Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Кризис и миграция
Кризис и миграция
15:19
По данным ООН, 200 млн человек в мире покинули родину и живут за границей. Численность мигрантов в мире превышает население, к примеру, Бразилии (192 млн в 2008 г.) или России и Украины, вместе взятых (188 млн). Значительная часть этих людей переехали в поисках заработка. Гастарбайтеры играют громадную роль в мировой экономике. В 2007 г., по данным ООН, только через банки они перечислили своим родственникам в развивающиеся страны $240 млрд. По оценкам экспертов, эту цифру можно смело увеличить в 1,5-1,7 раза за счет неформальных каналов передачи денег, таких как «хавала» или через знакомых и родственников.

Как нынешний кризис скажется на миграционных потоках и тех сферах экономики, которые активно используют труд гастарбайтеров? Для России и ее соседей по СНГ это совсем не праздный вопрос. По числу зарегистрированных мигрантов (12 млн человек) наша страна занимает второе место в мире после США. В 2007 г. граждане Таджикистана, работающие в России, по данным Центробанка РФ, отправили на родину $1,6 млрд, граждане Молдавии — $806 млн, Узбекистана — $1,7 млрд. Это соответственно 36%, 17% и 8,5% к ВВП этих стран.

Кризис больнее всего ударит по экономике стран развивающегося мира, зависимых от внешних поступлений, и, казалось бы, способен вызвать новую волну миграции. Однако это маловероятно. Как правило, потенциальные гастарбайтеры чутко реагируют на экономическую конъюнктуру и едут в другую страну, если имеют информацию от вернувшихся родственников или земляков о возможности заработка.

Некоторые опасаются увеличения безработицы среди гастарбайтеров и, как следствие, резкого роста преступности в России и даже призывают срочно вывозить «лишних» мигрантов на родину. По мнению экспертов Центра миграционных исследований, такое развитие событий в России и бывших советских республиках, как показывает опыт 1998 г., маловероятно. Главная опасность для гастарбайтеров — это сокращение объемов строительства, чреватое увольнениями и сокращением зарплат. Однако большинству безработица не грозит. Мигранты предпочтут получать меньшую — серую или черную — зарплату, чем вернуться домой. Другие перетекут в иные сферы экономики, которые вряд ли затронет кризис: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, медицину или, например, пищевую промышленность.

Опасность для экономики принимающих стран скорее в том, что кризисом могут воспользоваться не слишком добросовестные работодатели, которые попытаются сократить издержки за счет вывода зарплат в тень, массового найма нелегалов и прямого обмана мигрантов. В этой ситуации надзорные и правоохранительные органы стран, где сосредоточены большие массы гастарбайтеров, должны активизировать борьбу против таких работодателей и создать более четкую систему учета и найма мигрантов.

Подавляющее большинство гастарбайтеров, которые все-таки потеряют работу, не станут пополнять ряды оргпреступных группировок. Особенности патриархального общественного устройства многих стран происхождения мигрантов — прочные родственные и семейные связи и наличие у многих земельных участков и иных источников доходов — позволят им пережить кризисный период. Наконец, часть вернувшихся возвратятся в развитую местную теневую экономику. Чтобы смягчить материальные потери бывших гастарбайтеров и их семей и снизить нагрузку на бюджеты развивающихся стран, Всемирный банк рекомендует заключать межгосударственные соглашения о выплате повышенных пособий по безработице за счет фондов социального страхования государств, где работали мигранты. Однако для этого нужно время. Возвращение значительного числа гастарбайтеров лишит многие страны третьего мира значительной части притока валюты. Это может привести к замедлению и даже прекращению роста их экономики в ближайший период. Однако после завершения кризиса квалифицированные экс-гастарбайтеры смогут стать одной из главных движущих сил будущего экономического роста.

Источник vedomosti.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 837 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[23.11.2008][Общее]
Forbes составил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[14.11.2008][В мире]
Дефицит федерального бюджета США
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[18.11.2008][Финансы]
«Красный-прекрасный» понедельник на фондовом рынке
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz