Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Президент: только свобода преодолеет кризис
Президент: только свобода преодолеет кризис
18:26

В своем первом послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев  для борьбы с международным финансовым кризисом  предложил радикально реформировать мировые политические и экономические институты. Но непредвзятого российского наблюдателя в выступлении Медведева больше всего поразило другое. В условиях, когда у нас в стране почти каждый госдеятель или журналист считает своим долгом заявить о конце эпохи невмешательства государства в экономику во вселенском масштабе, Медведев оказался едва ли не самым большим российским либералом.

Происхождение мирового финансового кризиса он сравнил с причиной нарастания кризисных явлений в мировой политике. Мировой финансовый кризис, по выражению Медведева, возник как локальное ЧП на  американском рынке, но затем потащил вниз экономики других стран мира. Точно также варварская агрессия против Южной Осетии со стороны Грузии привела в крайнее напряжение все механизмы международной безопасности.


Российский президент подчеркнул, что наша страна уже давно сделала выбор в пользу мировой интеграции,  но в сложившийся миропорядок необходимо вносить коррективы: Америку неоднократно предупреждали, что на ее рынке надувается пузырь, но в США пренебрегали экономическими советами со стороны. Точно также в Вашингтоне не обращали внимания на предостережения о чрезмерном вооружении непредсказуемого режима, который установился сейчас в Грузии. В союзники для изменения мировой политической  и экономической  архитектуры Медведев призвал и США, и ЕС, и наиболее быстро развивающиеся экономики мира – Китай,  Индию, Бразилию.


Вместе с тем президент России выразил уверенность, что наша страна успешно преодолеет последствия финансового кризиса и достойно  выйдет из него, как и из политического  противостояния на Кавказе. В своем выступлении он конкретизировал те меры  по стабилизации финансовой системы России, которые озвучивались ранее. Медведев подчеркнул, что до конца этого года должен быть принят пакет законов о создании в России финансового центра. Кроме того, в целях укрепления национальной валюты президент призвал к скорейшему переходу в международных расчетах на рубль, в первую очередь, за поставляемые на экспорт нефть и газ. С этой же целью размещать новые российские ценные бумаги президент призвал за рубли на российском рынке. При этом он прагматично сформулировал конечную цель этих действий –  сделать рубль одной из региональных валют. Действительно, говорить о свободной конвертации рубля и превращении его в одну из мировых резервных валют в нынешней ситуации не приходится.


Предпринятые на сегодняшний день меры правительства и Центробанка по преодолению кризисных явлений на финансовом рынке президент оценил как адекватные. Главное на нынешнем этапе – реализовать эти меры, чтобы выделенные деньги дошли  до сельского хозяйства, строительства, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, социальной сферы.


Можно порадоваться и тому, что российское руководство трезво оценивает нынешнюю ситуацию на мировых финансовых рынках и понимает, что международный кризис еще не преодолен и далек от завершения. В связи с этим президент дал понять, что будут приниматься новые антикризисные меры. Точно так же будет оцениваться  их обоснованность для  государства, граждан, бизнеса.


Характерно, что одним из главных приоритетов в борьбе с финансовым кризисом президент назвал недопустимость использования  административного ресурса в получении средств, распределяемых на преодоление последствий кризиса. Более того, главными факторами преодоления кризисных явлений президент назвал не конкретные финансовые механизмы, а твердую приверженность России построению правового государства и гражданского общества. Граждане называют это справедливостью и свободой.


Медведев подчеркнул, что в целях преодоления кризиса не будет ни демонтажа демократических институтов; ни огосударствления  экономики; частная собственность останется неприкосновенной; а Россия – социальным  государством.


При этом президент призвал чиновников не путать сильное государство со всесильным, подавляющим свободные действия граждан и порождающим коррупцию в бизнесе, избирательном процессе, судебной системе. При этом явно в адрес самых ярых государственников были адресованы его язвительные слова о «мнимой мудрости  государства».


Любопытно, что сам Медведев, когда его спрашивают о его политических пристрастиях, пытается уйти от прямого ответа, но подчеркивает, что к его базисным ценностям относятся: построение экономики на рыночных принципах, безусловная защита прав собственности, приоритет прав и свобод гражданина. В своем же президентском послании он одной из основных своих задач назвал идею, когда-то выдвинутую Петром Столыпиным – «создать гражданина». Так не имеем ли мы в лице нынешнего президента России лидера современного российского либерализма?


Примечательно, что к своим знаменитым четырем векторам, по которым должна развиваться Россия – четырем «И»: институтам, инфраструктуре, инновациям и инвестициям – президент добавил пятое направление. Пятое «И» - это интеллект, без которого невозможно  поступательное развитие страны. Под ним президент в первую очередь, имел в виду: науку, образование, искусство. Откат отечественного образования и науки с передовых позиций вызывает кадровый голод и наносит сильнейший удар по конкурентоспособности России. Медведев придал исключительное значение инвестициям в школы и науку, т.е., в конечном счете, в свободного  человека.


Источник rian.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 499 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Кредитов не ждите.
[13.11.2008][Безработица]
British Telecom увольняет 10 тысяч сотрудников
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[18.11.2008][Финансы]
Банкам России написали план спасения
[13.11.2008][Общее]
Интернет против кризиса
[18.11.2008][Общее]
Кризис заморозит развитие 3G и 4G в России
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[11.11.2008][Финансы]
Банк «Электроника» приостановил проведение всех операций
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[13.11.2008][Интервью]
Интервью Дмитрия Медведева газете "Фигаро"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz