликта повысили рейтинг популярности ВС РФ до 61 проц /в настоящий момент эта цифра составляет 59 проц/.

На втором месте по популярности у населения находятся СМИ. А вот правоохранительным органам, судам, политическим партиям и, наконец, профсоюзам россияне практически не доверяют.

"До сих пор в России личности значат больше, чем институты", - резюмирует В.Федоров результаты проведенных социсследований. "Кризис на высоком рейтинге партии власти уровень поддержки оппозиции в России не вырос, в стране есть финансово-экономический кризис", - несколько раз повторил глава ВЦИОМ.

Уровень удовлетворения текущей жизнью, оцениваемый в баллах – минус 100 баллов – значит у всех все плохо, плюс 100 баллов – значит у всех все хорошо, социологи замеряют, исходя из 26-ти пунктов индексов удовлетворенностью жизнью. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, начиная с 2004 года до осени 2007 года, степень удовлетворенностью жизнью у россиян неуклонно росла. Прошлогодний осенне-зимний всплеск инфляции, приведший к резкому росту цен, прежде всего, на продукты питания, озадачил большинство россиян. По словам В.Федорова, наши граждане понятие кризис понимают, как правило, в узком значении роста инфляции и увеличения стоимости основных товаров потребления и удорожания услуг.

В августе 2008 года, согласно опросам, уровень удовлетворенности текущей жизнью респондентами оценивался в 56 баллов, в сентябре – уже в 51 балл, а в октябре и ноябре этот показатель составил 48 баллов. "Снижение уровня удовлетворенности жизнью налицо, однако он /уровень/ снижается не радикально. Сложившееся положение вещей в этом "индикаторе" можно расценить как то, что сегодня стало хуже, чем вчера, но лучше, чем в марте 2008 года, и тем более, лучше, чем в январе 2006 года, когда уровень удовлетворенности жизнью россиянами оценивался всего в 26 баллов", - делает вывод В.Федоров.

Следующий индекс социально-экономического самочувствия россиян изучали посредством вопроса о том, как оценивают граждане страны свою жизнь через год, будут ли они жить лучше или хуже, чем сейчас. В сентябре с.г. индекс прогнозов оказался на уровне 56 баллов, в октябре – только 49 баллов. "Кризис ударил по ожиданиям, уверенность в завтрашнем дне снижается", - резюмирует В.Федоров. Оценка материального положения дала следующие результаты: в августе – это было на уровне 60 баллов, в сентябре – 54 балла, в октябре – 53 балла. Осенью прошлого года показатели данного индекса были ниже, что несколько парадоксально. Но В.Федоров пытается поставить все на свои места, подчеркивая, что россияне сейчас менее критично оценивают свое материальное положение, и более критичной считают экономическую ситуацию в стране в целом. Как следует понимать тот факт, что россияне, с одной стороны, проявляют завидную стабильность в оценке своего материального положения в период кризиса, а с другой – считают, что экономическая ситуация в стране, начиная с сентября, меняется в худшую сторону.

По словам В.Федорова, население черпает в основном информацию об экономической ситуации в стране из СМИ, так как не обладают в большинстве своем профессиональными знаниями в области финансов. Рискнем предположить, что граждане РФ мониторят кризис посредством просмотров государственных телеканалов, в программах которых говорят о том, что финансовый кризис в РФ пришел из США, что власти страны к возникновению кризисных явлений не имеют отношения, что правительство и президент РФ разработали антикризисный план, который сгладит последствия финансового кризиса, а главное, власть обещает не допустить ухудшения материального положения россиян в будущем. Таким образом, власть гарантирует социально-политическую стабильность в обществе. И, похоже, граждане РФ усвоили этот "урок". Индекс оценки политической обстановки в стране в последние два месяца остается стабильно высоким – на уровне 64 баллов. "Политика – якорь нашего спасения", - образно замечает В.Федоров.

Однако в ответах на вопрос о том, движется ли страна в правильном направлении, четко прослеживается негативная тенденция. Если в августе 2008 года индекс "светлого будущего" оценивался в 65 баллов, то в октябре он упал до 52 проц. "Индексы социального самочувствия показывают, что в период кризиса произошел перелом в настроениях россиян, но пока только в прогнозном ключе. Политических последствий кризиса в РФ не обнаружено", - так заканчивает свое общение с журналистами В.Федоров.

В свою очередь, генеральный директор НАФИ Ольга Кузина рассказала о том, что социологи посчитали необходимым начать в период кризиса исследования по вопросу об уровне доверия россиян финансовым институтам становятся актуальными. Поскольку проведенные соцопросы первые, то в динамике их невозможно анализировать. Тем не менее, уже первые замеры специалистов НАФИ на обозначенную выше проблемы, дали интересные результаты, хотя бы потому, что часть ответов обнаружили парадоксальность мышления наших граждан в их оценке деятельности тех же банков. Индекс доверия респондентов к кредитным организациям "сканировали", исходя из трех индикаторов: оценка надежности банков, оценка прозрачности банков и выгодность вложений в банки. В итоге, респонденты высоко оценили прозрачность банков, а вот надежность кредитных организаций по мнению большинства опрошенных значительно "просела". Налицо парадокс. Представители власти "из телевизоров" подробно разъясняют населению, что их банковские сбережения надежно застрахованы, а правительство увеличило сумму страхового покрытия по депозитам, и поэтому не нужно закрывать банковские счета. О.Кузина говорит, что исследования НАФИ еще раз показали, что россияне в большинстве своем страдают финансовой безграмотностью. По ее словам, в процессе опроса выяснилось, что многие граждане вообще не знают о существовании программы по страхованию вкладов. Более того, информация о том, что сумма покрытия банковских депозитов увеличивается /до 700 тыс рублей при 100 проц покрытии/, привела к обратному эффекту – люди, не поняв о чем идет речь, ринулись в банки закрывать вклады.

Исследования НАФИ показали, что жители городов-миллионников, где преимущественно проживают довольно обеспеченные слои населения РФ, где обитает и трудится экономически активный сегмент населения страны, кризис вызывает устойчивый пессимизм. "Я проехал по регионам, - снова вступает в дискуссию В.Федоров, - и там меня спрашивают, о каком кризисе говорят по телевизору?".

Что ж это замечание главы ВЦИОМ дает основание сделать вывод о том, что нынешняя власть РФ в период кризиса может чувствовать себя спокойно и комфортно в плане социально-политических настроений в обществе. Никакие забастовки и акции протеста России, похоже, не грозят в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. По крайней мере, первые замеры социологов в части исследования уровня доверия населения государственным и финансовым институтам страны в период кризиса об этом говорят с высокой степенью определенности. .

foto/www.dalal.ru
Источник prime-tass.ru
Категория: Общее | Просмотров: 933 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: Нынешний мировой финансовый кризис не имеет аналогов
[18.11.2008][Финансы]
Индекс ММВБ после возобновления торгов продолжил снижение
[19.11.2008][Аналитика]
Вспомнить все
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[21.11.2008][Исторические аспекты]
Кризис с национальными особенностями
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz