Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Финкризис: сокращения и перспективы
Финкризис: сокращения и перспективы
15:28
Часть промышленных компаний России, опасаясь последствий мирового финансового кризиса, заявила о пересмотре инвестпрограмм, отдельные же компании наоборот намерены расширять свою деятельность в регионах.

О том, что мировой финансовый кризис, более года подкашивающий экономику Европы и США, все-таки добрался до России, стало окончательно ясно, когда российский рынок акций резко скатился вниз и вписал 6 сентября в свою историю самый "черный понедельник" с 1 сентября 1995 года. В этот день торги на бирже РТС из-за обвального падения приостанавливались дважды, на ММВБ - трижды, но после каждого возобновления торгов падение акций продолжалось.


Из 61странового фондового индекса, рассчитываемого Dow Jones в III квартале, как оказалось, больше всех пострадал именно российский рынок: от конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков.


И хотя власти России объявили о принятии экстренных мер по поддержке падающего рынка, ряд отечественных компаний уже заявил о необходимости пересмотра своих проектов. Причем, по утверждению экспертов, финансовый кризис уже добрался до производственного сектора.


Так, инвестпрограмму на текущий год уже пересмотрели "КАМАЗ", "Группа ГАЗ", российские шинные заводы холдинга Amtel-Vredestein, "Магнитогорский металлургический комбинат", Группа компаний "АСПЭК", "Удмуртнефть" и другие крупные игроки российского промышленного рынка.


С середины сентября остановлена основная производственная деятельность завода российско-голландского шинного холдинга Amtel-Vredestein - "Амтел-Поволжье". В настоящее время предприятие делает только заказы от государственных силовых структур. В октябре из-за дефицита оборотных средств ограничил производство и второй шинный завод холдинга - воронежский "Амтел-Черноземье".


Группа "ГАЗ" с 6 по 13 октября во избежание последствий финансового кризиса остановила работу конвейера нижегородской площадки по выпуску легких коммерческих автомобилей. Как сообщил Interfax-Russia.ru представитель ОАО "ГАЗ" Олег Гамов, на заводе внедряется программа гибкого планирования производства, разработанная для сохранения положительной динамики финансовых показателей группы и рентабельности на фоне финансового кризиса и резкого повышения цен на металл. "Данная программа включает снижение затрат, уменьшение объемов незавершенного производства, запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции", - сказал Гамов.


"Объемы продукции планируется производить в строгом соответствии с прогнозируемым спросом, что позволит избежать чрезмерно дорогого на сегодняшний день кредитования оборотных средств на закупку запаса комплектующих, незавершенное производство и обслуживание складов готовой продукции", - подчеркнул представитель ОАО "ГАЗ".


В свою очередь руководство ОАО "КАМАЗ" приняло решение о сокращении до 6 декабря рабочей недели до четырех дней с возможностью пролонгации такого рабочего режима до мая. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор департамента по информационной политике компании Владимир Самойлов, сокращение рабочей недели связано с общим спадом в различных отраслях экономики, в частности, строительной. Кроме того, "КАМАЗ" на 20% сокращает план производства на 2008 год (в планах компании было до 2012 года инвестировать в производство и модернизацию $1,5 миллиарда), а из-за затянувшегося падения фондового рынка под угрозой срыва находится сделка по продаже 42% акций "КАМАЗа" германскому концерну Daimler.


О своем намерении откорректировать инвестиционные планы в связи с финансовым кризисом, прежде всего в девелоперском направлении, заявила и группа компаний "АСПЭК" (переработка нефти, реализация нефтепродуктов, сеть АЗС, строительно-монтажные работы, продажа и обслуживание автомобилей, переработка древесины). По словам генерального директора компании Дениса Станкевича, в настоящее время банки практически прекратили инвестиционное кредитование, поэтому компания не может начать финансирование новых проектов. В связи с этим, считает Станкевич, в частности, на рынке жилой недвижимости города Ижевска, где работает компания, через год вновь возникнет недостаток предложения, что неизбежно приведет к росту цен.


В ближайшие шесть-девять месяцев волна дефолтов, банкротств, а также сделок по слиянию и поглощению, по оценкам экспертов, ожидает и российскую розничную торговлю. "Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств, - заявил глава X5 Retail Group Лев Хасис на саммите "Торговля в России". - Отдельно стоящие магазины, не входящие в сети, оказались в лучших условиях, чем сети - у них нет долговой нагрузки. Размер долга компании стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности, чем эффективность".


В этих условиях, считает глава X5 Retail Group, нужна поддержка на уровне государства дееспособных игроков, которые смогут подхватить закрывающиеся компании, не перекупив право аренды недвижимости, а выкупив компанию целиком, с персоналом и долгами перед поставщиками. "Это необходимо для того, чтобы не сработал принцип домино, когда банкротство компании приводит к проблемам ее партнеров", - утверждает Хасис.


По мнению экспертов, кризис ликвидности на финансовом рынке России, ставший следствием мирового кризиса, может поставить под угрозу и выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства. Причем, как заявил "Интерфаксу" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, это может коснуться не только предприятий, которые работают в сложных в финансовом плане отраслях АПК, но и вполне благополучных и высокодоходных, имеющих высокую рентабельность. "Помощь государства нужна срочно, надо реально понимать, что второго нацпроекта уже не будет, в него никто больше не поверит", - заявил эксперт.


Региональные Минсельхозы тоже бьют тревогу. Так, министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" заявил, что в сложившейся ситуации для уплаты долгов предприятия могут начать массовый забой крупного рогатого скота и продажу основных фондов.


Между тем, эксперты уверены, что когда инвесторы отойдут от кризиса, российский агропромышленный сектор ожидает новый всплеск инвестиций. Причем, по прогнозам, уже зимой. По мнению директора по сырью компании "ЭФКО" Валерия Сергачева, "к весне-лету будущего года бизнес будет иметь совсем другое поле для игры - крупные предприятия выживут, а мелкие могут обанкротиться". Потенциальные банкроты станут объектом поглощения для крупных компаний, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.


Так, Группа "Продо" (один из крупнейших игроков российского мясного рынка) уже заявила о намерении потратить до 500 миллионов рублей на консолидацию долей в семи мясоперерабатывающих, птицеводческих и свиноводческих предприятиях. "Продо" намерена выкупить доли "Пермского мясокомбината", "Уфимского мясоконсервного комбината", "Омского бекона", птицефабрики "Сибирская" (Омская область), птицефабрики "Калужская", "Тюменского бройлера" и компании "Линдовская птицефабрика - племенной завод".


Похоже еще не все компании почувствовали кризис на себе или не хотят признавать свою уязвимость на фоне неблагоприятной финансовой ситуации во всем мире.


Например, президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин сообщил "Интерфаксу", что компания не намерена сокращать производство автомобилей в условиях финансового кризиса. По его словам, спрос на автомобили волжского завода остается стабильным. "Мы считаем, что сможем справиться, пока продажи идут хорошо" - заключил он.


Не планируют корректировать инвестиционные проекты в сторону снижения бюджетов из-за мирового финансового кризиса и ряд крупных компаний Пермского края (ОАО "Метафракс", ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг", ОАО "Протон-ПМ") и Самарской области (ОАО "Куйбышевазот", ЗАО "КЭС", ОАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем").


При этом разработку новых инвестпрограмм компании все же намерены вести с учетом возможных рисков. Так, руководитель пресс-службы ОАО "Сильвинит" Антон Субботин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что уточненный план инвестпрограммы на 2009 год будет формироваться только в ноябре. ЗАО "Объединенная металлургическая компания" также не планирует сокращать объем инвестпрограммы, но может скорректировать объем производства труб в сторону уменьшения.


Руководство дивизиона КЭС Холдинга "Генерация Урала" (управляет активами ТГК-5 и ТГК-9) уверено, что финансовый кризис не помешает выполнить инвестиционную программу. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель дивизиона Андрей Макаров, пока никаких изменений в инвестпрограмму "Генерации Урала" не внесено. При этом он не исключил, что в связи с финансовым кризисом "КЭС-Холдинг" может пересмотреть отдельные параметры инвестпрограммы подконтрольных ТГК, в частности, ТГК-9.


О своем намерении сохранить объем инвестпрограммы заявило и ОАО "МРСК Центра и Приволжья. "Намеченные на 2008 год инвестиционные проекты уже профинансированы и являются выполнимыми, - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе компании со ссылкой на гендиректора компании Евгения Ушакова. - Внесение корректив в инвестиционные проекты на последующие годы в настоящее время не проводится, и если и будет проводиться, то только в следующем году при подведении итогов 2008 года".


Не намерен ряд компаний, как российских, так и зарубежных, "замораживать" и региональные проекты. Несмотря на финансовый кризис, казанская "Роял Тайм" на текущей неделе заявила о том, что собирается вложить 5 миллионов евро в развитие игорной зоны "Азов-Сити" в Краснодарском крае, а санкт-петербургский "Максидом" - 450 миллионов рублей в строительство гипермаркета товаров для строительства, ремонта, интерьера и садоводства в Саратове. В Нижнем Новгороде 7 октября состоялась закладка первого камня в строительство пятизвездочного отеля группы Kempinski. Инвестиции в проект вице-президент группы отелей Kempinski в странах Восточной Европы и России Джанни ван Даален оценил в 3,5 миллиардов рублей.


В свою очередь министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заверил журналистов, что оттока инвесторов из региона в связи с мировым финансовым кризисом нет: "Разговоры и слухи, что инвесторы передумали вкладывать деньги, не соответствует действительности". В то же время он отметил, что по ряду компаний будут пересмотрены финансовые графики.


"Объединенные автомобильные технологии", несмотря на финансовый кризис, рассматривают вопрос о приобретении восьми заводов по производству автокомпонентов, принадлежащих группе "СОК". По мнению председателя правления компании Владимира Аветисяна, негативный финансовый фон на рынках не повлияет на исход планируемой сделки. "Я не считаю, что в связи с кризисом ситуация настолько изменилась, что мы не сможем совершить эту сделку", - сообщил "Интерфаксу" Аветисян.


Инвестиционно-строительная корпорация "Баркли" также не отказалась от планов модернизации и строительства транспортного узла на базе железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде и трех вокзалов Нижегородской области.


Между тем, уверены эксперты, финансовый кризис в той или иной мере отразится на инвестиционной политике всех российских компаний. "Все зависит от компании - кто-то будет сокращать производство под видом ремонтных работ, кто-то официально объявит о такой необходимости. В любом случае, скорее всего компании в ближайшее время пересмотрят прогнозы производства", - полагает аналитик UniCredit Георгий Буженица. Причем, по его мнению, снижение производства в какой-то степени стабилизирует цены. Аналитик UBS Алексей Морозов также считает, что падение объемов производства в среднесрочной перспективе - до года - позволит компаниям сохранить более высокую рентабельность.


Эксперты также советуют участникам рынка акций РФ не подаваться панике, но при принятии решений особенно взвешенно подходить к оценке допустимых рисков, необходимых для получения доходности. По мнению инвестиционного управляющего "Тройки Диалог" Олега Ларичева, в отличие от большинства стран мира Россия хорошо подготовлена к ухудшению ситуации на финансовых рынках.


Кроме того, по его словам, правительство выразило готовность помогать отечественным предприятиям в обслуживании и погашении внешних долгов. При этом эксперт полагает, что возможно эта помощь не понадобится, так как крупнейшие российские компании остаются прибыльными.


По мнению Ларичева, существует несколько вариантов дальнейшего развития событий на рынке. Наиболее вероятным, по его оценке, станет стабилизация в финансовом секторе во всем мире, включая Россию, и постепенное возвращение ликвидности на рынок.


При реализации данного сценария инвестиции, совершенные в настоящее время, могут дать очень хорошие результаты. При этом тем, кто уже вложил свои средства в инструменты фондового рынка РФ, очень важно не поддаваться панике, полагает эксперт.


Источник interfax-russia.ru
Категория: Общее | Просмотров: 626 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[14.11.2008][Общее]
Кризис ударил по градусу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz