Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Реальный кризис
Реальный кризис
11:36
Финансовый кризис добрался до реального сектора. Октябрьское падение цен производителей (-6,6%) побило рекорд, зафиксированный в сентябре (-5%). Причина — резкое снижение спроса: потребители отказываются от уже заключенных контрактов

 

По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 г. «Но тогда промышленность выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, втягивается в него», — тревожится заведующий лабораторией ИЭПП Сергей Цухло. Недостаток платежеспособного спроса назвали помехой 45% из 1100 опрошенных предприятий (в III квартале 2007 г. — 26%). Упоминание неплатежей среди проблем промышленности выросло почти вдвое — до 21%.

 

За октябрь спрос на продукцию снизился на 15-20%, жалуется президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Самодуров, потребители отказываются от уже заключенных контрактов. Бизнес был построен на кредитах, они подорожали, вздыхает Максим Лезин из Союза производителей сельхозтехники.


Катастрофически упал спрос на металл, сталь зачастую невозможно продать ни по какой цене, сетует совладелец крупной металлургической компании. (По данным агентства «Чермет», в октябре в России выпуск стали был на 29% меньше, чем в сентябре.)


Ценами спрос стимулировать невозможно, согласен замгендиректора «Камаза» Ахат Урманов, причина в спаде активности потребителей — строителей и транспортников.


«Лесопильные заводы забиты продукцией, но нельзя сказать, падают цены или нет. Ценообразование на рынке нелогично», — удивляется директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.


В октябре цены производителей упали по сравнению с сентябрем на 6,6%, сообщил «Интерфакс». Цифру подтвердил «Ведомостям» сотрудник Росстата. Октябрьское снижение цен — максимальное с 1999 г., с которого Росстат публикует статистику.


Пик роста промышленных цен пришелся на июль, в августе он резко замедлился, в сентябре цены упали на 5% (см. график). За сентябрь — октябрь промышленные цены упали на 11,3%. За январь — август они выросли на 23,8%.


Непосредственная причина снижения цен в России — падение мировых цен на сырье, считает экономист HSBC Александр Морозов. Цены на горячекатаную сталь, с января по август подскочившие на 84%, за два месяца упали на 37%, баррель нефти Urals — на 36,9%. Слабеющий спрос по цепочке приведет к снижению цен по всем отраслям, уверен Морозов, падать есть куда: за 12 месяцев по октябрь цены промышленников выросли на 17,3%, за тот же период годом ранее — на 14,2%.


Падение цен могло бы говорить о снижении издержек, но это не так, убежден экономист Центра развития Валерий Миронов: темпы роста затрат и удельных трудовых издержек к октябрю не изменились. За счет удешевления топлива, если бы дело было только в нем, промышленные цены могли снизиться в октябре лишь на 1,5%. Реальный эффективный курс рубля за август — октябрь упал к бивалютной корзине на 4%, т. е. импорт подорожал и предприятия могли бы не снижать цены, продолжает Миронов: «Значит, поддержки в виде снижения нефтяных цен и подорожавшего импорта оказалось недостаточно». Причина падения промышленных цен — снижение спроса, делает вывод Миронов, следом упадет и выпуск: в октябре промпроизводство снизится на 1-2%, если предприятия частично работали на склад.


По оценкам Владимира Сальникова из ЦМАКП, падение промышленности будет в пределах 1%. Официальные данные Росстата появятся на нынешней неделе.


На Украине снижение промышленных цен за август — октябрь на 9,3 процентных пункта (до 37% в годовом выражении) промышленности не помогло: она рухнула почти на 20% из-за падения спроса на сталь, сравнивает Морозов.


Кризис в банковском секторе в октябре дошел до промышленности, резюмирует Сальников.


Нужно стимулировать конечный спрос, советует Миронов: «Очевидно, что через банковскую систему деньги не проходят».



В подготовке статьи участвовали Александра Терентьева, Мария Шпигель, Глеб Столяров


Источник vedomosti.ru
Категория: Общее | Просмотров: 518 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Автомобили]
Бензин потеряет рубль
[20.11.2008][Госмеры]
Cнижение налога на прибыль – серьезная помощь бизнесу
[10.11.2008][Госмеры]
Кому навредит помощь государства
[30.10.2008][Госмеры]
Власти РФ примут доппакет
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[16.11.2008][Общее]
ОПЕК рассчитывает стабилизировать цены на нефть в диапазоне $70-90
[24.11.2008][В мире]
Кризис благоприятно сказался на посещаемости гольф-клубов в Гонконге
[13.11.2008][Госмеры]
Белый дом отказывается признавать очаг кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz