Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Падение остановили чугунной сковородкой
Падение остановили чугунной сковородкой
11:51

Опубликованные вчера Росстатом данные о промышленном производстве в октябре 2008 года показывают его рост — на 1,6%. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что в октябре наблюдался спад промпроизводства на 0,8%, и отмечают: если верить Росстату, крупным достижением промышленности, растущей в кризисе, было в том числе разовое производство 12 млн единиц чугунной посуды. Источником роста в октябре, исходя из официальной статистики, являлись отрасли, осваивающие заказы госмонополий.


Предположения "Ъ" о возможном снижении промпроизводства в октябре не подтвердились: в сводках Росстата остановка роста не зафиксирована. Официальные данные, опубликованные вчера, показывают, что в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го рост промышленности замедлился до 1,6% (6% в октябре 2007 года) против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе. В январе—октябре 2008 года рост промпроизводства составил 5% против 6,5% годом ранее.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что уже в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го промпроизводство не выросло, а упало на 0,8%. "Мы рассчитываем индекс промпроизводства без досчета по плохо наблюдаемым или ненаблюдаемым видам деятельности, что активно использует Росстат, хотя наша оценка основывается на данных Росстата в натуральном выражении. Больше никто этого не делает — просто потому, что Росстат один раз предоставил нам необходимые данные",— поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП. Например, говорит он, в строке "прочие производства" Росстат учитывает только статистику выпуска мебели и спорттоваров, хотя в нее входит огромное количество наименований, включая музыкальные инструменты, ювелирные изделия и игрушки, данных по которым нет. "Но в Росстате считают, что они растут так же, как производство мебели и спорттоваров. Если мы видим досчеты на 20%, то не считаем их корректными",— говорит экономист.

Таких искажений, по данным ЦМАКП, в октябрьской статистике более чем достаточно.

Например, говорит господин Сальников, в октябре 2008 года официальная статистика показала производство 12 млн штук чугунной посуды. "В последние годы ее вообще не производили. Получается, что один месяц производства чугунной посуды может обеспечить этим товаром каждую третью российскую семью!" — недоумевает экономист. Статистические странности, которые влияют на данные Росстата, малоизвестны, но и инвестбанки, федеральные ведомства обычно используют как основу официальных прогнозов и моделей данные Росстата.

Данные о промпроизводстве Росстат опубликовал с незначительной задержкой — обычно промышленная статистика публикуется 15-го числа следующего за отчетным месяца. Задержка выхода данных, судя по всему, связана с ноябрьскими праздниками, но в Росстате это обстоятельство обсуждать отказались. "А вы кто такой, чтобы я вам что-то объясняла? — заявила "Ъ" Валентина Струкова, отвечающая в Росстате за публикацию статистики промпроизводства, на просьбу пояснить причину задержки данных.— У нас плавающий график!"

Экономисты уже ожидали замедления промышленного роста в октябре — первом месяце, когда финансовый кризис начал становиться экономическим, а компании могли отреагировать на ограничение доступа к кредитам и сокращение спроса. Снижение цен производителей в октябре на 6,6%, которое указывало на стагнацию в промпроизводстве, отражает пока не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Только на складах российских автозаводов товарный остаток достигает двухмесячного объема производства (см. "Ъ" от 8 ноября). О существенном спаде деловой активности в октябре свидетельствовали сразу два "опережающих" индекса: индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа" (см. "Ъ" от 7 ноября).

Основным источником замедления промышленного роста в октябре, согласно Росстату, стало падение в металлургической, химической отраслях и производстве стройматериалов. Например, производство проката черных металлов сократилось на 21,6%, прокатного оборудования — на 37%, минеральных удобрений — на 14,5%, цемента — на 20%, башенных кранов — на 62,2%. "В ноябре-декабре можно будет увидеть спад и в других секторах",— говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Я не удивлюсь, если инвестиции в октябре будут в минусе. Стагнация налицо, в промышленности реализуется инерционный сценарий, и в 2009 году при его реализации о росте можно не говорить",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

Опрошенные "Ъ" экономисты "Уралсиба", "Тройки", HSBC считают, что в ноябре-декабре 2008 года рост промышленности будет "вялым" либо нулевым, но его формального сокращения не будет. "В октябре рост в значительной мере был поддержан заказами государственных инфраструктурных монополий, которые продолжали осваивать инвестиционные деньги на этот год",— говорит Александр Морозов из HSBC. Например, производство труб и деталей трубопроводов в октябре 2008 года увеличилось на 24%, гидравлических турбин — на 47,9%, пассажирских вагонов — на 42%. В октябре после продолжительного сокращения увеличилась на 8% и первичная переработка нефти. Господин Морозов поясняет это тем, что экспортировать сырую нефть стало просто невыгодно из-за "ножниц Кудрина".

По откорректированным в сравнении с данными Росстата расчетам ЦМАКП, глубина октябрьского спада в промышленности была ниже, чем октябрьский промышленный спад на Украине (он, напомним, превысил 20%). Так, по данным центра, производство в металлургии (без учета готовых металлических изделий) в октябре упало на 9,8%, тогда как в сентябре сокращение составило всего 1,3%. Производство машин и оборудования упало на 9,1% (в сентябре выросло на 3,2%), химическое производство — на 6,7% (в сентябре выросло на 2,9%), производство стройматериалов — на 4,6% (в сентябре был рост 2%), электрооборудования — на 9,9% (в сентябре — рост на 0,5%). Расчеты ЦМАКП предполагают, что именно на октябрь приходился перелом тенденции, который экономисты ожидают увидеть в сводках Росстата в первом квартале 2009 года.

Алексей Ъ-Шаповалов

Источник kommersant.ru
Категория: Общее | Просмотров: 557 | Добавил: darbukka | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[15.11.2008][В мире]
Италия официально вступила в рецессию
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz