Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Октябрь » 30 » Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
17:07
Финансовый кризис, пришедший в Россию, начинает превращаться в кризис экономический. Пока немногочисленные, но, тем не менее, резонансные сокращения персонала и вынужденные паузы в работе ряда крупных бизнес-структур невольно порождают разговоры об угрозе грядущих массовых увольнений. Как не поддаться панике и как себя вести во время экономического кризиса? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

С точки зрения психолога Сергея Ениколопова:
В такой ситуации важнее всего, в самом деле, - не поддаваться панике. В большинстве своем никого из нас этот процесс не затрагивает, поэтому паниковать совершенно бессмысленно. Это как паниковать во время бури. Этот кризис и следует воспринимать как природную катастрофу. Действовать нужно разумно – не бросаться в бешеные затраты, не заниматься попыткой решить какие-то свои проблемы, списывая их на кризис. Вот для тех, кто связан с финансовыми структурами, кризис - действительно серьезная проблема и им, если они сами не могут справиться, нужно обязательно обратиться к психологам.

С точки зрения заместителя директора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе:
Когда говорят о кризисе, его обязательно с чем-то сравнивают. И в первую очередь  - с кризисом, который был у нас в 1998 году. Вообще кризис – это чрезвычайная ситуация, она бывает природной, а бывает антропогенной - в том числе  и социальной. Очень важную роль играют и внезапность кризиса, и ожидание его. В 1998-м году кризис был внезапным, а нынешний кризис был достаточно ожидаемым -  правительство ничего не скрывало и говорило, что такой вариант событий возможен.

В определенной мере правительство может смягчить кризис, который сейчас развивается, – но мы привыкли надеяться больше на себя, чем на государство. Поэтому человек, ввязывающийся в какие-то новые начинания, должен трезво смотреть на дело. Обратите внимание, что когда мы идем в магазин и что-то покупаем, то продавец не говорит нам: «Вы что-то покупаете?», продавец произносит другое слово: «Вы это берете это или не берете?». А это слово подразумевает, что мы за что-то денег не платим. Оно снижает простую бдительность и внимательность человека. Когда ему говорят: «Бери!», а только потом: «Плати!», у него поначалу складывается ощущение, будто за это не надо платить. А человек должен осознавать, когда он может и должен заплатить, и когда «может» и «должен» совпадает, тогда этим и надо заниматься.

К сожалению, не каждый из нас четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных в том, что они действительно смогут заплатить. Кредит – большая психологическая нагрузка, человек постоянно должен думать, что он способен выплатить взятое на себя обязательство. Немало людей считает, что они могут выплатить, а на самом деле они не сопоставляют, что может случиться, не учитывают все форс-мажоры.

По типу своей реакции на кризис люди делятся на несколько групп.  Первая группа, зная о кризисе, начинает просчитывать свои расходы, жить без излишеств, не делать необдуманных покупок. Вторая группа живет, как и прежде, тратит большие деньги в ресторанах и так далее, думая, что сейчас свалится «манна небесная» - а когда она не сваливается, у людей наступает стресс. Есть и третья группа - под условным названием: «Все пропало, все погибнут». Среди них есть подгруппа – слышащие только плохое. Очень часто эта категория людей переезжает в другие города, думая, что таким способом минуют кризис. Но переезд проблему не решает.

Мы пережили много кризисов. Этот кризис, наверное, будет намного слабее кризиса 1998 года, но это не означает, что он будет легким. Психологические переживания, связанные с кризисом, продлятся от 2 до 5 лет. Число суицидов при этом не увеличится, но вырастет число психосоматических заболеваний – то есть заболеваний, где психологические факторы играют большую роль. Но и эти заболевания проявятся не сразу - примерно через полгода-год. Я имею в виду кожные заболевания, диабет и другие болезни, которые из-за этого могут начать обостряться.  К этому нужно быть готовым, ведь еще древние греки говорили, что самое лучшее и необходимое качество для человека – это умеренность.

С точки зрения коммерческого директора ИД "Коммерсантъ" Павла Филенкова:
Главное - не делать нелепых движений, то есть избегать судорожных бросаний из валюты в валюту, судорожных скидываний каких-то акций или покупок сомнительных активов – всего того, что сейчас инвесторы (для поддержания собственного финансового положения) активно советуют. Правильное поведение в такой ситуации – это, безусловно, затаиться. Что касается управления личными финансами, то, с моей точки зрения, сейчас предпочтительнее хранить деньги в надежных банках (с государственной поддержкой), в валюте, а не в рублях.

Источник rian.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 657 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[10.11.2008][Автомобили]
Ввоз иномарок в Россию подорожает
[24.11.2008][Финансы]
Комментарий по финансовым рынкам
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[12.11.2008][Общее]
Эксперты неоднозначно оценивают влияние кризиса на рынок рекламы в РФ
[14.11.2008][Общее]
Бороться с кризисом нужно всем миром, считают в России
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[20.11.2008][Интервью]
Беречь или тратить?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz