Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Подводные камни финансовых потоков Азии
Подводные камни финансовых потоков Азии
16:29

Сегодня представители центральных банков и финансовых ведомств Японии, Южной Кореи и Китая встретятся для обсуждения плана по преодолению кризиса регионом. Участники обсудят детали создания фонда в $80 млрд., который как предполагается, сменит действующую систему операций по валютным свопам (валютный своп — это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками наличности, выраженными в различных валютах, рассчитанными на одной или разных основах). Мера уже была одобрена в октябре властями 13 государств Азии, которые будут участниками фонда. Ожидается, что 80% фонда обеспечат взносы Южной Кореи, Японии и Китая, остальные 20% будут распределены между другими участниками. Однако предполагается изменить некоторые положения уже одобренного соглашения в связи с ухудшением мировой конъюнктуры. Так, например, стороны планируют увеличить сам объем фонда с заявленных ранее $80 млрд., а во-вторых, ускорить процесс его ввода и сместить его на начало следующего года, а не середину, как предполагалось.

Согласно заявлениям участников предпринятая мера призвана защитить валюты стран участниц от кризиса, и будет способствовать оказанию помощи развивающимся азиатским государствам в случае острой необходимости, в том числе проблемных активов.

Мера представляет собой шаг на пути к созданию полноценного азиатского валютного союза. В условиях кризиса однополярного финансового сообщества, начинает формироваться сильный финансовый центр во главе с Китаем, Японией, Южной Кореей. Растущую значимость азиатских стран подтверждает факт пересмотра формата встреч мировых лидеров, которые прошли в формате G20, а не G7, как ранее. Для развивающихся же стран представляется шанс заявить о себе как о новой силе и повысить свой авторитет.

Однако на наш взгляд мера имеет свои подводные камни. При других обстоятельствах предложенная мера могла бы вызвать сильную положительную реакцию на рынке. Первое, что наводит на размышления, это формулировка "средства могут также быть использованы для выкупа проблемных активов". Дело в том, что в предыдущей редакции плана подобных оговорок не было, хотя речь об экстренных потребностях в ликвидности велась.

Другим настораживающим моментом является увеличение объема предполагаемого фонда и сокращение сроков его внедрения. Это по нашему мнению может означать только то, что ситуация в азиатском регионе ухудшается, и потребности в денежных средствах растут, причем растут быстро. Подтверждается это также ростом числа так называемых "bad debts" (безнадежные долги). Согласно прогнозам Fitch Ratings азиатские банки будут переживать рост количества безнадежных долгов вплоть до 2010 года.

Несмотря на то, что изначально фонд планировался для улучшения ситуации с ликвидностью в регионе, теперь его роль может трансформироваться в фонд по выкупу проблемных активов азиатского региона, аналога американского "собрата".

В тоже время по нашему мнению может измениться изначально предполагавшаяся расстановка сил при аккумулировании средств. Можно вполне ожидать отведение в этом ответственном главной роли в этом ответственном проекте Китаю. Дело в том, что на текущей неделе было объявлено о вступлении экономики Японии в стадию рецессии, а экономика Южной Кореи сама отчаянно нуждается в средствах. В этой связи вышеупомянутые страны, которые, как предполагалось, внесут больше половины средств фонда, скорее сыграют меньшую роль, и возлагать на них роль кредиторов азиатского региона весьма сомнительно. Сейчас на свободные денежные средства Китая нацелены и МВФ, и региональные блоки, и собственная национальная экономика. В текущих условиях вопрос "станет ли страна, а скорее ее золотовалютные резервы, спасательным кругом всей финансовой системы?", разрешится скорее негативно.


Елена Шишкина, "АТОН"


Источник akm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 457 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
ФАС начала проверку хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[13.11.2008][Общее]
Мировой финансовый кризис и социальные права человека
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[17.11.2008][Общее]
Сокращения в «Русгидро»
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz