Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Кризис: записки из банка
Кризис: записки из банка
11:21
В лондонском Сити банковские клерки один за другим остаются без работы; магазины, торгующие деловыми костюмами, предлагают невиданные скидки. А чувствуется ли кризис в Москве?

Британский сотрудник одной из финансовых организаций в Москве делится с читателями BBCRussian.com своими наблюдениями о закулисной банковской жизни во времена "финансовой холеры".

В фильмах про войну у бывшего солдата часто бывает настолько травмирована психика, что он может запаниковать от звука заводяшегося автомобиля или лопнувшего воздушного шарика. Эту проблему впервые изучили после войны во Вьетнаме, и назвали это посттравматическим стрессом.

За последние несколько дней я начал замечать симптомы посттравматического стресса у всех окружающих. Центробанк России, который несколько месяцев всех заверял, что ослабления рубля в отношении иностранных валют не произойдет, позволил-таки рублю упасть на 1% относительно бивалютной корзины, по которой курс рубля определяется из расчета 0,45 курса евро плюс 0,55 курса доллара. Это, конечно, небольшое колебание, но у россиян, травмированных бесконечными кризисами 90-х, а особенно дефолтом 1998, при самом незначительном колебании российской валюты в ушах начинают выть сирены воздушной тревоги. Обжегшись на молоке, дуют на воду.

Когда я вчера входил в офис, меня чуть с ног не сбил знакомый. "Я как раз тебя искал! Что мне делать? У тети сбережения, и я не знаю, что теперь с ними делать!"

Дома с тем же вопросом ко мне обратилась моя девушка: куда родителям девать деньги, перевести в доллары или забрать из банка?

Знакомые рассказывают, что из мелких банков люди массово забирают сбережения. "Ты думаешь, все так ужасно?" - спрашивают они.

Честно говоря, я сам не знаю, что происходит. Могу точно сказать только одно: ослабление рубля многих застало врасплох. Как только появилась новость, что Центробанк позволил рублю упасть, я позвонил знакомому экономисту, который работает в крупном инвестиционном банке. "Поверить не могу, - сказал мне он, с трудом скрывая шок и недовольство. - Они же играют против самих себя. Это только подстегнет тех, кто спекулирует на курсе рубля, теперь они будут уверены, что последует дальнейшее падение".

Такого же мнения придерживается мой знакомый аналитик рынков долговых обязательств. "В таких ситуациях важнее всего доверие и последовательность. Нельзя сначала упорно всех уверять, что рублю не дадут упасть. Потом вдруг в понедельник вечером заявить, что нельзя "исключить" повышения гибкости валютного курса рубля, что это может быть "некоторой тенденцией" к ослаблению рубля в отношении иностранных валют. А во вторник утром взять и обрушить рубль. Это полностью подрывает доверие".

Однако знакомый трейдер по телефону нарисовал мне более радужную картину: "Девальвация решит кучу проблем. Ухудшается ситуация с платежным балансом, цены на нефть падают, в будущем году может наступить дефицит бюджета. С экономической точки зрения девальвация вполне осмыслена. Кроме того, она позволит сохранить валютные резервы Центробанка и поддержать отечественных производителей". Кстати, большинство зарубежных аналитиков, которых я читал последние дни, согласны с таким взглядом на проблему.

Может быть, у мой знакомый трейдер прикупил себе акции экспортного сектора промышленности? В случае девальвации рубля их продукцию будет дешевле продавать за границу, да и в России спрос на отечественное увеличится, а на импортное - уменьшится.

Ну а что с другими-то секторами экономики? И что делать с обычными людьми? О них как-то забывают, увлекшись статистическими выкладками по торговле и производству. Однако мой личный опыт общения с людьми в последние дни показывает, что среднестатистический россиянин со своими скромными сбережениями, работой на компанию-импортера и невыплаченным кредитом в иностранной валюте весьма обеспокоен.

Даже тех, кто работает в финансах, нынешняя ситуация, похоже, застала врасплох. "Все дерьмово!" - сообщил мне знакомый из инвестиционного банка. "У меня ипотека в долларах. Как я буду ее выплачивать, если курс рубля упадет на 30%" (эту цифру прогнозируют многие).

Вчера вечером моя девушка не могла заснуть после того, как я ей объяснил, что происходит и к чему все это может привести. "И что мы будем делать? Моя компания (они занимаются импортом) прогорит. А за квартиру из каких денег будем платить?"

Летом, когда мы сняли квартиру, я согласился платить за нее в евро. Я тогда думал, что изрядно сэкономлю, потому что евро переоценен и скоро будет стоить меньше относительно рубля. Когда мои прогнозы сбылись, и за три месяца наша аренда упала на 10% в рублевом эквиваленте, я почувствовал себя валютным гением.

Теперь я понимаю, как опасно полагаться на обрывки знаний. Лучше бы я не рисковал и договорился платить в рублях. Не знаю, что произойдет дальше. Советов я точно давать не умею. Однако сам собираюсь сегодня после работы перевести все сбережения в доллары. За 35 рублей, которые у меня лежат на банковском счету, мне дадут около 1.30 долларов.


Источник news.bbc.co.uk
Категория: Финансы | Просмотров: 495 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[24.11.2008][Аналитика]
Купи-продай
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[24.11.2008][Финансы]
Азия: рост ресурсных компаний не компенсирует падение банков и застройщиков
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz