Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
19:27
Книга «Современная денежно-кредитная политика. Проблемы и перспективы» в нынешних кризисных условиях способна вызвать массовый читательский интерес. Ее автор, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, поделился своими читательскими предпочтениями.


 Что вы читаете?

— Вы удивитесь: экономические книжки сейчас не читаю вовсе. У меня сейчас, к сожалению, бюджет времени такой, что приходится пользоваться тем запасом книг, которые были прочитаны в более спокойное время: когда я учился и преподавал. А когда приходишь на работу в исполнительные органы, живешь прошлым багажом.

В основном я обращаюсь к журналам «Вопросы экономики» и «Экономическая политика». Ежедневно просматриваю все деловые блоки российских газет. Читаю журнал National Journal of Central Banking. Журнал Economist считаю самой образцовой экономической журналистикой в мире. Там самые актуальные проблемы изложены так, что это интересно и бизнесу, и политикам, и просто образованному человеку. Затем — Financial Times. Но туда я чаще заглядываю, чтобы посмотреть котировки и коротенькие информации.


Какие авторы сформировали ваш багаж? Кого, может быть, перечитываете?  

— Есть, скажем так, базовые авторы. У меня марксистско-ленинское образование, я окончил в 1979 году Московский государственный университет. У нас был такой специальный предмет — «Капитал» Карла Маркса. Там было много схоластики. Темы дискуссий: что такое товарная форма и форма товара, так сказать, «Найдите десять отличий». Это неплохая тренировка мозгов. Мне не стыдно говорить о том, что я это изучал. Но уже в последние годы университета я оформлял доступ в спецхран под каким-нибудь благовидным предлогом, чтобы больше читать. Мы все читали, может быть, и бессистемно, но очень много. Потом мы это обсуждали в кругу студентов. Еще тогда я понял, что «Экономикс» Пола Энтони Самуэльсона — самая емкая, полная и понятная книга о принципах организации капиталистического рыночного хозяйства. Затем были книги по макроэкономике и денежной политике Рудигера Дорнбуша. Я до сих пор считаю этого автора одним из ведущих в области теории денег и макроэкономики. Ну и конечно, основополагающая книга Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В теории денег — это еще Милтон Фридман. В области институциональной экономики — Вильям Д. Нордхаус. Их я тоже читал в 80-х — начале 90-х. Дальше я пошел с этим багажом.


А что из последнего прочитанного запомнилось?

 — Два автора. Книги моего друга и замечательного экономиста Егора Гайдара — «Государство и эволюция», «Экономические записки», «Долгое время», «Гибель империи». И еще понравилась работа Владимира Мау «Великие революции».


Слушаете ли аудиокниги?

— Аудиокниги не слушаю. Я консервативный человек. Электронными книгами также не пользуюсь, хотя их мне дарят. Мне надо, чтобы я чувствовал бумагу. Чтобы книжку можно было повертеть в руках, загнуть уголок странички. Если книжка потрепанная, значит, ее много людей читало, она полезна.


Можете сравнить иностранных авторов и российских?

— Западные лучше. У них тексты всегда очень хорошо аргументированы. Читаешь и понимаешь: за этим стоит большой объем проработанного материала. Может быть, сказывается многолетняя культура. Там все фундаментально: культура исследования и культура изложения этого исследования. Наш бизнес и деловая литература и аналитика еще очень юные, поэтому часто за словами нет глубокой проработки материала.


Какой деловой книги в России не хватает?

— Хорошей. Обоснованной. Фундированной. Книг о бизнесе, которые были бы не просто разбором каких-то фактов, а которые давали бы ориентиры, нет. Нет исследования о рисках для бизнеса, о взаимосвязи рисков бюджета, рисков платежного баланса и рисков бизнеса. Вот таких книг нет.


Об этом будет ваша следующая книга? У вас уже есть наброски к ней?

— У меня вышло семь-восемь книг, из них для меня принципиальны три. Одна — о переходной экономике, вторая — о бюджетной политике, третья — о денежной политике. Работа над книгой идет фрагментарно: что-то анализируешь, делаешь заметки, что-то реализуется в процессе работы, что-то лежит в завалах. Потом ты публикуешь статьи в журналах, затем их обобщаешь, и получается книга. У меня есть набор моих выступлений и несколько статей, которые могут или должны выстроиться в книжку, посвященную природе нынешнего финансового кризиса. Это не должно быть исследование о российских финансах, о российской экономической политике. Это должно быть о глобальных финансах, о том, почему архитектура мирового финансового рынка сейчас будет сильно перестраиваться, какой должна быть структура финансового мира, механизмы принятия решений, чтобы в будущем этого избежать.


Какую бы книгу вы порекомендовали прочитать в связи с финансовым кризисом?

 — «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла! Там замечательно рассказывается о парадоксах мышления. О том, что нужно уметь посмотреть на знакомую картину под другим углом и, таким образом, стать способным к динамичным преобразованиям. О том, что «иногда нужно бежать очень быстро, чтобы хотя бы оставаться на месте».


 

Источник ru.msn.com
Категория: Интервью | Просмотров: 650 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Госмеры]
Правительство планирует в 2009 году дважды повысить трудовые пенсии
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[18.11.2008][Общее]
Целлюлоза не нужна
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[21.11.2008][В мире]
Такие кризисы, как нынешний, происходят "раз или два в сто лет" - министр финансов США
[13.11.2008][Финансы]
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz