Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Пора спасать
Пора спасать
19:38

Пора спасать


Правительство огласило меры по оздоровлению экономики



Премьер Владимир Путин утвердил План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. По сути, это свод документов, которые ведомства должны подготовить в ближайшие месяцы. Признавать наличие кризиса в России премьер не желает, но масштабность антикризисного пакета говорит об обратном: стоимость каждого законопроекта — миллиарды рублей. Где правительство их возьмет, неясно.

Премьер Путин собирался озвучить план 31 октября после совещания с министрами экономического блока. Тогда не все предложения удалось согласовать, и Путин пообещал, что подробности появятся на правительственном сайте. Впрочем, объемы госпомощи не озвучены и на этот раз.

Первый блок плана посвящен банкам и финансам. К системе рефинансирования Банка России планируется допустить профучастников, при этом передав банку функцию надзора и регулирования их экономических показателей (сегодня она возложена на ФСФР). ВЭБ получит свободу распоряжаться переданными ему в управление средствами пенсионных накоплений «молчунов». Банк ранее предлагал инвестировать их в высоколиквидные и надежные облигации российских эмитентов и размещать до 20% свободных средств на банковских депозитах. Эти изменения позволят ВЭБу обеспечить более высокую доходность по пенсионным накоплениям. До конца ноября предполагается разработать закон, который разрешит выпускать биржевые облигации сроком обращения до трех лет (сейчас — до одного года), а к декабрю 2008 года — закон о введении института общего собрания владельцев облигаций. По словам начальника отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егора Федорова, сегодня, когда по облигациям некоторых эмитентов происходят дефолты, владельцы облигаций имеют незначительный вес в собрании кредиторов и собрание облигационеров может помочь в урегулировании задолженности.

Поддержка реального сектора сводится к защите рынка от импорта и поддержке российского производителя. Практически всем экспортерам гарантируют субсидирование процентной ставки по кредитам. Неф­тяникам обещано сократить срок периода, на который устанавливается вывозная пошлина.

Помочь сельскому хозяйству предлагается путем кредитования крупных агрохолдингов Банком развития, бюджетной накачкой уставных капиталов Россельхозбанка и «Росагролизинга», сокращением тарифных квот на импорт птицы и свинины в 2009 году. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает это недостаточным. «Падение мировых цен и гигантский урожай в России снизили капитализацию участников зернового рынка, — напомнил он. — Надо снижать тарифы на перевозку и перевалку зерна, субсидировать его экспорт».

У строителей государство готово выкупить часть готового жилья. «Росатому» и «Ростехнологиям» предложено выкупить допэмиссию акций и облигаций ряда стратегических предприятий. Чтобы предотвратить банкротство оборонных предприятий, государство выделит им субсидии. Машиностроители могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам на новое оборудование. Авиакомпаниям разрешат отсрочку уплаты таможенных платежей на шесть месяцев на ввоз самолетов и комплектующих. Автопрому обещано повысить ввозные пошлины на иномарки, срок эксплуатации которых от одного до трех и от трех до пяти лет, а также свыше пяти лет. Наконец, «план Путина» впервые обязывает Мин­здравсоц мониторить сокращения на предприятиях и увеличить пособия безработным.

Опрошенные РБК daily эксперты убеждены, что правительству не удастся спасти отрасли от кризиса — можно лишь смягчить его последствия. Зампредправления банка «Союз» Алексей Рукавишников считает, что, несмотря на поддержку банкам, они будут обращаться за помощью к государству, поскольку внешние и внутренние денежные рынки и рынки капитала практически закрыты. Алексей Калинин, старший менеджер департамента государственного консалтинга компании «Развитие бизнес-систем», считает, что государство готовит финансовый сектор к банкротствам и поглощениям, прямо поддерживая ВЭБ. Поддержка внутреннего спроса, по его словам, также сводится к защите близких государству отраслей: ОПК, сырье, транспорт. «Госзакупки жилья по пиковым ценам поддержат спрос, но ненадолго», — прогнозирует он. Что же касается безработицы, то, хотя официально власти и не ждут ее резкого роста, Белый дом явно пытается предотвратить возможные социальные потрясения.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА,ВИКТОР ЯДУХА,ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ,НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА


Источник rbcdaily.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 489 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
[21.11.2008][В мире]
Латвия просит финансовой помощи
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz