Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Крушение титанов
Крушение титанов
14:58

Мировой кризис всего за несколько месяцев полностью изменил финансовый ландшафт планеты. Инвестиционные банки один за другим объявляют о банкротствах, те, кому удалось выжить трансформируются в коммерческие банки. Такие финансовые институты как хедж фонды сегодня воспринимаются уже как давно вымершие динозавры. Наиболее сильно кризис ударил по финансовым институтам, использующим высоко рискованные инструменты, а так же по крупным финансовым холдингам. Меньше влияние кризиса чувствуют фонды прямых инвестиций. Во всем мире говорят о необходимости создания новой экономики, где главным действующим лицом станет государство. Даже в США, оплоте мировой демократии, поговаривают о некоем подобии социализма.




Страны с развивающимися экономиками волна неплатежей и дефолтов по кредитам накрыла чуть позже, однако ее последствия окажутся ничуть не слабее, чем на традиционных финансовых рынках. Развитие экономик этих стран последнее десятилетие шло за счет экспорта товаров и сырья. Из развивающихся рынков в наибольшей степени от кризиса может пострадать экономика Китая. Главным рынком сбыта для страны были США. Сейчас, накануне Рождества, когда продажи традиционно росли, в Китае одна за другой закрываются фабрики игрушек. Поставки в Северную Америку текстиля, металлов, мебели стремительно падают. В стране, особенно на юге, проходят массовые увольнения. От безысходности потерявшие работу люди блокируют дороги и громят полицейские участки. Для стимулирования внутреннего спроса и, таким образом, поддержания производства Китай объявил о выделении $500 млрд. Но это меньше стоимости китайского экспорта в 2007 году – $1,2 трлн.


Экономика России также базируется на экспорте, в основном сырьевом: газ, нефть и металлы. На этих сырьевых потоках долгое время основывалось благополучие олигархов. Сегодня в стране говорят о том, что время олигархов прошло вместе с падением цен на нефть и металлы. Государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике, пользуясь тем, что олигархи оказались крупнейшими должниками. Российское правительство погашает долги, но забирает предприятия. Первым в очереди за государственными деньгами оказался Олег Дерипаска, создавший свою металлургическую империю Русал в эпоху Бориса Ельцина. Когда-то самый богатый человек России Олег Дерипаска сегодня теряет контроль за своими активами. Чтобы расплатиться с иностранными банками по кредиту, который был привлечен для покупки акций «Норильского никеля» у Михаила Прохорова, Дерипаска был вынужден искать помощи у правительства. Государственный Внешэкономбанк дал $4,5 млрд на погашение долга, но забрал в залог акции «Норильского никеля». Возможно, что в залоге по этому кредиту оказались и акции алюминиевых заводов Дерипаски - Красноярского, Саянского и Братского. Но, чтобы полностью расплатиться за акции «Норильского никеля» Дерипаске нужны еще $2 млрд. Так что, возможно, ему придется еще раз встать в очередь за государственными деньгами.


Уже сейчас акциями Дерипаски управляет государство: по условиям залога, представители государственного Внешэкономбанка войдут в органы управления и смогут влиять на стратегическое развитие. Банк может передать управление пакетами акций крупным государственным компаниям, имеющим больший опыт в управлении индустриальными активами.


Но только долгами проблемы не исчерпываются. Падение цен на недвижимость и замедление строительства по всему миру привели к снижению спроса на металлы. Падает и экспорт из России и продажи на внутреннем рынке. Русал вынужден останавливать производство и сокращать работников на заводах. Как стало известно, с такими проблемами уже столкнулся завод Русала в Карелии на северо-западе России, а также расположенный на Украине Запорожский алюминиевый завод. Но беда не приходит одна: бокситы, сырье для украинского завода, поступали c заводов Дерипаски в Гвинее. Сегодня сотрудникам глиноземного комбината во Фрие вручают письма о прекращении контракта. Русал в два раза сокращает на заводе производство глинозема, а это повлечет увольнение среди персонала. В Гвинее, как и в Китае уволенные сотрудники устраивают забастовки и блокируют железную дорогу, по которой составы Русала с бокситами идут в порт Конакри. Разгоны демонстраций не обходятся без пострадавших. Не меньшие проблемы и с заводом в Нигерии - не происходит модернизация, не проводятся экологические мероприятия, не выплачивается зарплата.


В таких условиях продажи компании падают, возникают проблемы с текущими платежами заводов. Кандалажский алюминиевый завод уже обратился к энергетической компании «Колэнергосбыт» с просьбой отсрочке платежа за электричество. Спад продаж автомобилей ударил по Горьковскому автомобильному заводу, входящему в империю Дерипаски. Здесь ожидается сокращение 1200 работников. Магнитогорский комбинат уже прекратил поставки заводу стали из-за долгов.


Проблемы и в строительном бизнесе Дерипаски. Его компания  «Главстрой» вызвана в суд компанией «Евроцемент», которая требует оплату многомесячных долгов за поставленный цемент на сумму 59 млн руб. «Евроцемент» уже прекратил отгрузку товара «Главстрою».


Сейчас сложно сказать, сохранится ли через год империя Олега Дерипаски. Очевидно, что не всем олигархам удастся преодолеть кризис, а если груз финансовых проблем окажется непосильным, некоторые попробуют подороже продать активы. Вряд ли российское правительство допустит потерю контроля над стратегическими отраслями, в частности, алюминиевой. А насколько возможен эффективный торг олигархов с государством – вопрос неоднозначный. У Дерипаски много друзей в парламенте Великобритании, которые могут ему помочь в поиске иностранного покупателя, если, конечно, российское государство будет не против.


Возможно, что через некоторое время на месте когда-то олигархических групп будут созданы новые крупные компании с государственным участием – такой тоже может быть плата за быстрый рост олигархических состояний. В периоды кризиса победы и поражения меняются очень быстро. А уход из бизнеса вполне может стать началом политической карьеры. И не стоит удивляться, если бывший олигарх завтра окажется губернатором, например, в Краснодарском крае – рядом с резиденцией президента страны.


Борис Вронский


Профессор Мюнхенского университета


Специально для газеты «Век»

Источник wek.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 523 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[14.11.2008][Общее]
Медведев: сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия
[01.11.2008][Автомобили]
Автокредиты не подешевеют
[30.10.2008][Безработица]
Металлурги сокращают аппарат
[20.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис не затронет российское образование
[31.10.2008][Госмеры]
Кризис мешает судьям
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[14.11.2008][Астрология]
Хроники экономического кризиса: декабрь 2008
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz