Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
08:46
Большинство россиян склонны трезво продумывать свою жизнь в условиях сложной экономической обстановки, но есть "паникеры" и "пофигисты", считает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Только спокойствие

На фоне мирового финансового кризиса и начавшегося в США и Европе экономического спада многие россияне также живут в ожидании увольнений и социальных потрясений.

"Тип реагирования у людей на кризис совершенно разный. Большинство населения мыслит рационально, например: надо брать путевку не на Мальдивы, а куда-то поближе или не в сезон, когда цены более низкие", - сказал Кекелидзе в интервью РИА Новости.

По его мнению, сейчас большинство людей думают о том, как не потерять накопленный капитал, в какой валюте держать деньги, на какую работу перейти, а не о том, что "надо идти пешком, потому что денег на метро нет".

Вместе с тем, заметил Кекелидзе, есть еще две категории людей.

"Первая, которая считает, что "прорвемся" и продолжает так же жить, как и раньше, не стесняя себя ни в чем и надеясь на "авось". Таких от 5 до 10%. А вторая под условным названием "все пропало, все погибнут", которая излишне паникует. Это те 5-10%, которые думают только о плохом, в новостях слышат только отрицательное", - сказал психиатр.

По его словам, люди такого типа непроизвольно становятся сеятелями различных слухов и паники.

В этой же категории есть люди, которые, по словам Кекелидзе, столкнувшись с трудностями, спешат куда-нибудь уехать в расчете на то, что проблемы останутся в точке отправления поезда или самолета.

"Это не значит, что у них есть четкий план, куда ехать и что делать. Это происходит потому, что у таких людей есть внутренняя потребность избегания эпицентра чрезвычайной ситуации", - сказал он.

Кто предупрежден, тот вооружен

Высотки из бетона и стекла уничтожают исторический центр Москвы. Финансовый кризис может это затормозить, но не остановит. Подробности – в программе Александра Архангельского "Против течения".

Кекелидзе отмечает, что все познается в сравнении, и если сравнивать текущую ситуацию с дефолтом 1998 года, то все не так критично.

"Сам по себе кризис относится к чрезвычайным социальным ситуациям. Одним из критериев социальных чрезвычайных ситуаций является их внезапность и ожидаемость. Так вот этот критерий по сравнению с 1998 годом сработал положительно", - сказал врач.

Кекелидзе напомнил, что в 1998 году населению до последнего внушали, что ничего страшного не будет, но однажды утром страна проснулась, а рубль стал в четыре-пять раз дешевле.

"В данном же случае никто ничего не скрывает, обо всем говорят каждый день: и правительство, и министерства. Внутренне люди готовы к тому, что будут какие-то изменения", - считает психиатр.

По его словам, когда кризис возникает внезапно, то человек растерян, он мало думает о том, что нужно предпринять, и продолжает жить по прежнему сценарию.

"Сейчас есть время самому перестроить свою психологию и каким-то образом постепенно приспособиться к этой новой ситуации", - сказал Кекелидзе.

По его словам, население уже начало готовиться к переменам, на что оперативно отреагировала сфера услуг.

"Я могу судить по парикмахерской. Те салоны, которые расположены в центре Москвы, не так заполнены, как раньше. Во-вторых, расценки несколько уменьшились", - сказал Кекелидзе, отметив, что эта же тенденция относится к дорогим ресторанам.

Он отметил, что ситуация сегодняшнего дня для большинства населения кардинально отличается от реалий 1998 года.

"В 1998 году у подавляющего населения России за душой ничего не было, и тогда речь шла буквально о куске хлеба, о том, что завтра купить поесть. Хочется верить, что такого сегодня практически нет. Людей, которым не на что купить пакет молока и буханку хлеба, сегодня намного меньше", - сказал собеседник агентства.

Здоровье дороже

Врач посоветовал россиянам поберечь нервы и эмоции для того, чтобы не навредить своему здоровью.

"Мы должны быть готовы к тому, что психическое напряжение, стресс могут оказать влияние на соматические заболевания. Предположительно, будет возрастать число таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, кожные заболевания. Может возрастать вероятность возникновения инсультов и инфарктов", - сказал Кекелидзе.

Он посоветовал населению беречь себя, соблюдать режим сна и бодрствования, меньше загружаться эмоционально и не топить свое беспокойство в алкоголе, что только усугубит ситуацию.

Кекелидзе считает, что в стране не будет всплеска самоубийств из-за текущей ситуации на финансовых рынках.

"Я не думаю, что здесь будет увеличение числа суицидов. В 1998 году, когда страна была менее развита, люди больше надеялись на государство. Сейчас таких ожиданий намного меньше, люди более приспособлены к возможному развитию событий", - резюмировал он.

Источник rian.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 593 | Добавил: darbukka | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[18.11.2008][Финансы]
Нефть вновь дешевеет
[07.09.2009][В мире]
Обама призвал американцев откладывать на черный день
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
[18.11.2008][Финансы]
Банкам России написали план спасения
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz