Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 24 » Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
10:02

Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Повышая их стоимость уже, банкиры рискуют получить судебные претензии от клиентов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".


О том, что банки повысили процентную ставку по уже выданным кредитным картам, "Коммерсанту" сообщили сразу в нескольких банках. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9 процентных пунктов, до 27% годовых, для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4 процентных пункта, до 36% годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублевые карты на 6-9 процентных пунктов, до 30-35%, на валютные - на 7-9 процентных пунктов, до 28%. Банк "Авангард" сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5 процентных пунктов, до 17%.

Как отмечает издание, ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы Абсолют банк, в среднем на 3-4 процентных пункта по всем кредитным картам. Из крупнейших игроков пластикового рынка по кредиту, выдаваемому на карту, намерен повысить ставку на 5-6 процентных пунктов Собинбанк, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к банку.

По информации газеты, доля кредитных карт в общем кредитном портфеле для физических лиц у Юникредит банка составляет около 1%, у МБРР - 10%, у "Авангарда" - 21%. Согласно рейтингу на 1 июля, на рынке пластиковых карт Юникредит банк занимает 24-е место, объем пластиковых карт - 454 тысячи 526 штук, МБРР - 33-е место с объемом 284 тысячи 369 штук, "Авангард" - 37-е место с объемом 242 тысячи 194 штук. У лидеров рынка - Сбербанка, Альфа-банка и банка "Уралсиб" - процентная ставка по выданным кредитам пока остается прежней.

"В условиях кризиса растет просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заемщикам",- приводит газета слова старшего вице-президента по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберта Звездочкина.

"Мы стремимся к тому, чтобы условия по нашим розничным продуктам были адекватны оценкам рисков. В условиях кризиса риски повышаются, поэтому мы повышаем ставки, чтобы не нести риск получения убытков",- дали изданию официальный ответ в пресс-службе Юникредит банка. Заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов сказал "Коммерсанту": "За последнее время неоднократно повышалась ставка рефинансирования, существенно увеличилась стоимость рублевого фондирования как на внутреннем рынке, так и на рынке западных заимствований. Да и ставки по депозитам банки за последний год повышали неоднократно".

Кредитные карты являются одним из наиболее доходных продуктов для банков за счет процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность. По подсчетам аналитиков, доходность кредитной карты составляет, включая проценты, комиссии и штрафы, 30-50%. Исходя из объема кредитного портфеля Юникредит банк, повышая ставки, получит в качестве дополнительного дохода до 77,5 миллионов рублей, МБРР - до 102,3 миллиона рублей, "Авангард" - до 105 миллионов рублей, сообщает газета.

Возможность банка повысить ставки по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заемщиками. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему усмотрению, а также, например, в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ. 11 ноября она была увеличена до 12%. Мера, принимаемая банками, выглядит логично, утверждают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Тем не менее адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Павел Ламбров сказал газете, что заемщик имеет право обратиться в суд и оспорить решение банка.

Основания для признания сделки кабальной прописаны в ст. 178 Гражданского кодекса. Согласно ст. 333 ГК, судом могут быть уменьшены сумма процента по кредиту и сумма комиссии за пользование кредитом. "Суд вправе уменьшить сумму процентов по своему усмотрению, но обычно он ориентируется на ставку ЦБ", - цитирует газета Ламброва. Повышение ставок по уже выданным кредитам может привести к массовым неплатежам со стороны заемщиков, что будет сопровождаться обращением в суд, утверждает адвокат. Банк, со своей стороны, может обратиться в суд с требованием взыскать суммы задолженности.

foto/www.securitylab.ru


Источник rian.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 675 | Добавил: armen | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[24.11.2008][В мире]
Кризис ударил по Санта Клаусу
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[17.11.2008][Финансы]
ЦБР проведет 20 ноября аукцион
[21.11.2008][Общее]
Энергетики падают в мощности
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[11.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует снижение рейтинга России
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz