Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Кризис на пенсию не собирается
Кризис на пенсию не собирается
10:52
В 2009 году пенсии будут проиндексированы дважды


Кризис не окажет влияния на пенсионное обеспечение россиян. Социальные пенсии будут не ниже прожиточного минимума к концу 2009 года, пообещал премьер Владимир Путин.


 В будущем году базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована дважды. С 1 марта ее увеличат на 8,7% - до 1950 рублей, а с 1 декабря мартовский уровень этой части пенсии вырастет до 2460 рублей, то есть еще на 26,15%. В общем, по сравнению с сегодняшним уровнем повышение пенсий составит 37%. Страховая часть трудовой пенсии в будущем году будет увеличена на 15,6%.


 Однако многие социологи и экономисты считают, что, повышая пенсии, следует ориентироваться не на прожиточный минимум, а на средний размер заработной платы. Отрыв базовой пенсии от средней зарплаты чрезмерен, средняя пенсия в четыре раза ниже средней заработной платы. Сократить его можно, например, конкретизировав финансирование государственных программ по развитию направлений, которые именуются статьями развития национальной экономики. Тратить на эту поддержку приходится до 40% бюджета. Причем под понятием "поддержка национальной экономики" скрывается что угодно, включая финансирование госкорпораций. По логике Евгения Гавриленкова из "Тройки Диалог", пенсионеров можно поддержать за счет сокращения расходов на содержание госкорпораций. Или хотя бы их части.


 Если же вернуться к социальному минимуму пенсионера, он отличается от минимума работающего человека. Среди пенсионеров много инвалидов, оценка потребностей которых, включая медицинское обслуживание, занижена. Но даже и не будучи инвалидами, пенсионеры, по расчетам, должны потреблять значительно меньше продуктов, чем те, кто пока еще работает. Пенсионеры, например, не нуждаются в том же количестве мяса, что и работающие. Это подсчитали специалисты Российской академии медицинских наук. Если свести все оценки того, что нужно пенсионерам и работающим гражданам, воедино, соотношение прожиточного минимума пенсионеров и работающих будет отличаться примерно в 1,5 раза.


Экономисты пока не дают реальных оценок предполагаемого дефицита Пенсионного фонда. Тем не менее его покрытие из бюджета или резервных фондов в случае продолжения падения цен на нефть может оказаться проблематичным. Чтобы ощутимо улучшить жизнь пенсионеров, полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, необходимо увеличить отчисления на накопительную часть пенсий с нынешних 6 до 10--12%, ведь есть и еще один фактор, который необходимо учитывать - инфляция.


Какой должна быть пенсия, чтобы на нее можно было прожить?


Владимир Гусев / первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности

Думаю, что около 10--12 тысяч рублей в месяц. На эти деньги, считаю, пенсионер сейчас может жить. Однако нужно учитывать еще и огромную инфляцию, а потому пенсия должна постоянно корректироваться. При этом не забывайте, что спрос должен повысить и производство. Будут товары - будет больше налогов, будет больше налогов - будет больше бюджет, и так далее. Это проверенная сотнями лет теория. В то время как сегодня у 80% пенсионеров не хватает средств на лекарства или на кусочек мяса. Почему, скажите, одни люди, число которых - доли процента, могут покупать и яхты, и дома, и землю гектарами, а другие должны сводить концы с концами? Все это недопустимо, и обязанностью правительства и парламента является достижение нормального уровня пенсий. Нужно, в конце концов, достойно относиться к людям. Причем я соответствующих шагов ожидаю.


Любовь Слиска / зампред Госдумы (замруководителя фракции «Единая Россия»)

Вспомните, раньше существовала минимальная пенсия 70 рублей, тогда как максимальная была 132 рубля (для простых пенсионеров, по старости). Поэтому думаю, что сегодня стоит отталкиваться примерно от 25 тысяч рублей. Причем в Москве, наверное, даже этих денег не будет хватать, так как цены за последний год убежали очень далеко. А вот уже исходя из базовой величины можно было бы устанавливать какие-то надбавки в зависимости от того, какие человеку необходимы доплаты. Потому что мы, в частности, потеряли многие возможности приобретения льготных лекарств. А потому в такой ситуации должна выплачиваться, допустим, субсидия к той минимальной пенсии, которую получают люди, чтобы они могли поддерживать свое здоровье. Если бы у нас стали поменьше воровать и вывозить за рубеж, если бы деньги оставались в стране, то всего этого вполне можно было бы достичь. Однако сейчас все обстоит иначе. Поэтому если мы хотим, чтобы демографическая ситуация у нас в стране улучшалась, нужно думать не только о том, чтобы рождались дети, но и чтобы долго жили их бабушки с дедушками, которым хватало бы их пенсий и которые помогали бы этих деток воспитывать.


Игорь Николаев / директор департамента стратегического анализа компании ФБК

На мой взгляд, здесь подходит тот ориентир, который соответствует рекомендациям Международной организации труда, то есть 40% номинальной заработной платы. Таким образом, на данный момент получается, что пенсия должна быть примерно в полтора раза выше по сравнению с тем, что мы имеем. Соответственно, 7--7,5 тысячи рублей.


Дмитрий Бадовский / замдиректора НИИ социальных систем МГУ

Если говорить о достаточности уровня пенсий, то должен быть четкий критерий. Например, заключающийся в том, что траты на продукты питания и оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 50% пенсии, а желательно быть еще меньше. Необходимо, чтобы жизнь людей не сводилась к простому выживанию и оплате счетов. Ведь мы, например, знаем, что пенсионеры - это самые активные в мире туристы (посмотрите на страны Запада, на Японию). Да, нам говорить о том же пока рановато. Однако ведь надо к чему-то стремиться.

Источник gzt.ru
Категория: Общее | Просмотров: 576 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[12.11.2008][Астрология]
Россию выведет из кризиса новое правительство – прогноз астролога
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz