Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » В России сократился спрос на инженеров-строителей и "рекламщиков"
В России сократился спрос на инженеров-строителей и "рекламщиков"
12:49
Наталья Приходко

Всего за месяц едва ли не вдвое возросло число россиян, полагающих, что за ближайший год число безработных в стране увеличится. Если в октябре, исходя из обнародованных на днях Левада-центром результатов соцопроса, таковых насчитывалось 34%, то в ноябре их стало уже 61%. При этом также увеличилось и число тех, кто считает, что в связи с экономическим кризисом его (или членов его семьи) в течение ближайших недель может ожидать увольнение с предприятия, на котором он работает, - с 8% в октябре до 13% в ноябре. О том, что это уже происходит, заявили 20% респондентов (месяц назад их было только 7%).

Кстати, в ходе соцопроса ВЦИОМ, итоги которого были опубликованы в начале ноября, 15% опрошенных признали возможной для себя потерю работы и 3% заявили, что уверены в неизбежности своего увольнения. Но 61% россиян либо вовсе исключили такую вероятность, либо сочли ее малореальной. При этом более половины респондентов (53%) выразили уверенность в том, что, потеряв работу, смогут найти равноценную замену.

Хотя в целом число оптимистов, не ожидающих в ближайшие недели увольнений, а также не заявляющих, что это уже происходит, и сегодня составляет 67% (по данным Левада-центра), значительные изменения на рынке труда уже зафиксированы.

В частности, по данным агрегатора вакансий и резюме, проекта "Улов-Умов", наибольший спад числа вакансий в России наблюдается в сфере строительства. Многие строительные кампании сегодня вынуждены останавливать работы на объектах и сокращать рабочие места. В результате число вакансий инженеров–строителей на сегодня, по сравнению с весной 2008 года, уменьшилось в три раза. Тогда как ранее вакансий было в четыре раза больше, чем резюме. Сейчас же их количество почти сравнялось, однако, вакансий по-прежнему несколько больше.

А вот количество резюме директоров по маркетингу в данный момент на 25% больше, чем вакансий, тогда как весной текущего года их было на 45% меньше. В связи с этим эксперты рекомендуют директорам по маркетингу переквалифицироваться в маркетологов-аналитиков.

Резко сократился спрос и на менеджеров по рекламе. Если весной вакансий для специалистов "рекламного профиля" было вдвое больше, чем резюме, то сейчас их соотношение практически сравнялось.

Зато за последний месяц резко возросло количество вакансий для "специалистов по взысканию задолженностей" - их рост составил 42% по сравнению с апрелем 2008 года. Увеличился и спрос на "специалистов кредитного отдела": в Москве, например, соответствующих вакансий на 67% больше резюме. Впрочем, эти весьма непростые и специфические специальности не являются массовыми.

В общем же, под дамокловым мечом увольнения по причине разразившегося кризиса в России, в первую очередь, оказались работники банковской и строительной сфер, а также специалисты по рекламе и маркетингу и работники кадровых агентств, пояснила в интервью Стране.Ru руководитель проекта "Улов-Умов" Евгения Костицына. Как она напомнила, еще в 2000 году в стране трудилось немало агентств по трудоустройству, в которых желающим за плату подыскивали работу. Затем же все больше стало появляться кадровых агентств, сотрудники которых (рекрутеры) по заказу работодателя, за плату, находили подходящих работников. Теперь же,  похоже, доминировавшим в последнее время рекрутерам придется уступить пальму первенства коллегам из агентств по трудоустройству.

При этом и сама ситуация на рынке труда принципиально изменилась. Совсем недавно еще в России господствовал рынок кандидатов, перебиравших возможные варианты будущего места службы и добивавшихся более высоких зарплат. Тогда как сегодня у нас налицо рынок работодателей, получивших возможность выбирать из нескольких кандидатов и при этом снижать стартовые уровни зарплат для претендентов. Правда, по мнению Костицыной, уже к осени следующего года "маятник" вновь может качнуться в сторону рынка кандидатов. К этому времени, исходя из сегодняшних прогнозов, экономическая ситуация в стране может стабилизироваться и тогда возникнет повышенный спрос на трудовые ресурсы, заключила руководитель проекта.

Сегодня же, по данным ряда других источников, массовые сокращения уже начались (или готовятся) в финансовых учреждениях, строительных и риэлтерских компаниях, на производстве (автомобилестроение, металлургия).

И чаще всего под сокращения подпадают представители офисных специальностей и обслуживающего персонала. Причем, наряду с компаниями, прибегнувшими к увольнениям работников из-за возникших, в связи с кризисом, затруднений, немало и таких, руководители которых решили воспользоваться данной ситуацией для "оптимизации" состава персонала.

По данным Росстата, к примеру, на конец октября 1137 предприятий заявили о возможном сокращении штатов, но не из-за кризиса, а в силу "повседневной ситуации на рынке труда в России". В итоге под тем или иным "соусом" увольнениям могут подвергнуться порядка 46 тысяч трудящихся. А это меньше одного процента всех работающих на российских предприятиях, общее число которых превышает 35 миллионов человек.

Оснований для паники нет, уверяют чиновники, которые, наверное, своими оптимистическими оценками тоже улучшают общую картинку в ходе социсследований.

foto/www.idvv.ru
Источник vesti.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 502 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.0/1 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Смех сквозь кризис
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz