Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Россия наращивает производство сниженных цен
Россия наращивает производство сниженных цен
11:27
 
Пока Росстат задерживает публикацию данных о состоянии промышленности в октябре, вчера же "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока" привел данные Росстата о ценах производителей в октябре — они, по предварительным данным, снизились на 6,6%. Большинство опрошенных "Ъ" экономистов считают, что статистика цен производителей свидетельствует о росте запасов продукции на складах — и начале стагнации или спада в промышленности РФ.

Традиционно Росстат публикует ежемесячные данные о состоянии промпроизводства в середине следующего месяца. Официальных данных о промышленности пока нет. Лишь вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока" (напомним, данные Росстата попадают в правительство на день-два ранее, чем в открытый оборот) привело данные Росстата о промышленных ценах (PPI) в октябре 2008 года. Они по сравнению с сентябрем 2008 года сократились на 6,6%. Цифра указывает на максимальное месячное падение промышленных цен за всю историю наблюдений этого показателя. Экономисты ожидали, что PPI в октябре снизится гораздо меньше. "Цифра очень большая, мой прогноз был 3%",— говорит Александр Морозов из HSBC.

Цены в промышленности снижаются уже второй месяц подряд, в сентябре 2008 года снижение PPI по сравнению с августом на 5% (в августе рост составил 0,5%, в июле — 5,4%, в июне — 4,9%). Наибольшее снижение PPI зафиксировано в добыче полезных ископаемых — на 20,8% после падения на 15,8% в сентябре. Заметно упали цены в металлургии. Снижение цен производителей чугуна и доменных ферросплавов в октябре достигло 21,7% после снижения на 8,9% в сентябре. В производстве удобрений и азотных соединений цены сократились на 0,6% после роста на 2,6% в сентябре. Рост цен в производстве машин и оборудования замедлился до 0,4% после роста на 2,1% в сентябре, а в производстве транспортных средств — до 0,3% с 0,8%. В производстве легковых автомобилей в октябре цены и вовсе снизились на 0,4% после роста на 0,1% в сентябре. Останавливается рост цен даже у производителей пищевых продуктов, в октябре их рост составил всего 0,2% после 0,3% в сентябре.

Александр Морозов считает, что снижение цен производителей целиком отражает падение цен на сырье на мировых рынках. Только снижение цен на нефть в октябре составило 33%. Между тем Татьяна Орлова из ING Russia отмечает, что корзина, по которой в Росстате рассчитывают PPI, недоступна, и достоверно оценить факторы снижения цен в промышленности невозможно. Большинство экономистов, опрошенных "Ъ", полагают, что существенное снижение PPI в октябре отражает не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Об этом свидетельствуют сразу два "опережающих индекса": индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка "ВТБ-Европа".

"По газу у нас все еще действуют кросс-субсидии, цены на топливо в мире сократились в пять раз, у нас — только в два раза. Основная причина роста PPI кроется в росте запасов, а не в снижении цен на сырье. Промышленность впадает в стагнацию",— считает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. "Даже снижение издержек за счет падения цен на ресурсы не поднимет сейчас промышленность. Ожидания очень плохие",— подтверждает Татьяна Орлова. Индекс промпроизводства в октябре 2008 года вполне может быть отрицательным.

Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что снижение цен производителей не окажет заметного влияния на снижение потребительских цен (CPI), во всяком случае в ближайшее время. "Существенной связи между ценами производителей и потребителей в РФ нет",— говорит Сергей Улатов (см. график). В том, что снижение PPI не влечет за собой автоматического снижения CPI, убежден и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Однако он оговаривается, что это верно лишь в краткосрочной перспективе, долгосрочно же цены в промышленности, "по крайней мере теоретически, должны подпирать" потребительские. Более того, основное сокращение PPI происходит в экспортных секторах, нефтяном и металлургическом, их снижение скорее ощутит мировой, чем внутренний рынок.

Основным источником инвестиций в российской экономике является прибыль предприятий, и снижение промышленных цен должно было бы сократить издержки и увеличить стимулы к инвестированию, но не в нынешней ситуации. "Увеличивать инвестиции при падении спроса нерационально",— отмечает Александр Морозов из HSBC.


Алексей Ъ-Шаповалов










Источник kommersant.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 520 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Туризм]
Туристам выгоден кризис
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[01.11.2008][Автомобили]
Кризис достиг рынка дорогих автомобилей
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[24.11.2008][Недвижимость]
В Москве дешевеет аренда квартир
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz