Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Ипотеке станет хуже
Ипотеке станет хуже
11:12
Планы по ипотеке, лелеемые правительством, если не рушатся, то явно буксуют, а где-то и сдают назад. Кредиты на улучшение жилищных условий, в том числе и ипотечные, так и остались недоступными для большинства населения. В ближайшем будущем таковыми и останутся. 

  Перспективы российской ипотеки совсем не безоблачные и мировой финансовый кризис может сделать ее еще более недоступной. В этом признался заместитель генерального директора российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. О том, что ипотека становится все недоступней, представитель АИЖК высказался в очень мягких выражениях, заявив, что последствия международного финансового кризиса привели к "некоторому снижению объемов выдачи ипотечных редитов".
 
Этот факт известен давно. Банки еще в начале этого года начали повышать ставки по ипотеке (и не только по этому виду кредитов) и потихоньку подтянули ее к очередному порогу доступности, лежащему выше 10 проц. Понятно, у самих кризис ликвидности, а тут еще население с просьбой дать взаймы на жилье. Плюс банкиры ужесточили требования к заемщикам. Результат не замедлил сказаться. Объем ипотечного кредитования снизился во втором квартале 2008 года на 12 проц. относительно прогнозируемых показателей и составили 188,4 млрд рублей. Сей факт будет вписан как прецедент за последние 4 года (с 2004 г.).

    Печально то, что, как предположил Александр Семеняка на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, негативная тенденция сохранится и в дальнейшем.

    Не секрет, что часть банков или приостановили, или вообще прекратили выдачу ипотечных кредитов. Оставшиеся на поле боя подняли ставки и ужесточили условия выдачи кредитов. Только во втором квартале текущего года средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась в рублях с 12,4 до 12,5 проц. Главной причиной повышения ипотечных ставок могут быть проблемы с фондированием. По-русски это означает, где взять деньги, чтобы выдавать ипотечные кредиты, и насколько они будут дорогими. Стоимость фондирования для самих банков в последнее время резко выросла, поэтому вполне логично, что банки будут компенсировать это повышением ставок по кредитам, в том числе и уже выданным, если такая возможность предусмотрена договором.

    Рост инфляции, дефицит и высокая стоимость долгосрочной ликвидности вынуждает российских корпоративных заемщиков переориентироваться на краткосрочные заимствования. "Очевидно, что в текущей ситуации намечается тенденция дальнейшего количественного сокращения ипотечного кредитования при дальнейшем уменьшении его доступности", - вторит представителю АИЖК глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

    Выход есть. Надо нивелировать эффект конъюнктуры внешних финансовых рынков, когда в долг на долго не дают, путем секьюритизации ипотечного рынка и развитием конкуренции. Кроме того, считает сенатор, для обеспечения устойчивого развития рынка ипотеки необходимо снизить уровень рисков и сформировать повышенные резервы его участниками, в первую очередь, банками, которые выдают ипотечные кредиты.

    Ну и самое главное. Без госрегулирования не обойтись. Здесь, уверен Дмитрий Ананьев, назрела потребность в разработке нового программного документа, в котором должны быть определены меры по развитию рынка ипотечного кредитования и объемы государственной поддержки по развитию этого рынка.

    Отметим, что до недавнего времени, в России в ипотеке участвовал всего 1 млн человек, тогда как в США этим была увлечена половина населения. С использованием банковских кредитов в России приобреталось лишь 10-15 проц. жилья. По данным риэлторов, ипотекой в России занималось 500 банков. Причем на всех насчитывалось всего 800 ипотечных программ. Понятно, что данные устарели, так как свою существенную корректировку в них внес мировой финансовый кризис, как по числу банков и по количеству программ, так и по части населения, вовлеченного в процесс улучшения своих жилищных условий за счет кредитов.

    Придется, видимо, пересматривать и прогнозы о росте отечественного ипотечного рынка в этом году. Экспертам перспективы виделись в росте на 20 млрд долл. против 30 млрд в 2007 году. Ситуация сложная во всей финансовой системе, так что россиянам надо привыкать к новым правилам игры.
Источник finmarket.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 712 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Недвижимость]
Цены на жилье в Москве упадут еще на четверть
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Культура зависит от нефти
[20.11.2008][В мире]
Подводные камни финансовых потоков Азии
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис спровоцировал снижение цен на китайские товары
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[24.11.2008][Финансы]
Банки повышают ставки по выданным карточным кредитам
[18.11.2008][Финансы]
Российские биржи приостановили торги на час
[12.11.2008][Госмеры]
ФАС спешит на помощь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz