Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
14:06
Банда четырех

БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе

15 ноября главы государств "большой двадцатки" (G20) соберутся в Вашингтоне. Цель - найти рецепт от глобального финансового кризиса. Накануне министры финансов и главы национальных банков G20 пытались разработать антикризисные меры в Сан-Паулу (см. "Газету" от 10 ноября). В эту группировку входят помимо G7 страны - члены БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также ряд других развивающихся стран.


Компас в финансовом море


БРИК продолжает демонстрировать устойчивый рост на фоне стагнации ведущих мировых экономик. Например, России дают от 3,5% (Всемирный банк) до 5,5% (МВФ) роста ВВП в 2009 году.


Но посреди мирового океана финансового кризиса страны БРИК пока выглядят как архипелаги в бурном финансовом море. Их экономики продолжают расти на фоне стагнации экономик развитых стран. Эксперты международных институтов предсказывают нулевой рост Евросоюзу. Для Вашингтона приготовлен худший сценарий - падение ВВП на 1%.


Тем не менее Россия готова в рамках БРИК усилить свое влияние. В частности, российские финансовые власти не против продажи нефти и газа за рубли.


Однако создание мировой рублевой зоны откладывается - в кризисной ситуации не до этого. Министры финансов и главы центробанков, заседавшие в Сан-Паулу в минувшие выходные, предпочли сосредоточить свои усилия на идее реформирования глобальных финансовых институтов. В первую очередь к ним относятся Международный валютный фонд и Всемирный банк. Однако этому мешает сложившаяся ситуация на мировом финансовом рынке.


Как заметил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, "Китай и Россия есть в совете директоров, но мы имеем там такой небольшой голос, что он перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств. Например, Бельгия, Швейцария и Сингапур имеют больше голосов, чем Китай, который в десятки раз больше и влияет на мировую экономику больше их. Вот пример таких дисбалансов в представительстве и в принятии решений".


Вице-премьер Кудрин заявил агентству Bloomberg, что страны БРИК: Россия, Китай, Бразилия и Индия - готовы координировать усилия по борьбе с мировым финансовым кризисом.


В итоговом коммюнике встречи глав финансовых ведомств БРИК говорилось, что "кризис выявил слабости экономики в управлении рисками, регулировании и контроле за финансовым сектором в некоторых развитых странах". Министры призвали "к реформированию систем регулирования и контроля, а также к созданию более четких правил и прозрачности".


Представители четырех развивающихся стран призвали к реформированию многосторонних институтов, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти организации "должны пересмотреть свои структуры управления, правила и инструменты для повышения легитимности и эффективности своей деятельности, а также для повышения потенциала по решению глобальных проблем".


Китайский синдром


В качестве основной антикризисной меры власти КНР приняли решение поддержать реальный сектор. Для этой цели выделено $590 млрд, что составляет примерно 20% ВВП 2007 года. Для китайских предприятий снизят налоговое бремя, и в результате предприятия получат $18 млрд. На этом антикризисные меры не ограничиваются. За счет государства будут рефинансированы инфраструктурные проекты и жилищное строительство. Поддержку получит и социальная сфера: медицина и образование. По сути, Китай в качестве антикризисного пакета реализует меры по финансированию "флагманов экономики" - секторов, развитие которых стимулирует остальные отрасли.



10.11.2008 / АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ

Источник gzt.ru
Категория: В мире | Просмотров: 566 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[20.11.2008][Безработица]
"Акадо" на четверть сократит персонал
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[14.11.2008][Аналитика]
Великая рецессия
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz