Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
17:30
С руководителем РТС Романом Горюновым мы встретились через 30 минут после открытия торгов в здании фондовой биржи. Атмосфера в помещении, несмотря на кризис и непрекращающиеся то взлеты, то падения котировок, была отнюдь не депрессивной. Трейдеры улыбались и шутили:

- Индекс РТС скоро достигнет дна и начнет копать вглубь...

«Просидеть в окопах не удастся»

 

- Роман Юрьевич, а что вообще сейчас происходит? Вот еще недавно аналитики предсказывали безоблачное будущее, рост индексов, сытый год. Так почему все вот так резко взяло и рухнуло?

- Начнем с того, что началось это не вчера. Серьезные проблемы на мировых финансовых рынках длятся уже более года, хотя Россию они долгое время не касались. В то же время надо понимать: в глобальной экономике переждать кризис, пересидеть в окопах не удастся никому. Российский рынок - часть мирового, и никуда от этого не деться.


Катализатором кризиса стало отсутствие ликвидности - свободных денег - у крупных международных финансовых институтов. В современной экономике без кредита  никуда. Один банк дает в долг другому, тот перечисляет средства на счет предприятия или третьего банка и так закрутился круговорот. И вот в один прекрасный момент началось всеобщее недоверие, банки перестали давать  друг другу деньги. И тогда, чтобы найти средства к существованию, финансовые компании стали продавать активы. В том числе  и российские акции. 

- А почему банки перестали давать друг другу деньги? Ведь кредит - это главная составляющая банковского бизнеса. В чем причина недоверия?

- Приведу пример: американскому инвестиционному банку «Леман Бразерс» было 150 лет. Он рухнул в момент, в один день. Если падают такие гиганты, то кому можно доверять? Ни один финансист не знает, кто будет следующим. Поэтому и придерживает деньги.

- Ну хорошо, недоверие - это понятно, а «Леман Бразерс» почему обанкротился? Как же так - банк с такой историей и в один день рухнул...

- Если копнуть чуть глубже, то, как многие считают, основа кризиса - макроэкономическая политика правительства США в последние десятилетия. Вашингтон всеми мыслимыми и немыслимыми способами противился снижению экономического роста в Америке. Для этого снижались процентные ставки, определяющие стоимость кредитов в экономике. Деньги становились все дешевле и дешевле, это привлекало инвесторов. Приход инвесторов стимулировал рост финансового рынка, на нем появлялись новые, более сложные продукты, они начали развиваться в таком масштабе, что в какой-то момент выяснилось: финансовые власти не держат ситуацию под контролем.

А потом оказалось, что  участники рынка, имеются в виду финансовые институты, проводили множество рискованных операций в надежде на рост, а теперь у них убытки. Неизбежное замедление темпов экономики все-таки наступило. Сытое время кончилось, а деньги уже потрачены...

- И кто теперь будет за это безобразие отвечать?

- Ну если компания - банкрот, ее руководителей увольняют, меняются ее собственники. В этом и есть ответственность. Поймите, руководители, которые играли в опасные игры, - они ничего не нарушали. Они все делали по закону, по правилам. Просто никто до конца не осознавал возможных последствий. А в глобальном смысле ответственность несут буквально все. Не случайно 20 президентов собираются на саммит по выходу из кризиса...


 

«Кто-то не заплатил, и все рухнуло»


 

- Хорошо, а какой главный урок мы должны извлечь из этого кризиса, чтобы не повторить ошибок?

- Нужно точнее оценивать риски - это во-первых. А во-вторых, всем нужна большая прозрачность сделок. Нельзя играть втемную.

- А кто играл втемную? Вроде все компании публичные, бухгалтерская отчетность в Интернете доступна...

- Непрозрачной была система страхования рисков, из-за которой и рухнули американские инвестиционные банки. Поясню, о чем речь. Вот представьте: банку А нужны деньги. Он кладет свой актив - например, ипотечную закладную от американца, купившего дом, в банк Б с условием обратного выкупа закладной. За это банк Б заплатит ему некую сумму. Теоретически всегда существует определенный риск, что банк А, который должен будет вернуть деньги, их не вернет. И банк Б решает застраховаться от банкротства банка А. Ну точно так же, как мы все страхуем дачу от пожара или машину от угона. Следующий этап - эта страховка продается и перепродается. Причем не на бирже, которая гарантирует исполнение обязательств, а через двусторонние сделки, без всяких гарантий. И вот банк Х становится конечным держателем этой страховки. Но он уже не знает, как на самом деле обстоят дела у банка А. У него нет такой информации. А главное, он не знает, сколько таких страховых ценных бумаг у его партнеров. В цепочке участвуют уже десятки финансовых организаций...


- И все рушится из-за неплатежей?

- Да. Кто-то не заплатил, и цепочка, основанная на страховке, разрушилась. А дальше - тупик. Когда создавались эти страховки от банкротств, то никто не оценивал масштаба этого рынка, просто банки договаривались между собой. И вот результат: инвесторы, регуляторы, партнеры смотрят финансовую отчетность того же «Леман Бразерс» и ничего не могут понять: насколько приведенные цифры соответствуют реальному финансовому положению банка? Никто этого не знает, поэтому и началось недоверие: сегодня ты финансовый гигант, а завтра выяснится, что ты попросту банкрот...

- Значит, правильно говорят, что во всем виновата финансовая система, построенная в США. Рухнул рынок производных финансовых инструментов - по сути, пирамида, в которой деньги делались из воздуха.

- Сейчас популярно ругать производные финансовые инструменты, или, как их еще называют, деривативы. Я и в «Комсомолке» про это уже читал. И поэтому хотел бы дать некоторые разъяснения.

То, о чем я рассказывал, - это только один из усложненных видов деривативов. На самом деле их тысячи... Давайте рассмотрим на другом примере. Есть рынок нефти. Вот говорят: баррель подешевел до 65 долларов. На самом же деле подешевела не нефть, а стоимость контракта на ее поставку - через определенное время, предположим, через месяц. Такой контракт на будущее и называют фьючерсом. Вот он  и есть один из видов очень полезных для экономики деривативов.

- И зачем такая система нужна?

- Это позволяет торговать не напрямую цистернами с нефтью, а ценными бумагами, подтверждающими право владения этой нефтью.  То есть это доступнее, демократичнее. Фьючерс можно купить, а потом продать, не получая при этом непосредственного товара. При этом компании, которые производят или потребляют нефть, могут наперед зафиксировать ее цену, так им будет легко спланировать доходы и расходы на будущее.

- Такая получается виртуальная спекуляция...

- Виртуальная в том смысле, что ее нельзя пощупать. Но вообще это реальная сделка с реальным переводом активов. Акции сейчас  тоже уже не выглядят как бумаги с сургучовой печатью и тремя подписями - они сейчас переведены в электронный вид. Кстати, когда банковской картой в супермаркете расплачиваетесь, вы же не говорите, что это виртуальные и искусственные деньги?

- Но ведь все-таки американские спекулянты заигрались с деривативами, и теперь мы все эту кашу расхлебываем...

- За последнее время произошло ускоренное развитие финансового рынка. Как и техники. Представьте себе утюг. Вещь, безусловно, полезная и нужная в каждом доме. Но, если постараться, им можно не только самому обжечься, но еще и супруга покалечить. Если кто-то кого-то ударил утюгом, это ведь не утюг виноват, не утюг плохой, и это не значит, что нужно немедленно запретить гладить им белье. К тому же для утюгов, чтобы никто, не дай бог, не причинил им ущерб себе или окружающим, выпускают инструкции. А к деривативам инструкций не было. Зато теперь, наверное, появятся. Теперь мы точно будем понимать, что есть какие-то вещи, которых делать нельзя.

- Получается, это был кризис экономической науки? Как когда-то английская медицина рекомендовала выкурить трубку табака, чтобы избавиться от кашля, даже детям...

- Это кризис оценки тех инструментов, которые сейчас существуют на рынке. Это вовсе на значит, что инструменты какие-то не такие, плохие. Если вы засунете в розетку два пальца, это ведь не электричество виновато, а вы сами?


 

«Фабрики и заводы не остановятся»

- Индекс РТС снижается, у банков проблемы с ликвидностью. А что с реальной экономикой, с товаропроизводителем? Заводы теперь остановятся?

- В реальной экономике тоже есть проблемы с ликвидностью. Но само по себе падение котировок акций компаний не влияет на бизнес. Это имеет значение, только если компания хочет привлечь капитал. Деньги подорожали, так что это приведет к дополнительным издержкам. Проблема также в том, что теперь предприятиям сложнее получать дополнительное финансирование. Им сложнее брать кредиты. Но это еще не катастрофа. К тому же мы видим усилия российских властей, они помогают деньгами, обещали помощь и реальному сектору.

- А почему российский рынок падает быстрее зарубежных? У нас предприятия хуже?

- Во-первых, Россия вошла в этот кризис одной из последних. А во-вторых, если посмотреть не на относительные изменения, а на абсолютные, то мы увидим, что и рост в предыдущие годы был больше. Россия просто одна из стран с развивающейся экономикой, поэтому у нас и падение, и рост такие. Зато и в будущем мы можем еще больше вырасти.


- А как вы думаете, те деньги, которые тратят правительства США, Евросоюза, России на спасение экономики, - это латание тришкина кафтана или все-таки какое-то реальное спасение? Ведь в тех же США сколько денег ни выделяй, все равно не хватает.

- Тут как с проявкой фотографии. В темной комнате медленно, постепенно проступает изображение. Сначала думали, что нужна одна сумма, потом понадобилась другая, потом третья. Я уже говорил, что все дело - в непрозрачности финансовой системы.

- Может быть, нынешних 700 миллиардов долларов и не хватит для американской экономики, но для них это не последние деньги...

- В любом случае каждое новое действие государственных органов приближает конец кризиса и надежда на позитивное будущее у нас есть. Сейчас сложно сказать, но, на мой взгляд, в течение ближайших нескольких лет все точно выправится.

- Правда ли, что наши компании недооценены сейчас?

- Действительно, сейчас большинство российских компаний стоят дешевле, чем любые фундаментальные оценки. Доходит до смешного, когда стоимость компаний меньше, чем объем активов, - если взять сейчас и ликвидировать часть «голубых фишек», то остаточная стоимость активов будет больше, чем стоимость акций, что противоречит здравому смыслу. В среднесрочной перспективе все будет расти. И если инвестор хочет проинвестировать на год, два, три, то лучшего времени представить сложно.

- Советуете вкладываться в акции?

- Если есть деньги, про которые вы на время можете забыть, - сейчас отличное время для этого. Краткосрочные операции было бы рискованно проводить, а вот долгосрочные - самое лучшее время.


 

«Для покупки акций лучшего времени не придумаешь»

 

- В Америке кризис, а курс доллара растет. Почему?

- Начнем с того, что доллар растет в первую очередь по отношению к евро. Да и проблемы финансовые уже вышли за пределы США и стали общемировыми. В  росте доллара не вижу ничего экстраординарного. Колебания курсов были, есть и будут, просто сейчас они увеличились. Когда-то изменение биржевого индекса на 5% считалось за ЧП. А сейчас изменение на 10% за день - норма. То же самое и с валютой. Центробанк предпринимает все необходимые действия по поддержанию ликвидности и курса рубля. Так что сегодня доллар дорогой, а завтра он может упасть...

- Как же тогда уберечь сбережения? Может быть, стоит вкладываться в золото?

- Золото всегда было и остается очень интересным активом. Кстати, на биржах торгуют фьючерсами на золото - это одна из форм торговли, когда частное лицо инвестирует в драгоценный металл, не покупая при этом непосредственно слитки. С моей точки зрения, это очень привлекательный финансовый инструмент. При этом основная торговля фьючерсами на золото и другие товары в мире происходит, когда российский фондовый рынок уже закрыт. Именно поэтому мы организовали ночные торги фьючерсами - до 12 ночи, чтобы инвесторы могли своевременно отыгрывать изменение цен на Западе, а не проснувшись утром уже в убытке.

- А стоит ли, как советуют эксперты, держать деньги в долларах, евро и рублях на депозитах в надежном банке?

- Ну это, конечно, позволит сохранить средства. Но только сохранить, не преумножить. Если же есть свободные деньги, которые не понадобятся в ближайшие несколько лет, то на них можно купить акции. Они сейчас недооценены и в ближайшие годы будут дорожать. Прибыль может быть значительной. 


Но, повторяю, эта рекомендация действительно только в том случае, если у вас сейчас есть деньги, о которых вы можете забыть.

Источник kp.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 478 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Астрология]
Павел Глоба открыл будущее США
[13.11.2008][Финансы]
Потери мировой экономики от кризиса составляют $1,5 трлн
[05.11.2008][Госмеры]
Президент РФ Дмитрий Медведев: Мировой финансовый кризис далек от завершения
[16.11.2008][Недвижимость]
Кризис «прогнул» рынок аренды жилья
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы закрылись ростом на 10%
[13.11.2008][Финансы]
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
[19.11.2008][Безработица]
Треть россиян выбирают профессию по обстоятельствам
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
[13.11.2008][Финансы]
Падение индексов в США в среду составило около 5%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz