Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » 56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
56% процентов россиян еще не ощутили на себе последствия кризиса
10:03
Глобальный финансовый кризис 2008 года является самым серьёзным экономическим потрясением со времён "Великой Депрессии" 30-х годов XX века. Сотни обанкротившихся фирм, постоянные скачки и падения на фондовой бирже и пессимистичные прогнозы экспертов стали новостным фоном информационных программ.

Кризис уже здесь, но как он влияет на нашу повседневную жизнь?
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе глобальная компания Synovate запускает регулярный опрос в рамках глобального омнибуса, который будет в режиме реального времени отражать влияение кризиса на повседневную жизнь людей по всему миру.
Первое исследование было проведено в августе 2008 года, и в нём приняли участие 30 стран мира, включая США, Францию, Аргентину, ЮАР и Россию. Второе прошло в сентябре, в рамках Российской Федерации, с целью понять, как изменился ход мыслей и стиль жизни людей за месяц.

Ещё в августе 55% жителей России демонстрировали завидный оптимизм, соглашаясь с утверждением о том, что: "Мировая экономика переживает сейчас не лучшие времена, но ситуация наверняка изменится в скором времени". В то же время 39% опрошенных были уверены, что мировой финансовый кризис вряд ли повлияет на экономическую ситуацию в России. Однако сентябрь принёс с собой не только новые банкротства, например - Lehman Brothers, но и рост цен почти на все товары, а также изменения на рынке труда, что, в свою очередь, привело и к изменению позиции населения. Данные проведённого в сентябре исследования свидетельствуют о том, что россияне наконец-то ощутили первые последствия финансового кризиса на себе. В частности, при ответе на вопрос: "Как, по-вашему мнению, изменилась экономическая ситуация за последние 3 месяца?", 60% опрошенных сообщили нам, что, по их мнению, она значительно ухудшилась. И хотя 56% респондентов кризис ещё никак не затронул, большинство из них (60%) готовятся к худшему в долгосрочной перспективе.

Страхи и тревоги

Так чем же пугает жителей России кризисная ситуация?

Выяснилось, что большинство респондентов (27%) видит главную угрозу в снижении заработной платы и доходов и потере рабочего места кормильцем семьи (37%). Схожая тенденция наблюдается в азиатском регионе и Южной Америке. Особенно обеспокоены потерей своего рабочего места жители Чили (54%), Эквадора (58%) и Филиппин (67%). Другая ситуация наблюдается в США и Франции (25% и 22% соответственно), где респонденты больше обеспокоены тем, что из-за кризиса они не смогут выплачивать арендную плату и погасить задолженности по кредиту. Однако россияне обеспокоены не только собственным рабочим местом и заработной платой: 37% заявили о том, что основной угрозой финансового кризиса считают неизбежный рост социальной нестабильности.

Денежный вопрос

Несмотря на обеспокоенность возможными последствиями финансового кризиса, большинство жителей России не впадают в панику и ведут вполне размеренную жизнь. Данные исследования проведённого в августе говорят о том, что почти половина всех россиян не изменила структуру расходов: 44% респондентов откладывают деньги, а 41% вкладывают их в банки, также как и полгода назад.

Более того, 64% процента опрошенных заявили, что всегда и в любых условиях найдут способ купить те вещи, которые сделают их жизнь более приятной. Вместе с тем результаты исследования показали, что россияне умеют управлять своими финансами: 62% опрошенных выразили своё несогласие с утверждением: "Я взволнован текущей ситуацией, но не могу прекратить свои траты".

Тем не менее, кризис вынудил часть опрошенных отказаться от определённых трат. В частности по данным исследования, проведённого в августе, 19% респондентов сократили свои расходы на дорогостоящие продукты питания и деликатесы, а 18% уже отказались от выездов за город и путешествий за рубеж.

Интересная тенденция связана и с выходами в свет: если в августе всего лишь 7% респондентов отказалось от посещения кафе и ресторанов в компании своих друзей и родных, то сентябрьское исследование показало, что 19% россиян считают отказ от ресторанов первой мерой по экономии средств в условиях кризиса. Подобная тенденция наметилась во многих других странах земного шара ещё в августе, в частности среди населения Аргентины (35%) и США (23%). В Москве процент готовых отказаться от проведения досуга в ресторанах ещё выше - 26%.

И хотя 26% россиян по-прежнему считают, что могут позволить купить всё, что и месяц назад, а 24% отказались лишь от разного рода мелочей, данные полученные в некоторых регионах, выглядят достаточно мрачно. В частности, 47% жителей Восточной Сибири и 44% жителей юга России сообщили нам о том, что сейчас позволяют себе траты исключительно на товары первой необходимости. В Москве эта цифра значительно ниже - 38%.

Новый год в кругу семьи или же отпуск дома?

Но ни обеспокоенность сокращением заработной платы, ни бережливое отношение к собственным финансам не заставили россиян отказаться от празднования такого важного для каждого российского человека праздника, как Новый Год. Исследование показало, что лишь 2% готовы отказаться от новогодних подарков в целях экономии и всего лишь 10% респондентов готовы отказаться от весьма дорогостоящего празднования Нового Года в ресторане, кафе или поездки за город и отметить праздник дома.

Любопытно, что вместо этого россияне с лёгкостью отказываются от таких крупных трат, как семейный отпуск летом (21% по результатам исследования в августе, 26% - в сентябре) и покупка автомобиля (10% и 17% соответственно). Лишь 9% заявили о том, что их беспокоит отказ от подобных долгосрочных планов.

"Кризиc в России имеет отложенный эффект - 60% считает, что кризис их затронет в долгосрочной перспективе против 40%, которые ощущают последствия кризиса уже сейчас, комментирует результаты директор по маркетингу Synovate Россия Мария Вакатова. - В целом результаты исследования демонстрируют особенности российского мышления, особенно это касается Нового года. Никто не знает, что будет потом - россияне привыкли к нестабильности, поэтому почему бы не потратить деньги сейчас и отметить праздник как следует, а будущее покажет, что делать и о чем беспокоиться?"

Многоликий кризис

Не меньшей неожиданностью для исследователей стала и привязанность населения России к различным высокотехнологическим устройствам и гэджетам. Отказаться от их приобретения в последующие шесть месяцев готовы всего лишь 6% респондентов. Интересно отметить и тот факт, что проще всех расстаться с новинками высоких технологий оказалось жителям Франции, где 35% с лёгкостью переживут без нового смартфона или мобильного компьютера. Второе же место занимает такая технократическая страна, как США: 17% американцев в первую очередь готовы воздержаться от приобретения нового iPod или Blackburry, а 18% решили отложить приобретение плазменной панели, холодильника и прочих крупных, но крайне дорогих, "чудес" технологии до лучших времён.

Вместе с тем большинство жителей России (71%), осознавая угрозу кризиса своему собственному финансовому благополучию, не ожидают никакой помощи от государства и стараются рассчитывать исключительно на свои силы. Возможно, это связано с тем, что этот кризис - далеко не первый для России. И сколько бы правительство и СМИ ни муссировали тему синонимии понятий "кризис" и "возможности" (в китайском языке "кризис" и "новые возможности" - синонимы), сколько бы ни анонсировало гарантии государства и объемы стабилизационного фонда, россияне все равно не сомневаются, что ссыльные мира сего (читай государство) будет в первую очередь спасать себя (читай - своих людей) и в последнюю - простых избирателей. Так что мы - "счастливые" обладатели сразу трех кризисов: финансового, экономического и кризиса доверия власти.

foto/www.dozor.in.ua
Источник sostav.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 639 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
О чем молчит российский цветмет
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[25.11.2008][Финансы]
Банки вспомнили старые недобрые времена
[12.11.2008][Финансы]
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[12.11.2008][В мире]
Экономика развитых стран: Черта пройдена
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz