Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Картина мира: Последний пузырь
Картина мира: Последний пузырь
12:59
Мир стремительно, катастрофически беднеет. МВФ оценил убытки от финансового кризиса в $1,4 трлн, но по балансам потери значительно выше. В результате 20%-ного падения цен на дома американские обыватели обеднели почти на $5 трлн. Полностью потери на рынке недвижимости США оценить пока невозможно, поскольку облигации под ипотечные кредиты класса subprime на общую сумму около $2 трлн сейчас не имеют цены; трудно оценить и страховые контракты на $63 трлн, их гарантирующие.

На Уолл-стрит с октября прошлого года инвесторы недосчитались $7 трлн, да и на небольшом российском рынке капитализация упала на $1 трлн.

С середины 2007 г., когда начала сдуваться недвижимость, волна ликвидности заметалась по миру, надувая пузыри то тут, то там. Они с треском лопались, унося новые триллионы. Год назад индекс Dow Jones достигал 14 000, затем в мае — июле унция золота зашкаливала за $1000, а баррель нефти дошел до $147. Где теперь эти цены?

Неудивительно, что экономисты в этой ситуации ожидают падения потребительского спроса. Задача финансовых властей — не дать экономике уйти в штопор, когда отсутствие спроса приводит к сворачиванию производства, массовым увольнениям и новому падению спроса.

В 1930-е гг. власти такого сценария предотвратить не сумели. За это Федеральную резервную систему критиковал нобелевский лауреат Милтон Фридман, утверждая, что финансовый кризис необходимо было залить массовым вливанием денег в банковскую систему. Сегодняшний глава центробанка Бен Бернанке часто выражал готовность (в шутку, конечно) сбрасывать доллары с воздуха, за что и получил прозвище Вертолет. Власти США уже залили в кризис триллионы, но пока деньги уходят в песок. Падают рынки и цены на недвижимость, и новые триллионы продолжают испаряться. Возможно, что даже у всемогущего федерального резерва недостаточно средств, чтобы падение остановить.

С деньгами и правда проблема. Да, ставки на облигации США сильно упали, т. е. цены выросли, поскольку инвесторы стали закупать считающиеся безрисковыми казначейские бонды. Ставка на 10-летнюю бумагу упала с 5% до 3,5%, а на 30-летнюю — и вовсе до рекордных 4%. Однако рынок этот, похоже, тоже пузырь, подъем которого обуславливается притоком ликвидности. Как и на рынках недвижимости и сырья, негативная динамика спроса и предложения может и тут вызвать резкую коррекцию.

Сегодня международные центробанки являются основными покупателями гособязательств США. Россия с начала 2007 г. купила облигаций США на сумму около $65 млрд. Теперь же, когда пришло время защищать рубль и помогать отечественным банкам и предприятиям, только за сентябрь она продала их на сумму около $5 млрд. Другие центробанки тоже уже начали защищать свои валюты и продавать государственные бумаги США. План экономического стимулирования Китая, на который отведено $586 млрд, будет главным образом финансироваться за счет ликвидации американских ценных бумаг.

Тем временем США требуется все больше денег. Дефицит госбюджета в первый месяц нового отчетного года составил $237 млрд, а за год он превысит $1 трлн. По официальным оценкам, за год страна намеревается выпустить облигаций еще на сумму $1,5 трлн. В этой ситуации процентные ставки могут подскочить. США уже платят $450 млрд в год за существующий долг, причем доля краткосрочных бумаг в последнее время сильно возросла. Вполне возможно, что Америка не сможет продать все свои облигации ни при каких ставках, как не могут сегодня получить кредит потребители и фирмы.

Что тогда? В отличие от всех остальных государства могут напечатать нужную им сумму денег, что уже неоднократно делалось — например, в Веймарской Германии в 1920-е гг., в Бразилии и Аргентине в 1980-е. Плата за запуск печатного станка — инфляция. Она уничтожает сбережения, но зато позволяет должникам, из которых США являются самым крупным — с долгом в $10 трлн, — расплатиться более дешевыми деньгами.

Благодаря резервному статусу доллара инфляция в США неизбежно коснется всех. Когда в последние годы вырос торговый дефицит США, ни одна страна не смогла избежать роста ликвидности в своей финансовой системе. Если ФРС начнет печатать деньги, то все прочие центробанки будут вынуждены решать — или тоже печатать деньги, или позволить своей валюте укрепиться, тем самым усугубив экономический спад.

В отношении России сегодняшний кризис подсказывает неутешительный вывод: Россия не тихая гавань. Наоборот, негативные финансовые процессы ощущаются здесь раньше и с удвоенной силой. Если в США резко подскочит инфляция, Россия снова может испытать нечто вроде гиперинфляции начала 1990-х гг.

Автор — обозреватель журнала Research, Нью-Йорк

Источник vedomosti.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 490 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Аналитика]
В России сократился спрос на инженеров-строителей и "рекламщиков"
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[24.11.2008][Аналитика]
Главные увольнения впереди
[10.11.2008][Финансы]
DAX: итог - положительный, прогнозы - отрицательные
[24.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не отыграется на сцене
[12.11.2008][Общее]
Дополнительные государственные меры для защиты соцсферы
[21.11.2008][Финансы]
На российском рынке акций долгожданный оптимизм
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz