Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Кризис доверия
Кризис доверия
13:17
Сбылась мечта банковского сообщества – ЦБ решился на оптимизацию рынка кредитования и теперь может выдавать кредиты без обеспечения рейтинга международных рейтинговых агентств. Теперь, оценивая кредитоспособность той или иной организации, Центробанк будет исходить еще и из данных иных /национальных/ рейтинговых агентств, определенных решением совета директоров регулятора, а не только на рейтингах международных рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service.

Об этом говорится в указании N 2128-У от 12 ноября 2008 г "О внесении изменений в положение Банка России от 16 октября 2008 г N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения", которое опубликовано 19 ноября в "Вестнике банка России".

Положение о Министерстве финансов, в рамках которого при Минфине будут аккредитовываться рейтинговые агентства, уже подготовлено, сообщил директор департамента финансовой политики Алексей Саватюгин.

То есть, Минфин готов аккредитовывать не только международные, но и российские рейтинговые агентства, а госкорпорации будут признаны квалифицированными инвесторами, и им разрешат размещать средства в банках, которым присвоены рейтинги российских рейтинговых агентств.

Отныне Банк России будет принимать решение о сроках, лимитах предоставления беззалоговых кредитов и лимитных рисков на основании уровня рейтинга кредитоспособности кредитных организаций, вместо "уровня международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитных организаций".

Правда, согласно новым условиям, у кредитной организации, отнесенной к 1-й или 2-й классификационной группе в соответствии с указанием Банка России от 30 апреля 2008 г N 2005-У "Об оценке экономического положения банков", должен быть рейтинг кредитоспособности, присвоенный национальным рейтинговым агентством, не ниже установленного Банком России минимального уровня.

ЦБ учел также случай, когда рейтинг банка, с которым регулятор уже заключил кредитный договор, по каким-либо причинам снижается. Если рейтинг опустился не ниже чем на два уровня от установленного минимума, Банк России может принять решение о продолжении заключения с данным банком кредитных договоров на период до трех месяцев с даты снижения.

Банковское сообщество давно выступало с инициативой уменьшения роли международных рейтинговых агентств в оценке кредитоспособности российских банков.

Лишая доступа региональные банки к кредитному рынку мы работаем по "узкому кругу", - говорил в конце октября в рамках "круглого стола" президент Ассоциации Региональных банков /АРБ/ Анатолий Аксаков. Представители Ассоциации обращались к регулятора с предложением допустить к беззалоговым аукционам большее количество банков, с целью расширения возможностей системы. Исполнительный вице-президент Ассоциации Владимир Киевский был удивлен системой оценок кредитоспособности банков, основанной на зарубежных рейтингах: "При чем тут рейтинговые агентства, уже не зарекомендовавшие себя не лучшим образом?" Исходить из оценки этих агентств не слишком эффективно, считает он, приводя в качестве альтернативы существующие рейтинги Центробанка, согласно которым, к беззалоговым аукционам могут быть допущены 200 банков.

В достоверности рейтингов международных агентств финансовая система засомневалась достаточно давно. "Основоположником" критической тенденции стала канцлер Германии – Ангела Меркель, призвавшая Европу к созданию собственных агентств и отходу от авторитетной монополии Standard & Poor's, Fitch и Moody's. По мнению канцлера, "англосаксонская" модель финансовой системы потерпела неудачу, и требует замены.

Вообще, по мнению европейцев, ведущие агентства своевременно не предупредили инвесторов о высоком риске инвестиций в американские ипотечные ценные бумаги. На прошлой неделе Еврокомиссия призвала ввести новые правила для международных рейтинговых агентств для того, чтобы восстановить доверие к финансовым рынкам.

За деятельностью агентств нужно осуществляться жесткий контроль, а их полномочия будут не столь широки, как ранее. По мнению еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Чарли Макриви, новая система ЕС, регулирующая деятельность рейтинговых агентств, будет более жесткой, нежели та, которую предполагается ввести в США.

Одна из мер - обязательная регистрация рейтинговых агентств, включая крупнейшие международные, в специальном Комитете по регулированию европейских ценных бумаг. Одновременно ответственность за мониторинг деятельности агентств в ЕС будут возложена на национальные службы страны, где располагается штаб-квартира каждого конкретного агентства.

Российская инициатива глобальнее – Москва предложила создать международное рейтинговое агентство, с чем и обратилась к сообществу с трибуны саммита G20.

"В наших предложениях было создание нового международного рейтингового агентства, но пока это не нашло отражения в итоговых документах", грустно заключил замглавы Минфина Дмитрий Панкин по итогам встречи в Вашингтоне.

Да, в настоящий момент мир не готов к наличию международного агентства - заместитель пресс-секретаря Белого дома по экономическим вопросам Тони Фратто, например, считает, что "люди не видят в этом целесообразности". Правда, итоговая декларация саммита гласит, что рейтинговым агентствам необходимо устранять конфликт интересов и точнее оценивать качество ценных бумаг.

Источник prime-tass.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 557 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[21.11.2008][Финансы]
S&P пугает банки
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz