Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Эксперты выяснили, что работу в России теряют в основном офисные работники
Эксперты выяснили, что работу в России теряют в основном офисные работники
12:57
Кризиса на рынке труда в России нет, идет оптимизация количества сотрудников в некоторых компаниях, причем под сокращения попадают в основном офисные сотрудники и центральный аппарат компаний. Такое мнение высказал в интервью газете "Известия" глава кадрового интернет-портала SuperJob.ru  Алексей Захаров.

"Когда мы слышим о том, что какая-то крупная компания собирается сократить персонал, в первую очередь речь идет об офисных сотрудниках и центральном аппарате, который, возможно, работает неэффективно", - заявил Захаров. Однако, констатировал он, "основная часть населения занята в реальном секторе и что-то производит руками. И таких сотрудников катастрофически не хватает".

"Компании, - по мнению Захарова, - могут сокращать офисный персонал на 10-20%, но при этом у них часто остаются незакрытыми 30% вакансий в производственных подразделениях. Речь обо всех позициях снизу доверху производства".

Эту информацию подтверждает и само издание. Оно пишет, что в первую очередь потери понесли именно раздутые штаты офисных работников.

Первыми пострадали инвестиционные банкиры и управленческий персонал. УК "Открытие" уволила 15% сотрудников, "Максвелл капитал" - 50%, "Антанта Пиоглобал" - 70%. О предстоящих увольнениях предупредили Банк Москвы, банки "Уралсиб" и "Хоум кредит энд финанс", инвесткомпании "Брокеркредитсервис", "Велес Капитал", "КИТ Финанс", "Тройка Диалог" и другие. Впрочем, сотня или тысяча уволенных на 12-миллионную Москву - это еще не безработица, полагает издание.

В отличие от банков, производственные компании предпочитают отправлять сотрудников в оплачиваемые отпуска на время сокращения производства – из-за боязни потерять ценных работников.

В Москве начали торговать справками от гинеколога, “спасающими от увольнения”

Слухи и реальные данные об увольнениях сподвигли рынок теневых услуг на продажу справок о беременности, пишет "Московский Комсомолец". Обозреватель издания без труда купил такую - на вымышленное имя и всего-то за тысячу рублей.

Однако справка оказалась "липовая", хотя на ней стояло три печати - прямоугольная, треугольная (поликлиничная) и круглая (врача). На прямоугольной значились адрес и телефон поликлиники.

Адрес оказался верным, а вот телефоны учреждения, как выяснилось, давно поменялись. По одному из них ответила служба вывоза мусора, а второй оказался несуществующим. Врач, который якобы выдавал справку, в поликлинике, обозначенной в документе, никогда не работал.

Так что надеяться обмануть работодателя такой липовой справкой вряд ли возможно, отмечает издание. По словам сотрудницы отдела кадров крупного предприятия, "конечно, на основании статьи 261 Трудового кодекса работодатель по своей инициативе не имеет права увольнять беременную сотрудницу. Однако в любом случае сотрудников предупреждают о грядущем увольнении за два месяца".

Муниципалитет Казани планирует сократить чиновников

В мэрии Казани начата оптимизация расходов на содержание аппарата, что может привести к существенному сокращению численности чиновников. Градоначальник Ильсур Метшин призвал сократить траты на содержание мэрии. По информации "Независимой Газеты", предполагается сократить количество сотрудников муниципалитета и величину их жалованья, а также изменить практику использования ими служебного транспорта.

В рамках проводимой в Татарстане административной реформы количество муниципальных служащих в Казани сокращено на 700 человек. Но, очевидно, руководство города считает, что штаты столицы Татарстана все еще раздуты. О том, что в сложившихся условиях финансового кризиса необходимо пересмотреть расходы на содержание аппарата, мэр Казани Ильсур Метшин объявил 20 октября.

Планируемые сокращения помогут, по словам градоначальника, "стабилизировать финансовое положение Казани". На последней сессии казанской гордумы мэр резко отчитал начальников управлений горисполкома, которые пытаются хитрым образом избежать сокращений, увольняя мелких чиновников на местах.

Издание отмечает, что столица Татарстана, которая в мае 2008 года избрана главным городом Всемирной Универсиады 2013 года, сегодня вынуждена экономить буквально на всем. Финансовый кризис скорректировал планы мэрии по строительству широко разрекламированных городских проектов. Из-за нехватки средств приостановлено строительство Национальной библиотеки Татарстана, стадиона экстремальных видов спорта и нового зооботанического сада.

Металлурги сокращают аппарат на треть, оставшимся урежут зарплаты

Первыми, кто ощутит на себе пересмотр кадровой политики в металлургических компаниях, станут управленцы среднего звена. Чтобы спасти производство от полной остановки, рабочие места будут сохраняться за счет высвобождения других штатных должностей и урезания зарплаты. По мнению экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%, пишет в четверг "Коммерсант".

Начинаются массовые сокращения сотрудников металлургических комбинатов. Только за последнюю неделю ряд крупных меткомпаний Урала заявили о грядущих увольнениях. По данным службы занятости Челябинской области, это "Уфалейникель" (входит в Промышленно-металлургический холдинг), группа ЧТПЗ, Кыштымский медеэлектролитный завод (входит в Русскую медную компанию). По данным центра занятости населения Верхней Пышмы, ЗАО "Уралредмет" планирует уволить 400 рабочих (около 50%). Источник, близкий к Уральской горно-металлургической компании, сообщил, что на ее основных предприятиях планируется снижение на 20% управленческих расходов, в том числе и за счет сокращения численности управленческого персонала. Комбинат "Магнезит", по данным Горно-металлургического профсоюза России, до конца года планирует сократить около 600 сотрудников.

Уже сократился штат на Горьковском металлургическом заводе, начали отправлять в оплачиваемые отпуска работников на волгоградских предприятиях компании "Эстар", обсуждают перспективы сокращений на Самарском металлургическом заводе (принадлежит Alcoa). Глава ПГ МАИР Виктор Макушин не исключает, что в ноябре придется останавливать производство на Верхнесинячихинском метзаводе.

Ряд предприятий пока пошли на альтернативную меру, сократив продолжительность рабочей недели или даже рабочего дня. Так, для части сотрудников это уже сделали Магнитогорский меткомбинат, Челябинский меткомбинат (входит в группу "Мечел"), Челябинский электрометаллургический комбинат, Ашинский и Златоустовский метзаводы, Нижнетагильский меткомбинат и Западно-Сибирский меткомбинат (входит в Evraz Group). В Evraz Group пояснили, что пока на четырехдневную рабочую неделю переведен только административно-управленческий персонал. О возможном переходе уже в ноябре на четырехдневную рабочую неделю сообщили на Таганрогском метзаводе (входит в Трубную металлургическую компанию).

По данным КА "Анкор", сокращение персонала на меткобинатах Челябинской области достигает 30% (20% - управленцы среднего звена, 5% - топ-менеджеры, 5% - производственный персонал)

Аналитики считают, что сокращения не решат проблем металлургов. По их оценке, за счет сокращений персонала предприятия могут сэкономить максимум 3% себестоимости.

Что положено увольняемым по закону

Письменное уведомление. Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца.

Компенсация. Если желаете, можете два месяца не ждать и уйти раньше. В любом случае сокращаемому сотруднику выплатят дополнительно двухмесячный заработок (это не считая зарплаты за последний месяц и компенсации за неиспользованный отпуск). Но и после этого "бывший хозяин" вас забыть не сможет. Если работу сразу найти не удастся, он заплатит вам зарплату еще за один месяц. И даже за второй, но для этого потребуется в первые две недели после увольнения встать на учет в службе занятости.

Право на сохранение работы. Оно прописано в Трудовом кодексе - имеющие на своей шее двух и более иждивенцев (читай: несовершеннолетних детей или стариков-родителей) сокращаются последними. Это же касается получивших профзаболевание или травму, участников боевых действий и проходивших курсы повышения квалификации по направлению руководства.

Право не увольняться "по собственному желанию". Вы уже видите, насколько дорого работодателю обойдется увольнение по закону. Поэтому в большинстве компаний предпочитают "попросить" сотрудника уйти самого. Но зачем одновременно терять и работу, и пакет компенсаций? Не пишете заявление "по собственному желанию".

Право на судебную защиту. Если вас лишили чего-то положенного по закону, если вас начнут подсиживать - проконсультируйтесь с юристом, соберите как можно больше доказательств и несите заявление в суд. Во-первых, за рассмотрение трудового спора с вас не возьмут госпошлины. Во-вторых, тогда именно работодателю придется аргументированно доказать судье, что он ничего не нарушал.

Источник http://newsru.com
Категория: Безработица | Просмотров: 656 | Добавил: izzik | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[23.11.2008][В мире]
Буш призвал к отказу от протекционизма в торговле в XXI веке
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
Всего комментариев: 1
1 izzik  
интерестно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz