Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Россиянам раздадут продпайки?
Россиянам раздадут продпайки?
10:50
Чтобы за финансовым кризисом не последовал продовольственный, россиянам нужно перейти на отечественные продукты. Такая установка содержится в доктрине продовольственной безопасности, которую на коллегии сегодня принял Минсельхоз. Авторы документа также предлагают спасать малоимущих от кризиса при помощи продпайков. Каждый, по задумке, должен стоить “не менее двух прожиточных минимумов”. А это сейчас — более 10 тысяч рублей на брата!

Антикризисный рецепт от Минсельхоза прост: доля отечественных продуктов в рационе россиянина должна составлять 80-95% от нормы потребления разных видов пищи. Так, нашего зерна и картошки на рынке должно быть не менее 95%, сахара и растительного масла — 80%, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов — 85-90%, рыбы и рыбопродуктов — 80%. Как сообщил на заседании вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, по ряду категорий продуктов нам до идеала довольно далеко: Россия только на 60% обеспечена собственным мясом, на 80% молоком, на 58% сахаром. О фруктах говорить и не приходится — нашего только 40%. Вот и получается, что не только “доктринной”, но и научной норме потребления мы соответствуем только по двум продуктам — хлебу и картошке. Остальное категорически недоедаем (например, потребляем на 30% меньше медицинской нормы мяса, на 40% — молока). Даже в братской Белоруссии кушают лучше, хотя никакой доктрины там нет.

К тому же ситуация становится просто угрожающей: по словам Гордеева, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, а сухого молока — почти в 2 раза.

Доктрина предлагает перевернуть наши пищевые привычки с ног на голову. Для каждого гражданина страны прописана доступность продовольствия — и по цене, и по ассортименту, и по объему. Второй рецепт — госгарантии качества и безопасности продуктов. Третий — предотвращение внутренних и внешних угроз, связанных с продовольствием. Документ дает только общие рекомендации: улучшать доходы населения, увеличивать посевные площади и т.п. Как объясняют авторы доктрины, она — больше политический документ, который впоследствии будет обрастать конкретными нормативными актами. Чтобы сократить зависимость от импорта, очевидно, придется и увеличивать поддержку села: сейчас она в расчете на рубль произведенной продукции всего 6 копеек. Это в 2,5 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в ЕС, и в 11 раз — чем в Норвегии.

“Как вы предлагаете помогать малоимущим? — спросил у представившего доктрину Ушачева глава Минсельхоза Алексей Гордеев. — Есть два варианта. Первый — давать им денежные пособия для покупки товаров. Второй — продпайки, организовывать питание. Какой выбираем?” “Продовольствием”, — ответил Ушачев. Сумма, которую он предлагает тратить на каждый продпаек, эквивалентна двум прожиточным минимумам. А это дополнительные госрасходы.

Руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин зашел в своих инициативах еще дальше авторов доктрины. “Минсельхоз должен называться Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности, — провозгласил он. — Еще ему нужно и отдать функции таможенного регулирования. А также ввести дисциплинарную ответственность региональных начальников за продовольственную безопасность”. Гордеев в ответ на это отшутился.

Татьяна Замахина
Источник mk.ru

Категория: Госмеры | Просмотров: 571 | Добавил: darbukka | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[13.11.2008][В мире]
Итальянская мафия богатеет на кредитном кризисе
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[11.11.2008][Интервью]
Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[12.11.2008][Автомобили]
Иномарки сбавили ход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz