Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Фискальное ускорение
Фискальное ускорение
10:43
Решение о взыскании задолженности с крупных налоговых должников отныне будет приниматься максимум на пятый день с момента просрочки по уплате налогов, а для более мелких, но систематических нарушителей — не позднее десятого дня. Такой вывод можно сделать из письма ФНС (имеется в распоряжении РБК daily), в котором по­этапно прописан план мероприятий фискалов при взыскании долга. Эксперты говорят, что налоговики поступают логично: без увеличения собственных затрат они смогут более эффективно доначислять средства в бюджет.

В письме чиновники предлагают разделить всех должников на три группы. В первую попадут те, кто имеет наиболее крупные долги. Например, компании, недоимка которых составляет 70% от общего объема задолженности в регионе, а также крупнейшие налогоплательщики региона. Во вторую группу зачислят те предприятия, которые систематически допускают несвоевременную уплату налогов. Для попадания в эту группу достаточно будет дважды в год задержать налоговые отчисления. Все остальные будут отнесены к третьей группе, и с ними чиновники будут работать «в порядке общей очереди».

Сейчас у фискалов есть десять дней на отправку требования об уплате налога, еще столько же есть у компании на исполнение требования, рассказал партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Если задолженность не погашена, у чиновников есть два месяца для принятия решения о взыскании и направлении инкассо. Но теперь должникам из первой группы требование об уплате налога будет направляться на следующий же день после срока, когда платеж должен быть перечислен в бюджет. Налогоплательщикам из второй группы требование будет направлено не позже чем на пятый день с момента появления задолженности.

Решение о взыскании для крупных должников будет принято максимум на пятый день с момента просрочки уплаты налога, а для систематических нарушителей — не позднее десятого дня. Эти сроки могут быть увеличены еще максимум на десять дней, если компания не согласится с размером задолженности и сторонам придется проводить сверку расчетов с бюджетом.

Эксперты говорят, что налоговики поступили логично, разделив должников на группы. Ведущий консультант АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков полагает, что письмо ФНС является «вполне четким руководством для территориальных инспекций по тому, каким образом они должны взыскивать задолженность с налогоплательщиков по платежам в бюджет». «При этом про малопроблемных налого­плательщиков чиновники смогут если не забыть, то задвинуть их в конец длинной очереди на взыскание, а все усилия сосредоточить на проблемных крупных предприятиях», — рассуждает Сергей Шаповалов. Это разумно, поскольку, не увеличивая штат сотрудников и другие затраты инспекции, налоговики смогут быстрее и эффективнее собирать платежи.

Сокращение сроков, которые крупнейшие предприятия использовали для того, чтобы урегулировать свои проблемы с налоговыми долгами, особенно неприятно в период финансового кризиса. Многие компании испытывают сейчас финансовые трудности и рассчитывали как минимум на прежний порядок погашения долгов. Ведущий налоговый консультант «Грант Торнтон» Надежда Зубкова обращает внимание именно на время появления документа ФНС: «Если в ближайшее время в результате кризиса у многих компаний ухудшатся финансовые результаты, очевидно, что бизнес будет меньше денег отдавать в бюджет в виде налогов». А поскольку план по налогам уже утвержден, фискалы будут активно требовать долги.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Источник rbcdaily.ru

Категория: Госмеры | Просмотров: 577 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[20.11.2008][В мире]
Подводные камни финансовых потоков Азии
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz