Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Беречь или тратить?
Беречь или тратить?
16:04

Как финансовый кризис повлиял на поведение россиян, в частности на их отношение к сбережениям. О результатах всероссийских опросов населения рассказывает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга КУЗИНА


Как финансовый кризис повлиял на поведение россиян, в частности на их отношение к сбережениям. О результатах всероссийских опросов населения рассказывает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга КУЗИНА.

– Как россияне оценивают кризисную ситуацию?

– Примерно треть опрошенных (35 процентов) оптимистично считают, что сегодняшний кризис долго не продлится, ситуация скоро стабилизируется. Столько же респондентов полагают, что скорого выхода из кризиса не будет. Люди с высокими доходами с большим оптимизмом смотрят в будущее: среди них доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным, несколько выше.

– А какова реакция населения на поддержку правительством финансовой системы?

– Противоречивая. Население по-прежнему придерживается мнения, что сдерживание инфляции важнее, нежели поддержание банковской системы: 56 процентов против 23. Любопытно, как меняются приоритеты: чем выше благосостояние опрошенных, тем чаще они считают, что сейчас важнее спасение банков от банкротства, удержание стабильности финансовой системы.

– Изменилось ли отношение к кредитам? В одних случаях эксперты советуют побыстрее рассчитаться с ними, в других – не спешить: мол, при такой инфляции рублевые займы станут просто невесомыми.

– Большинство опрошенных осторожны в этом вопросе и считают, что сегодня лучше не жить в долг. Однако 22 процента, напротив, уверены – самое время делать покупки в кредит! Те 33 процента, кто уже живет в долг, вполне позитивны в оценке ситуации. Что касается ипотечных кредитов, то жители Москвы и Санкт-Петербурга ожидают увеличения ставок, как и цен на жилье.

– На ваш взгляд, отличаются ли действия населения во время кризиса 1998 года и сегодня?

– Среди надежных форм сбережений, как и десять лет назад, лидируют вложения в недвижимость (51%), второе место занимает покупка золота и драгоценностей, третье – вложения в Сбербанк (17%).

Покупка иностранной валюты, как и вклады в коммерческих банках, представляются надежными только 2% населения, несмотря на существование с 2004 года государственной системы страхования вкладов. Но о существовании данной системы знают лишь 44% опрошенных. За последние годы система страхования вкладов уже помогла вкладчикам более 30 банков получить свои деньги в результате банкротств этих кредитных учреждений. Более того, в октябре был увеличен до 700 000 рублей размер возмещения по вкладам, что покрывает большинство вкладов физических лиц во всех банках. Но, по мнению опрошенных, немногие верят в сохранность вкладов в коммерческих банках.

– С чем связан такой высокий уровень недоверия?

– Дело прежде всего в негативном опыте, который многие получили в 1990-е годы, когда системы страхования вкладов не было и вкладчики обанкротившихся банков теряли свои накопления.

– Кстати, сейчас всюду призывают открывать вклады под повышенные проценты…

– Повышение процентов по вкладам на несколько пунктов большинство вкладчиков оставило равнодушным.

– Что предпринимают россияне для сохранения своих сбережений?

– В Москве и Санкт-Петербурге спасают свои сбережения, приобретая вещи длительного пользования. С экономической точки зрения эта стратегия выглядит странно: сохранять сбережения… тратя их. Это неправильно: надо иметь запас материальных средств, которые можно при благоприятной ситуации превратить в деньги. Доллар, кстати, тоже ненадежный товар. Люди попали в ситуацию полной неопределенности.Если люди не могут соразмерить риск и доходность, плохо информированы о существующих законах, не имеют привычки читать договоры, которые подписывают, не имеют навыков долгосрочного финансового планирования, предпочитая по-прежнему жить одним днем, то такие пользователи финансовых услуг могут оказаться легкой добычей паники. Это не облегчит ситуацию на финансовых рынках, а только ее ухудшит. Ведь именно слабая осведомленность рядовых американцев в финансовых вопросах явилась одной из причин мирового кризиса. Поэтому сегодня, как никогда, необходимо повышение финансовой грамотности населения России. В финансовых вопросах люди должны вести себя рационально, а не под влиянием эмоций

foto/insur-info.ru


Источник russianews.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 694 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[11.11.2008][Финансы]
Банк «Электроника» приостановил проведение всех операций
[21.11.2008][Общее]
Энергетики падают в мощности
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[21.11.2008][Аналитика]
Британская пресса: Россию ждет острый кризис
[14.11.2008][В мире]
Мировой кризис заставляет европейцев экономить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz