Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
16:14
Российского премьера Владимира Путина не оставляют мысли о внутренних проблемах экономики даже в деловых зарубежных поездках. На встречу глав правительств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ премьер прилетел прямо с совещания с ключевым составом экономического блока лишь рано утром в четверг, совершено не оставив себе времени на сон. Совещание с правительством премьер назначил, находясь в Астане, чтобы сразу продолжить доработку мер по поддержке реального сектора экономики России.

Для решения существующих мировых проблем Россия намерена участвовать в изменении глобальной финансовой архитектуры, сообщил коллегам по ШОС В.Путин. "Со всей очевидностью проявилась ущербность монополизма в мировых финансах, ущербность политики экономического эгоизма", - подчеркнул российский премьер.


Ущербность таковой политики - вопрос, актуальный, по всей видимости, и для ситуации внутри страны. По крайней мере, встречаясь с представителями экономического блока российского правительства, В. Путин разглядел экономический эгоизм на ведомственном и корпоративном уровнях.


Премьер обеспокоен судьбой государственных средств, направленных на спасение российских системообразующих предприятий, которые, по мнению В. Путина, "будут работать только в том случае, если мы перекроем спекулятивный отток капитала из России".


По данным Банка России, основной причиной чистого оттока иностранного капитала из РФ в сентябре стал прирост иностранных активов банков. "Чистый отток капитала из РФ за сентябрь, по нашим предварительным оценкам, составил 26 млрд долл, в основном это происходило в форме прироста чистого притока иностранных активов банков, который составил 19 млрд долл", - сообщил ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на пленарном заседании в Госдуме.


С тем, что проблема вывода "кризисных" средств действительно существует соглашаются и эксперты. "Есть впечатление, что с началом проведения ЦБР беззалоговых аукционов активизировался "серый" вывод банковского капитала за рубеж", - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".


29 октября член комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в рамках круглого стола рассуждая о кризисных тенденциях финансового рынка, рассказал о своих наблюдениях: "В день проведения первого беззалогового аукциона курс доллара подскочил более чем на 40 коп. Думаю, вырученные средства "ушли" в американскую национальную валюту", - заключил он.


Исходя из сложившейся ситуации Центробанк решил действовать следующим образом: деятельность кредитных организаций на поприще увеличения иностранных активов будет отслеживаться и учитываться при определении лимитов для банков по беззалоговым кредитам. Кроме того банк и вовсе рискует допуском к беззалоговым кредитам, если вывод средств на валютный рынок перейдет все разумные пределы.


Попытки вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора, должны жестко пресекаться, убежден В. Путин. Поэтому меры по усилению контроля со стороны ЦБ за банками, допущенными к получению средств господдержки, вполне оправданы.


"Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры", - сказал В.Путин. Премьер уверен, "уход в иностранную валюту" ничего не гарантирует, поскольку западные экономики имеют не менее серьезные проблемы. В. Путин считает, что выделяемые государством средства должны работать на поддержку российской экономики, а не выводиться из страны.


"Российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный и корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - резюмировал российский премьер, обсуждая с экономистами меры по оказанию помощи реальному сектору экономики.


Что касается нового пакета антикризисных мер, то комплексный план действий по поддержке реального сектора российской экономики и ее ключевых отраслей будет опубликован в ближайшие дни.


Премьер заверил, спасительный план не является догмой - это открытый документ и будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в российской экономике.


Вообще, правительство плавно перешло от политики "экстренных вливаний" к политике разумной экономии. Возможна некоторая коррекция финансовых параметров инвестпрограмм естественных монополий. "Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы запустили", - сказал В.Путин. По его словам, эти программы будут реализовываться, "несмотря на известные трудности". Однако при этом, добавил глава правительства, необходимо еще раз оценить эффективность этих программ. Речь в данном случае идет об объектах федеральной адресной инвестиционной программы, программах естественных монополий и крупнейших компаний, в том числе, с государственным участием.


Предполагается не допустить массовых банкротств, развивая нормативно-правовую базу по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, создавая также более прозрачную процедуру реорганизации юридических лиц.


Не забудут и про малый бизнес. В рамках плана предусмотрено расширение правительственной программы содействия его развитию в регионах. Предполагается увеличение при необходимости кредитования этих структур со стороны государственных банков, а также обеспечение их льготными условиями аренды федерального имущества.


Что касается мер по поддержке реального сектора, то отечественные компании получат ценовые преференции при осуществлении государственных и муниципальных закупок.


Кроме того, будет расширена практика субсидирования процентных ставок по кредитам на технологическую модернизацию производства.


Помощь будет оказана, прежде всего, таким отраслям как строительство, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой сектор, розничная торговля, и сельское хозяйство. Необходимо, по мнению премьера, стимулировать экспортеров промышленной продукции. Будут реализованы меры таможенно-тарифной защиты отдельных отраслей отечественного производства, в частности, автопрома и агропромышленного сектора.


"Государство будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя", - комментирует правительственные меры А. Осин.


Вопреки ожиданиям, В. Путин не коснулся вопроса снижения экспортных пошлин на нефть, решение по которому так волнует участников рынка. Правда, глава правительства добавил, что российские предприятия не должны страдать от курсовой политики, а импортеры не должны получать преимущество. По всей видимости, речь идет о курсе на мягкое ослабление национальной валюты.


"Можно говорить о том, что озвученные меры направлены на стабилизацию ситуации в экономике, сохранение приемлемых темпов роста, - рассуждает А. Осин. - Однако, речь пока идет, скорее, о тезисах, в то время как реальное развитие событий будет зависеть от механизмов их реализации", - заключает экономист.


Вообще, российские финансовые власти, похоже, осознали, что без структурных изменений не обойтись, а точечные денежные интервенции являются способом "тушения пожара", способствующим к тому же развитию избыточного "экономического эгоизма".


Источник prime-tass.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 564 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Госмеры]
Белый дом отказывается признавать очаг кризиса
[05.11.2008][Общее]
Пища для кризиса
[13.11.2008][Аналитика]
Кризис: уроки для России
[22.11.2008][Общее]
Нефть подорожала, но не смогла подняться выше $50
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[11.11.2008][Финансы]
Банк «Электроника» приостановил проведение всех операций
[23.11.2008][В мире]
Мировой туризм входит в кризис
[19.11.2008][Госмеры]
Кризис пришелся к слову.
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz