Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Пришел кризис. Падает рейтинг
Пришел кризис. Падает рейтинг
14:36

Пришел кризис. Падает рейтинг


Иностранные инвесторы ждут плохих новостей из России


Евгений БЕЛЯКОВ, KP.RU — 10.11.2008



Международное агентство Fitch изменило свой прогноз по кредитному рейтингу России. Он снизился со «стабильного» на «негативный». Это значит, что Fitch советует иностранным инвесторам не вкладывать свои деньги в Россию и осторожнее давать нашей стране в долг. По идее за снижением прогноза должен упасть и сам рейтинг, но на это может уйти год-полтора. Сейчас рейтинг России – «ВВВ+». По международной классификации это означает, что правительство страны способно расплатиться со своими долгами, но риски для инвесторов все же есть.


Как объясняют в агентстве, виной всему – международный финансовый кризис.


- Исключительно сильный финансовый баланс России позволяет ей принимать меры по стабилизации национальной банковской системы и эффективно финансировать погашение внешних займов, - говорится в докладе Fitch. - Но пространство для политического маневра ограничено рисками, вызванными бегством капитала, системной слабостью банковской системы и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырьевые товары (нефть и металлы, которые составляют более 60% российского экспорта – прим. ред.) также неблагоприятно повлияет на финансовый баланс государства.


Из-за кризиса Fitch снизило прогноз не только России, но и другим развивающимся странам: Болгарии, Венгрии, Румынии, Южной Корее, Казахстану, Мексике, ЮАР, Чили и Малайзии. Но вот в чем странность. Несмотря на то что финансовый кризис зародился в Америке, рейтинг экономики США (она всегда считалась идеалом и имеет рейтинг «ААА») агентство почему-то и не собирается понижать.


В мире работают три крупнейших международных рейтинговых агентства: это Standard & Poor's, Fitch, и Moody's. Если первые два прогнозы по России  ухудшили, то последнее идти на поводу у своих коллег не спешит. Кроме того, многие эксперты, а значит и инвесторы, уже не верят рейтинговым агентствам. Дело в том, что они дискредитировали себя во время кризиса. Например,  выдавали позитивные рейтинги компаниям, которые потом обанкротились. Так случилось с американским инвестбанком Lehman Brothers, который лопнул в сентябре и оставил после себя долги на астрономическую сумму в $750 млрд.


- Сейчас ситуация и в России, и в мире далека от идеальной, - поясняет Валерий ПИВЕНЬ, старший аналитик ФК «Открытие». - Налицо всеобщая тенденция к понижению прогнозов и рейтингов. Тем не менее это нам не очень страшно. Мы существовали вполне нормально и при самом плохом рейтинге, и даже при дефолте. Не померли, как видите. Проблема в другом. Если рейтинг понизится, хуже всего придется российским госкомпаниям – им будет сложнее и дороже привлекать кредиты за рубежом.


Тем не менее правительство России готово взять на себя не только все обязательства наших компаний за рубежом, но и дать им в долг из резервного фонда. Дефолт России все равно не грозит: госдолг страны сейчас составляет всего $40 млрд, а международные резервы – почти $500 млрд.


Источник kp.ru
Категория: Общее | Просмотров: 501 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[20.11.2008][Госмеры]
Российские власти предсказали стране два года экономического кризиса
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[18.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынудил три миллиона британцев пересесть на велосипеды
[14.11.2008][В мире]
Мировой кризис заставляет европейцев экономить
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz