Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Британская пресса: Россию ждет острый кризис
Британская пресса: Россию ждет острый кризис
12:10
Что будет с Путиным и Россией?

Газета Financial Times пишет о вчерашней речи премьер-министра Путина на съезде партии "Единая Россия", объявившего о выделении правительством 20 миллиардов долларов на стимулирование экономики.

Российский премьер призвал сограждан не поддаваться панике в условиях роста задержек по заработной плате и новой волны утечки капитала из России.

Путин заявил, пишет Financial Times, что, несмотря на кризис, Россия продолжит наращивать свое влияние на международной арене.

Однако, судя по всему, считает газета, Кремлю нелегко координировать эту политику.

Вице-премьер Кудрин заявил, что снижение налогов, скорее всего, приведет к дефициту государственного бюджета, о чем не упомянул Путин.

Специалисты инвестиционного банка Уралсиб считают, что Кудрин и Путин исходили из разных предпосылок относительно цены на нефть в будущем году. Кажется, что Кудрин основывает свои расчеты на цене нефти в 50 долларов за баррель, в то время как Путин надеется на 75 долларов.

Путин также пообещал использовать валютные резервы для поддержания стабильного курса рубля. Однако, как предсказывает Financial Times, ссылаясь на источник в министерстве финансов, политика ослабления курса рубля не изменится в ближайшем будущем.

Россия движется к острому экономическому кризису, пишет The Guardian, ссылаясь на мнения западных экспертов.

Причиной пессимистических прогнозов является резкое падение цен на нефть, опустившихся ниже 50 долларов за баррель.

Экономический коллапс может обернуться катастрофическими последствиями, включая девальвацию рубля и резкое снижение уровня жизни россиян, утверждает газета.

Падение цен на нефть пробило дыру в правительственных бюджетных расчетах. Правительству может не хватить 150 млрд. долларов для выполнения расходных статей, которые могут быть резко сокращены в 2009 году.

Путин пообещал сделать все возможное, чтобы не повторить катастрофы 90-х годов, однако обвал цен на нефть, пишет The Guardian, обостряет и без того сложную ситуацию на российском рынке, потерявшем за последнее время 70% своей стоимости.

Россия умерила амбиции?

Несмотря на все попытки Владимира Путина обеспечить себе власть, он может не прийтись ко двору новому поколению россиян, озабоченных собственным благосостоянием, считает обозреватель газеты The Times Бронвен Маддокс.

Это может подорвать народную поддержку его недостижимым имперским амбициям, пишет газета.

Почти комично выглядит то, как ошибочно различные государственные лидеры отреагировали на избрание Барака Обамы президентом США и соответствующие сдвиги в американской политике, пишет The Times.

Россия в этом списке - на первом месте. Президент Медведев сначала бросил вызов планам Вашингтона разместить свои системы в ПРО в Восточной Европе, потом пошел на попятную.

Нужно уметь так испортить отношения, не добившись практически ничего, считает газета. Однако подобные действия демонстрируют нынешнюю растерянность в российском руководстве.

От Кремля исходит много жесткой риторики, и в случае с Грузией - наблюдаются жесткие действия, однако все это лишь насторожило потенциальных союзников и дало России очень мало преимущества, пишет The Times.

По мнению газеты, чтобы считать всё это успехами, нужно очень сильно верить в то, что развал старой империи - это лишь временное явление.

На саммите "Большой двадцатки" в Вашингтоне Россию было почти не слышно. И это резко контрастировало с позицией Китая.

В отличие от России Китай воспринял идею о том, что активное вовлечение в деятельность международных институтов и присоединение к международным правилам игры послужит его национальным интересам.

Российская экономика чувствует себя гораздо менее уверенно, чем полгода назад. Попытка поддержать рубль съела пятую часть валютных резервов. Многие русские шокированы обвалом на российской фондовой бирже.

Вторжение российских войск в Грузию совпало с пиком цен на нефть, пишет Times. Сейчас та уверенность, которую демонстрировала Россия, кажется далеким прошлым.

2025 - эпоха равной конкуренции

 Газета The Guardian рассказывает об отчете американского Национального совета по разведке, пытающегося предсказать, каким будет мир в 2025 году.

Картина, представленная в отчете, не содержит черно-белых тонов, так свойственных эпохе президента Буша, и не делит мир на своих и чужих, на плохих и хороших.

Пред нами эпоха конкурирующих центров власти, нехватки природных ресурсов и бесконечных потенциальных встрясок системы.

Еще более важно, пишет The Guardian, что, вразрез с мнением нынешних вашингтонских консерваторов, отчет объявляет о конце американской гегемонии.

К 2025 году мир будет представлять собой многополярную международную систему, в которой разрыв между развитым и развивающимся миром будет продолжать сокращаться.

Это видение, пишет газета, представляет собой уход от ситуации "однополярного момента", возникшего после падения Берлинской стены и развала СССР. По определению авторов отчета, "момент истек".

Крупнейшим победителем в новой многополярной системе, предсказывают американские аналитики, станет Китай.

"В ближайшие 20 лет Китай окажет большее влияние на мир, чем любая другая страна", - утверждается в отчете.

Согласно прогнозам, Россия в 2025 году останется на шестом месте в списке крупнейших экономических регионов мира, после США, Китая, Европы, Индии и Японии.

Переход к многополярному миру выражается в стремительном перетекании богатства с Запада на Восток. Это стало возможным благодаря росту цен на нефть и переводу производства в азиатские страны.

Эта тенденция также приведет к смещению центра тяжести от свободного рынка и либерального капитализма к госструктурам.

"Китай, Россия и Индия по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая вместо этого к системе государственного капитализма", - говорится в отчете.

В отдаленной перспективе, когда такие государства, как Китай и Россия уже не смогут отвечать запросам среднего класса, движение к демократии может набрать силу, но возможно и движение к национализму и ксенофобии.

Отчет также предупреждает, что к 2025 году может оказаться больше государств, похожих на нынешнюю Сомали, где власти не способны контролировать ситуацию, и где царят бесправие и хаос.

По мере изменения баланса сил, на международной арене могут появиться самостоятельные игроки, не являющиеся государствами, например, корпорации, племена, религиозные объединения и криминальные сообщества.

"Несколько стран могут оказаться захваченными и попасть под контроль криминальных сообществ. В некоторых районах Африки и Южной Азии государства в том виде, в котором мы их понимаем, могут исчезнуть из-за неспособности властей дать гражданам самое необходимое, в том числе гарантировать их безопасность", - цитирует The Guardian отчет американского Национального совета по разведке.

Обзор подготовил Александр Баранов,
Русская служба Би-би-си

Источник news.bbc.co.uk
Категория: Аналитика | Просмотров: 629 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[10.11.2008][Госмеры]
Пора спасать
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[13.11.2008][Общее]
Россия в октябре снизила производство алкогольной продукции
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz