Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
14:22
 

Лауреат Нобелевской премии по экономике нынешнего года - американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман - в интервью Би-би-си прокомментировал меры, принимаемые правительствами западных стран по выводу финансовых рынков из кризиса.

Фактически США и страны Европы перешли к частичной национализации банков - они выделяют многие миллиарды долларов на покупку долей в крупнейших банках своих стран. Фондовые рынки сразу отреагировали на это значительным ростом.

А что думает об этом нобелевский лауреат, сделавший себе имя на описании экономических кризисов?





Пол Кругман: Фондовые рынки не очень влияют на мою точку зрения. Фондовые рынки колеблются по самым разным причинам. Но самое плачевное обстоятельство в развитии этого кризиса - это то, что на каждой стадии власти реагировали хуже, слабее, чем мы надеялись. На каждой стадии было разочарование, и все это постепенно привело к потере доверия. Но, наконец-то, в воскресенье на саммите ЕС они сделали больше, чем ожидалось. Их план действительно лучше, эффективнее, продуманнее, чем я ожидал. Я готовился к худшему, так что это на самом деле это очень хорошие новости, возможно, это поворотный пункт в этом кризисе.

Би-би-си: Многие комментаторы критикуют политиков за то, что они реагировали с запозданием, не предвосхищали события. Но есть ли какая-нибудь экономическая теория, на которую они могли бы опираться?

П.К.: Конечно, есть всякие экономические теории. В какой-то мере, если бы эти теории были достаточно хороши и надежны, то мы бы предупредили обо все этом заранее, но этого не произошло. Хотя уже два месяца назад многие экономисты четко распознали определенные ключевые индикаторы, и все они указывали на то, что необходимы рекапитализация и гарантии. Это и является основой британского плана, предложенного на прошлой неделе, и плана, объявленного еврозоной в воскресенье. Так что уже примерно два месяца теоретические механизмы у нас были наготове. И я рад, что их используют.

Би-би-си: Считаете ли Вы, что рынки стали более непредсказуемыми из-за их дерегуляции?

П.К.: Я бы сказал немного иначе: что рынки переросли ту регуляцию, которая у нас была. Существовала система банков - больших зданий из мрамора, где за окнами сидели люди и занимались вашими деньгами. И эта система хорошо регулировалась. Но потом мы оказались в мире хедж-фондов и виртуальных денежных рынков, производных ценных бумаг и всех этих вещей, в которых мы мало что понимали. Мы оказались в системе, где большая часть банковской деятельности производилась организациями, которые не назывались банками - и эта деятельность не регулировалась банками! Регулирование должно было измениться в соответствии с этими обстоятельствами, но так не произошло, и поэтому мы оказались столь уязвимыми в этом кризисе.

Би-би-си: Вы получили нобелевскую премию за "анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности", где вы объясняете последствия глобализации, свободной международной торговли и урбанизации населения. Что это значит?

П.К.: Ну объяснять довольно долго... В международной торговле произошли крупные изменения в промежутке перед началом Второй Мировой войны и примерно 1980-м годом, когда я начал работать в этой сфере. Раньше Британия была производителем, и она обменивалась товарами с Индией, которая была аграрной страной. А потом страны-производители стали обмениваться промышленными товарами друг с другом - причем, зачастую очень похожими товарами. Например, французские машины шли в Германию, а немецкие - во Францию. Я попытался во всем этом разобраться. Понять, почему развилась такая узкая специализация, почему установилась международная торговля даже между странами, которые на первый взгляд очень похожи - и даже товарами, которые на первый взгляд очень похожи. Вот в этом и заключалась "новая теория торговли", как мы ее раньше называли.

Би-би-си: И вы до сир пор считаете, что глобализация - это хорошо?

П.К.: У глобализации есть значительный положительный аспект. Глобализация - надежда беднейших стран мира. У нее есть некоторые отрицательные аспекты. Из-за финансовой глобализации кризис с домами во Флориде может вызвать финансовый хаос в Исландии, чему мы и стали свидетелями. Так что есть плюсы и минусы. В целом я - за. Но надо постоянно следить за этими проблемами.

Би-би-си: Ну теперь-то у вас есть премия в 1,4 млн. долларов. Куда вы их вложите? Где вашим деньгам ничего не угрожает?

П.К.: Не имею ни малейшего понятия. Я полагаю, американские государственные облигации довольно безопасны. Все, похоже, пришли к такому выводу - наверное, поэтому процент по ним примерно ноль. Я должен еще об этом подумать. Но под матрас однозначно класть не буду. Говорят, что сейчас люди хотят покупать только американские гособлигации и воду в бутылках. Я все-таки скорее выберу гособлигации, чем воду в бутылках.


Источник bbc.co.uk
Категория: Интервью | Просмотров: 722 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[19.11.2008][Госмеры]
Мосгордума: Зарплаты бюджетников сокращаться не будут
[13.11.2008][Финансы]
Потери мировой экономики от кризиса составляют $1,5 трлн
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[21.11.2008][Финансы]
Росту доллара скоро придет конец
[11.11.2008][Финансы]
Банк «Электроника» приостановил проведение всех операций
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[01.11.2008][Недвижимость]
Ценам на квартиры предложили остыть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz