Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
11:29
 

Юлия Игнатьева


Как выяснили социологи фонда "Общественное мнение", всего 38% работающих москвичей уверены в том, что завтра-послезавтра не окажутся на улице. Каждый десятый уже стал свидетелем увольнений коллег по сокращению штатов. В беседе с обозревателем Юлией Игнатьевой директор Института групповой и семейной психологии Леонид Кроль рекомендует искать в экономических неурядицах и даже в потере работы положительные стороны.


вопрос: Леонид Маркович, как москвичи реагируют на экономический кризис и проблемы, из него проистекающие?


ответ: Реагируют мало. Большая часть реакций - привычное вытеснение и неподнимание глаз. "Нас не догонят", "нам терять нечего", "как хорошо, что мы люди маленькие", "переживем и это", "а что мы можем сделать?" Реакции уклончивые, пассивные. Хотя суеты и страхов перед неизвестностью достаточно. Страх обнищания, "умаления" и прочее. Например, страх некоторое время не ходить на работу. Но он не так уж ужасен и коварен, как кому-то может казаться. Если же вам по-настоящему страшно - тем более скажите спасибо кризису. Он в вас сидел, ждал своего часа, копил силы. И хорошо, что теперь можно будет посмотреть ему в лицо. "Ощупайте" себя. Может быть, вы здоровы, сильны, у вас есть желание жить. А на этой основе заработать всегда сумеете.


в: Предлагаете извлечь пользу из кризиса?


о: Кризис - это прежде всего проверка доверия на разных уровнях. Настает период поднять голову "маленькому человеку" и посмотреть, что "они там наделали наверху", посмотреть вокруг и на жизнь в более дальней перспективе, но не заглядывая за ее края. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Знаю несколько случаев, когда, например, начинают рисовать. Кризис - это проверка доверия к себе - так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости, связи. Кризис - хороший способ осмотреться, оглянуться, не спеша почесаться и выспаться. Может, придут дельные мысли и интуиция поведет в другую сторону. Кризис пробуждает чувство своего масштаба. "Как же так: вчера был большой, а сегодня проснулся маленьким".


в: Большой в смысле богатый?


о: Большим был за счет надувания себя разными украшениями, возможностями, принадлежностью к сильным и взрослым. Что же еще значит машина, квартира, дорогая поездка или хотя бы ужин в ресторане? Есть задачи и попроще. Трезво посмотреть на собственную ликвидность, чего стою, что могу и умею, а без чего обойдусь. А для избранных, самых сильных, - кому могу помочь, как избежать лишней паники. Как остаться не только трезвым, но и веселым при свалившемся общем похмелье, где многие еще друг друга подзуживают и провоцируют.


в: Что-то вроде теста.


о: Это хороший тест на то, насколько вы человек толпы, а насколько - автор своей собственной жизни. В кризисе много возможностей, в том числе и карьерных. Не забывайте, что не только вы зависите от начальства, но и оно от вас. Если вы креативны, то это маленькое испытание просто может стать подарком.


в: В народе популярен такой сценарий. Мол, легче всего к потере работы и снижению жизненного уровня психологически приспособятся те, кому за 40. Для них недавнее благоденствие - просто один из этапов жизни. Но 25-30-летние, москвичи особенно, другой жизни не помнят и для большинства из них в порядке вещей жить на широкую ногу. А теперь прямо-таки мир рушится.


о: Напротив. Молодые люди адаптируются легче. К тому же не так уж счастливы были многие в качестве продавцов и младшего персонала. Некоторые с удовольствием отдохнут.


в: Может ли кризис содействовать моральному оздоровлению общества? Многие поймут, что, грубо говоря, не в деньгах счастье.


о: Это мнение вроде того, что после наводнения - очень чисто, а после пожара - все вообще стерильно и сразу по-новому. Однако это не так. Грязи будет гораздо больше, и восстанавливать баланс, в том числе душевный, многим будет непросто.


в: Но волей-неволей люди научатся жить по средствам, станут равнодушными к "понтам".


о: Такая логика неуместна. Люди, подвергшиеся лишениям, будут еще больше мечтать о "понтах" и стремиться быстрее достичь красивой жизни. Это приведет к повышению криминальности, а не к самовоспитанию.


в: Как хотя бы самих себя уберечь от такого "падения нравов"?


о: Поумнеть, искать собственное мнение, оглядываться вокруг. Нужно побольше общаться с приятными людьми и поменьше с теми, кто ворчит и ищет неправых, стремясь сбросить агрессию.


Источник finiz.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 622 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[23.11.2008][Общее]
"Дно кризиса"
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[12.11.2008][В мире]
Великая китайская дорога
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[24.11.2008][Недвижимость]
Несмотря на кризис, темпы продаж загородной недвижимости впечатляют
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz