Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Культура зависит от нефти
Культура зависит от нефти
12:18
Слово «кризис» у нас всё никак не приживается. Уже и банки начинают рассылать своим клиентам печальные послания о блокировке карт в связи с «техническим разрывом ликвидности», а кризиса нет. Но особенно не признают «кризис» в сфере культуры. Вспоминается, как десять лет назад по схожему поводу поэт Игорь Иртеньев написал: «Такого кризиса еще не видел свет, п…ц уж близится, а кризиса всё нет». Примерно так.

С одной стороны, объективности ради в Минкульте признают, что финансирование культуры зависит от рыночных цен на нефть и «привязано» к 60 долларам за баррель. С другой стороны, те же и другие официальные лица не хотят признавать, что финансирование культуры может в 2009 году сократиться. Высокопоставленный чиновник Министерства культуры РФ, отвечая на мой вопрос о возможном сокращении финансирования, сказал так: «Сегодня нет оснований для таких предположений. Довольно тяжелый был август, когда в разгаре были события в Осетии, но бюджет был как раз увеличен и очень значительно». Председатель Госдумы по культуре Григорий Ивлиев утверждает, что бояться нечего, во всяком случае – в следующем году, когда бюджет культуры увеличен на 40%. Хорошо бы… 

Но поскольку земля, в том числе и культурная, полнится не только делами и деньгами, но еще и слухами, то и невозможно остаться в стороне от тех страхов, которые поселились в рядах театральной, музыкальной и прочей «бюджето-зависимой» общественности. В музыкальных кругах поговаривают о том, что, преодолевая последствия мирового финансового кризиса, у нас могут отказаться от грантов, которые несколько лет назад щедро выдали нескольким лучшим оркестрам и театрам. Просто отнимать гранты – нехорошо, это все понимают, но ведь можно провести проверку использования денежных средств и скорректировать затем прежнее решение по итогам проверки. Правда, уже упомянутый высокопоставленный чиновник Минкульта на прямой вопрос о финансовых проверках в оркестрах-грантополучателях сказал, что «такие проверки были всегда. Это очень серьезная история, Счетная палата проверяет всех, в ведущих коллективах эти проверки уже прошли. Если подобные проверки и будут, то наверняка, плановые. Денег не должно становится меньше, потому что грант вносится министерством финансов на весь срок бюджета страны. Гипотетически представить, что государству не хватает денег, чтобы выполнить обязательства по бюджету, конечно, можно. Но я не верю, что такая ситуация возможна. Мы работаем с бюджетом, утвержденным правительством, думой. Откуда у вас основания думать о том, что денег будет меньше, я не понимаю».

То есть – всё хорошо. Но… Интервью, высланное на утверждение, чиновник Министерства культуры в итоге попросил не публиковать. Причин может быть несколько. Одна из возможных - что, как он, кстати, сам и сказал, не все зависит от Минкульта: мы работаем, заметил он, с бюджетом, который нам выделяет Минфин. «Будет ли этот бюджет выделен департаментом министерством финансов – другой вопрос, не нашей компетенции». Официально – всё в порядке. В приватных беседах чиновники, правда, не федерального, а столичного уровня говорят, что, конечно, денег будет меньше. На сколько? Никто не знает. Но уже называют и сроки: в государственных учреждениях культуры кризис почувствуют примерно через полгода. 

Так что основания для беспокойства есть. Кстати: один известный режиссер, худрук очень известного театра уже получил «сигнал». Финансирование в следующем году, сообщили ему, уменьшится. Примерно на 10%. Ну, на 10% - не страшно. Но и известный режиссер и все, конечно, понимают, что где 10 – там могут снизить и на 20%, и больше. Особенно когда где-то уже урезают, где-то – увольняют, а с культурой, говорят, всё хорошо, а будет – еще лучше.

Источник ng.ru
Категория: Культура и Искусство | Просмотров: 461 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz