Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Ценам на квартиры предложили остыть
Ценам на квартиры предложили остыть
11:10
Цены на жилье в Москве, особенно элитное, существенно снизятся, прогнозирует глава Альфа-банка Петр Авен. Пока столичные улицы остаются в рейтингах самых дорогих в мире, а перспективы рынку недвижимости эксперты рисуют разные.

    Стоимость московских квартир, особенно в пределах Садового кольца, упадет "в разы", поскольку ценовой "пузырь" на столичном рынке недвижимости скоро лопнет. Об этом заявил накануне президент Альфа-банка Петр Авен. Цены на жилье в Москве перегреты из-за спекулянтов: не для проживания, а с инвестиционными целями покупалось 40-50 проц. квартир, сообщил он. "Покупка жилья (в России) - психологическая вещь... Со времен советского дефицита люди скупали квартиры, потому что считали недвижимость самым надежным вложением денег", - пояснил банкир. Правда, спекулятивная скупка жилья характерна для Москвы, и в регионах такой переоцененности нет, добавил он.

    Кризис ликвидности положит конец росту цен, полагает Авен, и увеличит долю городских властей на рынке массового жилья: "У муниципалитетов появляется очень хорошая возможность выкупить жилье с дисконтом". Напомним, столичные власти уже объявили о планах покупки у частных компаний почти 500 тыс. метров жилья.

    "В отличие от массового элитное жилье обладает огромным запасом рентабельности, - заявил в свою очередь председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. - У девелоперов есть запас, чтобы подождать. Есть варианты - снизить цену, продать и расплатиться с банками по кредитам, поступившись прибылью, или продолжать бороться". Пока девелоперы предпочитают последнее, отметил он.

    В результате московская элитная недвижимость продолжает покорять мировые рейтинги. Согласно представленному на днях исследованию Wealth Bulletin, самая дорогая улица Москвы Остоженка занимает 6-ю строчку в списке самых дорогих улиц мира. Стоимость 1 квадратного метра жилья в "золотой миле" оценивается в 40 тыс. долл. Столешников переулок тем временем покорил 2-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц по версии агентства Jones Lang LaSalle.


    Аналитики консалтинговой компании Knight Frank еще в сентябре заверяли, что финансовый кризис не угрожает ценам на элитное жилье в Москве, так как экономических предпосылок для этого нет. В 2009 году стоимость метра стабилизируется, а затем последует значительный рост цен на элитное жилье вследствие сокращения объемов строительства, прогнозировали эксперты компании.

    В агентстве элитной недвижимости "Усадьба", наоборот, полагают, что наиболее серьезные проблемы появятся в ближайшее время у элитных девелоперов. В условиях кризиса элитная недвижимость считается низколиквидной. "Потенциальный покупатель недвижимости принимает решение не только на основании существующей потребности улучшения жилищных условий и финансовых возможностей, но и руководствуясь собственной оценкой складывающейся финансово-экономической ситуации в стране, а также ожиданиями по ее развитию, - говорит директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба" Иван Шульков. - Растущая неуверенность в экономической стабильности и завтрашнем дне заставляет многих потенциальных покупателей отложить крупные приобретения".

    По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", за последние две недели падение цен на жилье в Москве усилилось, и средняя стоимость метра снизилась почти на процент. По мнению экспертов компании "Пересвет-Недвижимость", цена предложения на вторичном рынке за октябрь упала уже на 4,4 проц., а новостройки стали дешевле (без учета элитного сегмента) на 5 проц. Правда, пока снижение стоимости жилья происходит в основном за счет заметного роста курса доллара, тогда как рублевые цены продолжают повышаться.

    По прогнозам большинства экспертов, до нового года покупательская активность на рынке будет находиться на минимальном уровне, а оживления рынка стоит ожидать не раньше весны 2009 года. В IRN считают, что до конца первой половины будущего года 2009 года цены на жилье будут падать, а число сделок вернется на докризисный уровень лишь к концу 2009 года. До этого времени дорожать будут только те объекты первичного рынка, цена на которые изначально соответствовала качеству.

    По мнению гендиректора корпорации "Жилищная инициатива" Андрея Ликефета, снижение цен возможно только на объекты, которые были значительно переоценены. Например, московские пятиэтажки, где цена квадратного метра достигала 7 тыс. долл., в то время как метр в новостройке стоил 5 тыс. долл. "Цены на "готовый продукт" не снизятся, потому что жилья, очень мало", - заявил он в минувшую среду. Россия войдет в кризис в 1-м квартале 2009 года, и если сегодня 51 проц. населения страны считает надежным средством сохранения сбережений вложения в недвижимость, то завтра число тех, кто так думает, увеличится до 75 проц., уверен эксперт. Некоторое снижение цен возможно в перспективе, говорит Ликефет, но для этого должны значительно возрасти объемы строительства жилья - до 45-55 млн квадратных метров в год.
Источник finmarket.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 670 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[13.11.2008][В мире]
Япония поможет развивающимся странам пережить финансовый кризис
[15.11.2008][В мире]
В Хорватии запрещен Новый год
[10.11.2008][Финансы]
Девальвации сказали «нет»
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz