Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
Что еще ждать России от мирового финансового кризиса?
16:54

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.


По мнению некоторых аналитиков, России, как и другим развивающимся рынкам, еще предстоит «вторая волна» мирового финансового кризиса, которая будет связана с оттоком капиталов в американскую экономику, являющуюся, несмотря ни на что, самой сильной в мире. Даже оптимисты полагают, что кризис закончится или пойдет на спад лишь во второй половине следующего года. При этом делается упор на то, что выйти из кризиса в одиночку невозможно, только совместные усилия помогут преодолеть скопившиеся проблемы. Не случайно еженедельно в мире собираются представители разных стран, то в формате «восьмерки», то «двадцатки», то 27 стран ЕС для обсуждения совместных действий.


Между тем, как ни странно, дальше деклараций единства дело пока не идет. Как оказалось, никто не хочет участвовать в создании совместных антикризисных фондов, вкладывать деньги в оздоровление чужих экономик. Намеченная на 15 ноября встреча представителей «двадцати» в Нью-Йорке, похоже, тоже не даст готовых рецептов, хотя все ждут их от нового американского президента. Но вряд ли так быстро может быть преодолен американский финансовый эгоизм, ввергший весь мир в нынешний кризис. Это подтверждают последние заявления замминистра финансов США Дэвида Маккормика, полагающего, что "каждой стране предстоит выработать собственный стабилизационный пакет, исходя из своих потребностей".


Однако, как это возможно, если финансовые власти многих стран больше всего волнует именно отток  и приток зарубежного капитала? Дело в том, что если говорить о России, то кризис вызван не внутренними, а внешними причинами. Когда, например, пытаются сравнивать нынешнюю ситуацию с дефолтом 1998 года, то забывают, что за прошедшие десять лет многое изменилось. Тогда Россия была практически нищей,  обремененной долгами и невозможностью их возвращения. Сегодня страна признана примерным заемщиком, поскольку она расплатилась с внешними долгами, создала огромные золотовалютные резервы. С другой стороны, за десять лет российский бизнес стал более открытым, а финансовая система страны  – либеральной. Капиталы спокойно перемещаются через границу в обоих направлениях, на фондовые биржи страны приходят иностранцы, бизнес берет кредиты на Западе. Причем, привык это делать в таком количестве, что сейчас, когда западные банки оказались некредитоспособными, испытывает острый дефицит ликвидности. Между тем в условиях мирового финансового кризиса западные инвесторы стали выводить свои средства из России, ежемесячно – по несколько десятков миллиардов долларов. Такая же ситуация сейчас - на всех развивающихся рынках.


В России для преодоления нехватки ликвидности в банковской системе потребовалась массированная помощь государства. «Для защиты нашей экономики от внешних рисков уже многое было сделано, - заявил президент Медведев. - Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы. Не зря перешли на среднесрочное бюджетное планирование. А при первых признаках воздействия глобального кризиса на нашу финансовую систему предприняли оперативные шаги по нормализации положения. Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России». По словам президента, на поддержку финансового сектора страны и крупнейших российских компаний в рамках антикризисного плана было выделено почти шесть триллионов рублей, что составляет около двух третей всех расходов федерального бюджета на текущий год, или 13,6 процента ВВП.


Между тем, президент выразил уверенность, что из кризиса страна выйдет окрепшей. Финансовый кризис может стать импульсом к развитию мировой экономики, считает в свою очередь вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. «Каждый кризис - это толчок в развитии и осмыслении новых тенденций. И в этом смысле, конечно же, мировая экономика выйдет из него с новыми технологиями, организационными формами и институтами, которые будут регулировать ее дальнейшее развитие», - полагает министр финансов.


Для этого взамен исчерпавших себя Бреттон-Вудских соглашений, положивших начало МВФ и сделавших американский доллар главной мировой валютой, российский Минфин предлагает новую архитектуру мировых финансов, по аналогии с политикой – не монополярную, а многополярную. Подразумевается создание несколько крупных региональных финансовых центров, а также укрепление роли региональных валют, которые могли бы стать резервными. В частности, готовится проект формирования такого центра в России, а торговля российскими углеводородами постепенно будет переведена на рубли.


Однако, очевидно, только эти меры не сделают Россию сильнее. Если продолжать жить за счет нефти и газа, то проблема нестабильности и зависимости от мировой конъюнктуры будет перманентной. Так, уже появились тревожные сообщения о том, что спрос на газ в Европе, переживающей финансовые трудности, начинает сокращаться. Меньше стали покупать у нас и электричества. Так что нельзя не вспомнить совсем недавние прогнозы Минфина, которыми он, как выяснилось, вовсе не пугал, а предупреждал  о возможном падении цен на нефть и предлагал формировать ненефтегазовый бюджет и механизм нефтегазовых трансфертов.


Между тем, речь сейчас не только о том, что за счет нефтедолларов удалось скопить резервы, которые так удачно пошли на поддержку финансовой системы. Речь о запоздалой реакции на переход к новым технологиям, к новой экономике. В этом смысле кризис, как ни странно, стал даже полезным, потому что дал возможность не цепляться за старое производство, не тратить деньги на его поддержание, а создавать качественно новое. А значит правильное использование выделенных государством триллионов рублей может не только дать удержаться России на плаву, но и выйти из кризиса более мощной.


Источник rian.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 560 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[14.11.2008][Госмеры]
Не было бы счастья, да несчастье помогло
[10.11.2008][Госмеры]
Новые законы для уменьшения последствий финансового кризиса могут быть внесены в Государственную думу
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[10.11.2008][Госмеры]
Кремль ответит за инфляцию и безработицу
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[21.11.2008][Аналитика]
Картина мира: Последний пузырь
[10.11.2008][Общее]
Предсказано падение спроса на нефть
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz