Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
13:54
Финансовый кризис, на первый взгляд, пока не добрался до страхового рынка. По итогам 9 месяцев текущего года российским страховым компаниям удалось увеличить сборы почти на четверть - до 699,9 млрд руб. Такие данные обнародовала в понедельник Федеральная служба страхового надзора. Однако более детальный анализ показывает существенный спад деловой активности в сфере страхования в 3-м квартале. Наибольший провал зафиксирован в личном страховании. Эксперты считают, что это связано с "урезкой" социальных пакетов предприятиями и организациями.

Как отмечает глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, прирост страховых взносов носит циклический характер. В 3-м квартале, когда люди уезжают в отпуск, деловая активность всегда снижается относительно 2-го квартала. Однако в этом году это падение почти в 2 раза превысило прошлогодний спад: так, за 3-й квартал 2007 г страховые взносы сократились относительно 2-го квартала 2007 г на 4 проц, а в этом году – на 9 проц.


Если отбросить страхование жизни, в котором как раз наблюдается обратная картина и премии от квартала к кварталу растут, провал будет еще более существенным.


Самая удручающая ситуация сложилась в личном страховании, если в 3-м квартале 2007 г взносы сократились относительно 2-го квартала на 20 проц, то в этом году – на 53 проц. По словам руководителя отдела экономического анализа и актуарного контроля Росстрахнадзора Татьяны Майоровой, это свидетельствует о сокращении предприятиями расходов на социальное обеспечение. Между тем, в страховании имущества влияние кризиса пока сильно не ощущается: премии в 3-м квартале 2008 г выросли на 2 проц относительно 2-го квартала. Прогноз Росстрахнадзора по страхованию имущества был гораздо менее оптимистичным.


Впрочем, глава Росстрахнадзора не склонен считать, что кризис совсем подорвет страховую отрасль и приведет к резкому сокращению сборов. Он уверен, что страховщики в условиях кризиса чувствуют себя гораздо лучше, чем банки, как в силу того, что у них другая технология работы, так и потому, что являются профессионалами в управлении рисками. Спрос на страховые услуги хоть и начал "проваливаться", но экономика России по прогнозам все равно будет расти, а, значит, уровень проникновения страхования вряд ли упадет, уверен он.


Самих страховщиков можно условно разделить на 3 лагеря в плане их прогнозов развития на 2009 г. Первый – оптимисты, которые считают, что в 2009 г будет незначительный рост. К нему относится генеральный директор "РОСНО" Ханнес Чопра. По его мнению, рынок в целом по итогам 2009 г будет в небольшом плюсе, а "РОСНО" увеличит сбор премий на 10 проц плюс-минус 5 проц.


Второй лагерь – пессимисты. Его самый яркий представитель – генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его мнению, торможение страхового рынка в 2009 г будет очень "жестким". "Ингосстрах" планирует в 2009 г снижение объема поступлений на 10 проц. Примерно такой же прогноз озвучил председатель правления страховой группы "СОГАЗ" Вадим Янов. "Мы предполагаем корректировку своих планов на 2009 г с учетом прогнозируемого нами снижения темпов прироста страховых взносов до 5-10 проц", - сказал он.


Третий лагерь – пока неопределившиеся. Достаточно большое число компаний пока еще не готовы ответить на вопрос, как кризис скажется на страховом рынке. Заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов говорит, что "мы понимаем, что коррективы наших планов неизбежны, но еще не подвергали их практической ревизии. У нас слишком мало информации для того, чтобы делать выводы и строить прогнозы". При этом он уверен на 100 процентов, что кризис затронет страховые компании по-разному. Те, кто больше зависят от корпоративного бизнеса, от таких каналов продаж, как банки или автосалоны, будут испытывать значительно больше трудностей, чем те, кто работает в ритейле и опирается на развитую агентскую сеть. "Т.е. для нашей компании прогноз настолько оптимистичный, насколько это возможно в нынешних условиях", - резюмирует он. Эту точку зрения разделяет исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" Сирма Готовац. Она отмечает, что в перспективе возможно снижение объемов бизнеса, приходящегося на банковские каналы. Однако это не существенно повлияет на деятельность универсальных страховщиков при условии хорошей диверсификации их портфелей. К тому же замедление банковского страхования может стать стимулом для усиления агентских и прямых продаж, которые позволят компенсировать "потери".


Пока страховщики пишут свои планы, Росстрахнадзор готовит способы реагирования на нарушения страховщиков в условиях кризиса. "Мы пытаемся понять, как правильно должен действовать надзор на ту или иную модель поведения страховщика", - говорит глава Росстрахнадзора.


Как действовать в теории служба знает, однако на практике эти знания применять не приходилось. Как отметил И.Ломакин-Румянцев, кризис 1998 г задел страховщиков лишь краем в части ГКО, и рынок тогда быстро восстановился. Кризис 2004 г также не затронул страховщиков. В связи с этим служба сейчас изучает вопросы, связанные с непосредственной реакцией на несоблюдение страховщиками параметров платежеспособности.


В качестве примера И.Ломакин-Румянцев привел ситуацию с банком Societe Generale. Убытки от деятельности брокера Жерома Кервьеля составили 1,4 млрд евро, а от деятельности тех, кто пришел "спасать" банк 1,6 млрд евро, поскольку были закрыты все сделки, которые велись этим брокером. Таким образом, "влияние спасателя" иногда приводит к большим убыткам, чем был сам убыток изначально, отмечает И.Ломакин-Румянцев. По его мнению, реакция надзора должна быть направлена на достижение главной цели - защиты интересов страхователя и считает, что никто не выиграет, если лицензии страховщиков будут отозваться по формальным основаниям.


Пока же ситуация с платежеспособностью страховщиков не вызывает опасений у Росстрахнадзора. Служба запросила у 16 страховых компаний, на долю которых приходится примерно 50 проц всех сборов страховщиков и 50 проц всех обязательств, данные по структуре активов на 1 сентября и 1 октября. По результатам анализа полученных данных Росстрахнадзор пришел к выводу, что страховщики "вышли в наиболее ликвидные активы". На первый взгляд ситуация на страховом рынке благоприятная. Более точную картину надзор получит, когда "появится вторая точка отсчета", поскольку лидеров рынка ждет новый запрос - о структуре активов на 1 ноября.


Источник prime-tass.ru
Категория: Общее | Просмотров: 457 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Общее]
Кризис придется заливать дешевой водкой
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
[15.11.2008][В мире]
Лидеры "большой двадцатки" обсудят последствия мирового кризиса
[19.11.2008][Аналитика]
Вспомнить все
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[11.11.2008][Финансы]
Растет число банков, которые придется санировать при помощи Агентства по страхованию вкладов
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
[11.11.2008][Туризм]
Кризис уже затронул туристическую отрасль России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz